Аликбек Жекшенкулов, лидер партии «Акыйкат», доктор политических наук: «И власти, и оппозиции необходимо выдержанно думать о будущем государства»

Автор: Керим МУРАС
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Каждый год с приходом весны усиливается недовольство народа, есть такое за оппозицией - разок взбунтоваться. И в этом году проведены митинги, акции недовольства властью в разных областях. Не кончится ли это тоже сменой власти? Или происходит очередное пустое запугивание оппозиции?

- Положение ведь меняется из года в год. Нынешнее политическое, экономическое, международное положение, царящая в обществе морально-психологическая атмосфера порождают большие опасения. Дело в том, что скоро исполнится 6 лет с прихода сегодняшней власти, но насколько изменилась жизнь народа? Выполнены ли обещания, данные над могилами погибших на площади ребят? Насколько реализованы обещания, данные Временным правительством - сегодняшней властью? Суть в этом. Затем надо понять одну вещь, на сегодняшний день народ тоже сильно изменился, выросла политическая грамотность. Через СМИ они накопили много информации. Сегодня не сможешь обмануть народ. Народу нужна правда, справедливость. Скажу одну вещь, наш народ очень выдержанный. Понимает, к чему приводят беспорядки, перевороты, к каким трудностям подталкивают наше государство. Основная причина сохранения стабильности - только эта. Не в действиях власти или авторитете парламента. Народ им тоже перестал верить. Но в то же время представляется увеличение радикальных явлений в большой массе народа, особенно среди молодежи. Причина в том, что сегодняшняя власть так же, как до этого ушедшие власти перестала слушать голос и жалобы народа. Народ живет сам по себе, власть сама по себе, политическая элита сама по себе, живут обособленно. И вообще в обществе невероятно усилилось диаметрально противоположное противостояние, вы заметили? Приведу лишь один пример. Один водитель протащил на капоте своей машины сотрудника ГАИ, создав угрозу его жизни. Народ сильно зашумел, но через короткое время все стихло. Конечно, причина того понятна. Во-первых, закрыли рот ГАИшнику. Во-вторых, закрыли рты начальникам, следователям. Принесут ли такие события авторитет власти? Если возникает угроза жизни представителя власти, но преступник не отвечает за это перед законом, то что будет с безопасностью простого человека? Или же возьмем выборы акима в Лейлеке. Едва не возникли беспорядки. Мы все знаем народ Лейлека, это очень сдержанный, трудолюбивый, осторожный народ. Несмотря на это, народ выразил недовольство, наконец, правительство от безвыходности назначило акимом желательного им человека. Вызовут доверие к власти такие события? У нас некоторые руководители сами создают проблемы, потом сами еле-еле решают их, и после этого показывают народу как очень большое достижение. И в сегодняшней власти немало таких явлений.

В сегодняшней власти у меня много друзей, с которыми некогда вместе ходили в оппозиции. Поэтому я два-три года сдерживался, многие вещи не говорил открыто. У меня была надежда «пусть еще немного поработают, наверняка одумаются, что-нибудь поймут». В последнее время, открыто говоря, начали появляться большие вопросы «сможет ли власть выполнить данные обещания, улучшить жизнь народа?» А ведь работу надо делать, посоветовавшись с народом, обществом, выслушав советы опытных, образованных людей. А сейчас как будто установились времена «сам знаю, что делать, если захочу, сапоги на почетном месте повешу». Если в газетах выходят критические материалы – обижаются, воспринимают как враждебность. У кыргызов есть поговорка «друг говорит обжигая, враг говорит лаская». Они ведь сами только вчера ходили в рядах оппозиции и ожесточенно критиковали власть? Или это ложь?

- Вы сказали, что стабильность сохраняется благодаря выдержанности народа. Не от бессилия оппозиции?

- Всему свое время. Как говорится, придет время, создадутся условия. Сейчас в обществе усиливается оппозиционное настроение. И во времена Акаева, Бакиева говорили «оппозиция бессильная». Такова природа политической борьбы. Оппозиция называет «бессильной» власть, власть называет «бессильной» оппозицию, критикуют друг друга. Этому нельзя удивляться. Когда происходят большие трудности, испытания, тогда становится видно, у кого какая сила. И власть, и оппозиция должны принимать мудрые решения, думая «нет, давайте не будем мучить народ и срамиться, в будущем придется отвечать».

- Сейчас среди оппозиции происходят определенные действия по объединению. Они смогут объединиться в большую силу?

- Такое возможно. Дело в том, что в народе сильно недовольство. Сейчас ко мне приходит много людей. Даже идешь по улице, подходят незнакомые люди, задают вопросы «да куда мы вообще идем, когда мы улучшимся?» Я лишь смеюсь и отвечаю «наш народ мудрый, рано или поздно улучшимся». Сейчас сложилась такая ситуация. Власть безответственная, а наш народ ответственен за свои семьи, детей, родственников. Ведь поэтому миллионами мучаются в России, Казахстане и других государствах с мыслью «будем кормить, содержать свои семьи». Только из России поступает около 1,5-2 млрд долларов денег. Сейчас можем остановить зависть, взаимное противостояние, посоветовавшись с народом, общественностью, сможем улучшить положение. И власти, и оппозиции не следует поддаваться эмоциям, надо проявить сдержанность, вести работу, думая о будущем народа, государства.

- Если оппозиция объединится, то какой будет ваша позиция? Вы присоединитесь?

- Раз я политик, патриот кыргызского народа, то должен говорить свои мысли, советы обществу и власти в то время, когда решается судьба государства. Это моя обязанность. Поступают предложения «присоединяйся», но я пока еще не пришел к определенному заключению. Вы сами знаете, я работал во власти, пробовал быть в оппозиции, видел предателей, ненавистников. Исходя из такого опыта, я за всем заранее наблюдаю: Какой политик что делает? Какую цель преследует? Вправду ли сочувствует народу или хочет как-нибудь пройти во власть? Мы же маленький народ, а политическая элита и того меньше, всего лишь горсточка. Но я хочу поделиться своим имеющимся знанием, опытом и сказать свой совет как объективный политик.

- С началом активизации оппозиции власть по привычке использует только два способа. Или ковыряет прошлые «грехи», или дает «папку», подкупает. Что вы думаете об этом?

- Считающий себя «кыргызским гражданином» человек должен выполнять работу, приносящую пользу государству, народу. Если он честен и отстаивает интересы народа независимо от принадлежности к власти, или оппозиции, или между ними нейтрален, то он ничего не должен бояться.  Власть, богатство, возбуждение дела это большое испытание перед богом и народом. К сожалению, нынешняя власть отдается человеческим слабостям. Глубоко подумаешь, так человеку многого не нужно. Общеизвестно, никто на тот свет ничего унести не может. Нет ничего вечного. Властям не надо забывать об этом.

- Говорится, что произошедшие до этого две революции совершены с участием внешних сил. Насколько могут в дальнейшем внешние силы оказать влияние на наши политические процессы?

- Так ведь нет доказательств участия внешних  сил. Как дипломат я люблю говорить с доказательствами, фактами. Причинами двух революций, прежде всего, стали недовольство народа, недоверие народа к власти, усиление коррупции, потеря властью справедливости. Даже без подстрекательства внешних сил народ может выступить. Например, когда в большом казане варится мясо, сначала появляется мелкая  пена, а затем уже вылезают хлопья большой пены, начинает бурно кипеть. А если казан закроешь крышкой – «взорвется». Поэтому положение сейчас очень опасное. Опасны процессы, происходящие в мире, в регионе. В случае обострения геополитических игр в мире мы можем чрезвычайно пострадать. Поэтому для нашего народа, государства вопрос единства и справедливости крайне важен. Как говорили наши предки: надо посоветоваться, семь раз отмерить, один раз отрезать. Власть должна измениться, а если не изменится, то сама топором нанесет удар по своим корням. На площади Ала-Тоо написаны хорошие слова «благородная мысль, честное слово, чистое дело». По-моему, в кабинете каждого чиновника надо повесить эти слова. Согласно закону чиновник должен быть человеком, служащим не одному человеку, а всему народу. Об этом большинство забыли.

- Наши СМИ охарактеризовали недавно совершенный рабочий визит в Россию президента Алмаза Атамбаева как «очень успешный, привез 30 млн долларов денег». Эксперты наподобие Дубновас сказали другое мнение, намекнули на наличие между двумя странами многих видимых и невидимых проблем. Как вы оцените кыргызстанско-российские отношения?

- Не знаю, какие цели преследовал Дубнов, но за его словами лежит двойное значение. Он якобы хвалит Атамбаева, а сам стравил с руководством России. Ощущается, что силы посредине стараются испортить отношения между руководителями двух стран. Никакое обстоятельство или провокаторы посредине не должны оказывать влияния на отношения между Кыргызстаном и Россией. Оглянемся назад, попробуем проанализировать свою историю в XVIII-XIX веках. Начиная со времени, когда императрица Екатерина направила послов, мы присоединились к России добровольно. Потому что в те времена кыргызов на юге подавляло Кокандское ханство и империя Цин, положили глаз на наши земли. Наши аксакалы от безысходности обратились к России. В принципе, правильно обратились. И сегодня, если надо, мы столкнулись с таким положением. Немало сил, соблазняющих наш Кыргызстан, тянущих туда-сюда в больших геополитических играх, желающие использовать. Поэтому мы должны вести работу крайне мудро, с  осторожностью.

Не забудем еще об одной вещи, к счастью, наш народ не проливал кровь за независимость, не боролся и не мучился. Руководители России, Белоруссии, Украины в 1991 году подписали в Беловежской пуще соглашение, вследствие чего СССР распался. Только поэтому мы назавтра проснулись и узнали о своей независимости. Конечно, в международных отношениях бывают различные непонимания, преследование личных интересов, невыполнение проектов на уровне ведомств, министерств. Но есть много путей их решения, не допуская обострения. А потом, глубоко не продумав, односторонне денонсировать соглашение – думаю, это неправильно. Мы должны открыто сказать еще об одной вещи, на сегодняшний день не у каждого государства хватит сил построить нам ГЭС. У Китая есть возможности, но они не хотят портить отношения с Россией, Узбекистаном. К тому же это чрезвычайно сложные проекты в техническом отношении. Международные эксперты задают вопрос: Кто пойдет на риск вложения больших денег на строительство в высокогорном, да еще нестабильном в политическом отношении регионе? Поэтому мы должны снова вести переговоры снова в этих же странах ЕАЭС, если надо, то с Узбекистаном, и мы должны построить эти ГЭС. Или же составить реальную программу, пусть за 10 или 20 лет, нам необходимо построить ГЭС своими силами. Причина – наша экономика нуждается в них. Если в правительство придут чистые, профессиональные, работящие люди, я думаю, если за 2-3 года увеличить бюджет в 2-3 раза, то за счет этого есть полная возможность построить ГЭС.

Я преподаю в Кыргызско-Российском славянском университете предмет «Национальные интересы». По науке национальный интерес состоит из трех вещей: политический национальный интерес, экономический национальный интерес, культурный и гуманитарный национальный интерес. На семинарах мы попробовали исследовать интересы разных государств к нам. При взвешивании самые многочисленные интересы Кыргызстана оказались в России. Вы подумайте, не политики, а студенты так проанализировали, установили. Раз Россия поддерживает наш бюджет, обеспечивает нашу безопасность,  охраняет наше небо, то мы должны понимать и ценить это.

- Высказываются предположения «для подавления на определенном уровне недовольства народа власть принесет правительство в жертву»?

- Здесь для справедливости надо сказать, правительство на сегодняшний день получается безграмотным. Оно ведь ушло в сплошной популизм. Есть мнения «положение народа ухудшилось после вступления Кыргызстана в ЕАЭС». Разумеется, есть трудности, связанные с международным положением, мировым экономическим кризисом, ценой на нефть, введенными против России санкциями. Но за сегодняшнее социально-экономическое положение в первую очередь должно отвечать правительство. При вступлении в ЕАЭС они говорили о Дорожной карте. Где та Карта? Какие работы выполнены по ней? Почему в течение 5 лет говорили «вступим в ЕАЭС», а сами не развивали производство, не провели соответствующую подготовку?

Вот, только один пример, возьмем вопрос фасоли. Почему турецкие бизнесмены дешево увозят от таласцев фасоль, упаковывают в коробочки и в 5-6 раз дороже продают в Европе, США? Разве нельзя было за 5 лет построить такой завод в Таласе? Можно же было не терять даром время, а создать условия, чтобы абрикосы Баткена, орехи Джалал-Абада, фрукты и ягоды Иссык-Куля и Чуя, мясо Нарына продавали не в виде сырья, а в переработанном виде? Конечно, можно было. К этому времени уже давно бы работали, создали рабочие места, платили налоги, решили на местах социальные вопросы, и настроение у нашего народа было бы другим.

Наш народ ждал больших вещей от ЕврАзЭс. К сожалению, ожидаемое полностью не исполнилось, появляются разные мнения. Но я верю, что это положение постепенно исправится. Потому что эти вещи происходят из-за безграмотности правительства. Правительство, во-первых, не разъяснило народу. Во-вторых, не создало условия. У сегодняшнего правительства на это не хватает ни знания, ни способностей. Потому что они заняты другими делами из человеческих  слабостей.

- Вы полагаете, тогда будет правильным уход этого правительства?

- Конечно. Сейчас в обществе сильно требование создания правительства народного доверия. На сегодняшний день у власти есть только один шанс, не говорить правительству «это мой однопартиец, мой близкий», а привести грамотных, опытных, чистых, молодых кадров, которые возьмут на себя ответственность, смогут потащить работу, тогда в стране может сохраниться стабильность. В противном случае сложно сказать, как произойдет.

- Много недовольств и на качество парламента.

- Речь не о качестве парламента. Не работает наша Конституция. Хотя мы называем парламентским правлением, но и Жогорку Кенеш, и правительство испуганно оглядываются в сторону президентской администрации «что скажет?». Парламент, правительство не должны быть зависимыми, а надо выполнять свои полномочные права, только тогда узнается, кто и на что способен.

- Чувствуется, что заново обостряется вопрос севера-юга. Возбуждены уголовные дела на таких южных политиков как Мелис Мырзакматов, Камчыбек Ташиев, Акматбек Келдибеков, потом преступления четко не доказываются, что порождает недовольства у их электоратов. Вы как думаете?

- Зародилась точка зрения «судьбу юга решат только два-три политика, уроженцы юга». По-моему, это тоже неправильно. Конечно, у каждого политика есть свои поддерживающие сторонники, есть и ненавидящие враги. Это закономерно, особенно в нашем кыргызском обществе. По какой причине появляются вышеуказанные мнения о юге? Недоверие к власти усиливается, потому что сегодняшняя власть не уделяет внимания югу, социально-экономическому положению народа, на пограничные и вопросы безопасности, необъективно смотрит на отбор кадров. Когда политическая элита рвется к власти, или хочет сохранить в руках власть, всегда пользуются различными методами, поднимают вопрос севера-юга. От такого надо держаться дальше. Что любит наш народ? Свободу и справедливость. При наличии этих двух вещей народ, даже живя в бедности, вытерпит все. Например, Куба бедное государство, но по международным исследованиям, оказывается, входит в ряд самых счастливых народов. Потому что они превыше всего ставят свободу и справедливость, это ценят. И для политической элиты это как знамя.

- Не может ли быть еще одной причиной поднятия вопроса севера и юга ошибки в кадровых вопросах?

- Народ правильно критикует. На сегодняшний день одна из больших ошибок, допускаемых властью это кадровый вопрос. Ведь в кадровом отборе используется тот же менталитет как при дележе «устукана». Как бы подразумевается «если я возьму власть, то устукан достанется мне и моим близким, однопартийцам, а с другими что будет, пусть то будет». При отборе кадров надо глядеть на три качества: чистота, профессионализм, человечность. А чтобы не воспалять вопрос севера-юга, необходимо как в советскую эпоху равномерно привлекать кадры со всех регионов. Слава богу, образованная, опытная молодежь есть во всех регионах.

- Смогла ли власть добиться каких-то результатов в борьбе с коррупцией?

- Вопрос коррупции, к сожалению, сегодня во многих случаях показывает мало результатов, достижений. В связи с коррупцией в СМИ выходят имена близких к власти людей. Никто даже не пошевелился. Поэтому нельзя думать «народ не знает, народ не понимает». Сейчас наш народ необычайно политизирован, стал провидцем. Если поговорите с простыми гражданами хоть в Чуе, хоть в Оше или Нарыне, они уточнят вам, кто есть кто, и разложат анализ. Знают буквально всё вплоть до того, кто и какими путями пришел к власти, как накопил богатства. Понятно же, откуда взяли богатства, если пошли в прокуратуру, суд, милицию, налоговую, таможенную службы и через полгода построили огромные дома, ездят на дорогих автомашинах. Народ тоже видит. Борьбу с коррупцией власть должна начать со своего окружения. Тогда народ поверит, вот тогда поддержит.

Источник: газета «Азия news» №11 от 17.03.2016/стр.6-7

  https://www.gezitter.org/interviews/48649/ Ссылка на материал: