Сабыр Муканбетов, общественный деятель: "Я против незаконной смены власти"

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыке, почему-то тебя не видно. Вроде ты был на переднем плане там, где поднимается шумиха. С наступлением весны на местах проходят акции протеста, объединяются оппозиционные силы, а тебя нет. Где ты?

- Я в Кыргызстане. В селе. Наверное, ты меня разыскиваешь среди оппозиции только потому, что я на протяжении 25 лет был в оппозиции. Сейчас я на стороне народа. Народ сейчас недоволен властью, но и оппозицию не поддерживает. Люди не знают что делать, так как они дважды свергли хана, но без толку. И я, честно говоря, в глубине сердца верил, что мы "изменим нашу жизнь", свои 25 лет посвятил общественным делам, иногда голодал, а иногда был сыт. А время пролетело как птица... По сравнению с соседями мы продвинулись вперед, установились демократические нормы, но если обобщить, то я недоволен экономическим положением, поддался пессимизму. Не таким был Кыргызстан в наших мечтах. Мы говорили: "Сделаем это и то", "По-другому напишем Конституцию и будем радоваться!". Но все это разбилось вдребезги о наш полудикий менталитет. Наверное, кыргызы неспроста говорили: "Жизнь введет коррективы в планы". Как оказалось, нужно время, чтобы расти, меняться...

- На митингах, прошедших на местах, были озвучены различные требования. Бектур Асанов заявил: "Атамбаев кетсин!" Азимбек Бекназаров же говорит: "Различные группы говорят то, что хотят, а требования единой оппозиции прозвучат 24 марта, в городе Оше". Как ты думаешь, не поднимет ли шумиху оппозиция, не доведет ли до беспорядков?

- Вышесказанным я не хочу раскритиковать оппозицию или сказать, что она нам не нужна. Пускай объединяются, критикуют, озвучивают требования, но пускай не дестабилизируют обстановку, не устроят переворот! Тогда вновь будет создаваться Временное правительство, вновь заполонят мародеры, вновь будут проводиться досрочные выборы, потратим время и деньги на то, чтобы добиться легитимности новой власти. Есть ли у нас право делать шаг назад? Вот как сейчас мыслит народ. Хоть люди и сильно недовольны властью, они не хотят дестабилизации обстановки.

В то же время стремящиеся стать лидерами оппозиции большинство людей заслужили ненависть широкого слоя населения, поэтому оппозиция не может найти поддержку. Поэтому я бездействую, как кыргыз, отправившийся на Луну из того анекдота. Я среди народа. Я не хвалю власть и не поливаю грязью оппозицию. Во-вторых, мне почти шестьдесят, сыновья стали отцами, подрастают внуки. Я уже не верю, что радикальные шаги дадут результат! Если бы была такая вера, то я бы вновь повел за собой народ, как в выражении: "У старого волка хватит сил, чтобы одолеть одну овцу"!

Если прислушаться к оппозиции, к тому, что она говорит о власти, хочется их поддержать. Потому что народный глас звучит с уст оппозиции, их слова полны недовольства и отчаяния. Оппозиция ничего не выдумывает, она освещает общественное мнение. А то что лидеры там испачкавшиеся, то это другой разговор, сейчас важно то, что озвучиваются жизненные проблемы. С этой точки зрения позиция власти не радует. Она видит в оппозиции врага, оскорбляет ее на медиапространстве, ведет себя неразумно, заявляя: "Вас народ не поддержит, вы ни на что не способны, если понадобится - задавим вас". Нужно извлекать урок из того, что по такому же сценарию были выгнаны два президента. Если они сейчас будут бредить, высокомерно говорить: "Делайте что хотите", - то что будет, если "случится пожар во время игры", начнутся беспорядки? Или у этой власти есть гарантии от Бога? Поэтому Алмазбеку Атамбаеву следует обратить внимание на требования оппозиции. Ему следует пойти на сотрудничество с конструктивной частью оппозиции, избавиться от ненавистных народом людей из своего окружения, тем самым выполнить требование общественности!

Но и оппозиции не следует забывать выражение: "Думай, прежде чем что-то сказать, даже если шутишь". Иначе, кто поддержит людей вроде Бектура, которые заявляют: "Атамбаев кетсин!"? Зачем говорить "кетсин", когда остается всего полтора года, устраивать досрочные выборы, что приведет к незаконной смене власти, как при предыдущих двух президентах, к нестабильности и смуте?

Источник: газета "Азия news" №11 от 17.03.2016 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/48596/ Ссылка на материал: