Динара Сагинбаева, руководитель Национального госпиталя: «Пока не повысится зарплата врачей, коррупция в этой сфере не устранится»

Автор: Назгуль ОСМОНОВА
Багыт.kg Багыт.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Динара Зарылыковна, вы отработали около 3 лет министром здравоохранения. В свое время работали с хорошими показателями, к вашей работе не высказывалось особо сильной критики. Что стало причиной вашего назначения сюда?

- Я ушла с работы по собственному желанию. Через один-два месяца предложили эту работу. Я сопоставила ту и эту сторону, в той стороне было больше теории, а здесь опыта.

- В СМИ вышла информация, что руководство республиканской больницы отвергло предложенную цену в 21 сом за лекарство, а взяло по 120 сомов. Наверное, это было до вашего прихода?

- Вышедшая в интернете информация оказалась за 2014 год. Мы это уточнили, расспросили, позвонили в информационный центр Генеральной прокуратуры и спросили. Сегодня в одном кабинете Национального госпиталя проводят следственные работы следователи Первомайской районной прокуратуры. Обстоятельства таковы. Бывают различные виды антибиотиков, есть дешевые и дорогие. В больнице закуплены и дешевые, и дорогие. В претензии говорят: зачем покупаете дорогие, разве нельзя было купить дешевые? Судя по словам врачей, в этой больнице лежат самые тяжелые больные. Лечение начинается с дешевых лекарств, если они не помогают, тогда лечат дорогими лекарствами. Врачи высказывают свои доводы, а ставящие претензии свои мысли. Пока следственные работы не завершены.

- Вся общественность знает. Было известно о возбуждении уголовного дела по закупкам лекарств при бывшем руководителе Мирбеке Нуралиеве. Что можете сказать об этом?

- Я об этом как-то не знаю. Были нарушения закона, проверки, но я не слышала о возбуждении уголовного дела. Я к примеру, видела один-два раза приход разных проверяющих комиссий. Тот человек ушел с работы по собственному желанию. В 2015 году приходили из Генеральной прокуратуры, начали проверять закупки лекарственных препаратов с 2011 года.

- Вы говорите «вижу на опыте». Вы ведь видите нехватку материальной базы, коррупционные явления, неправильное отношение врачей к больным? Какой вывод вы сделали, какие меры начали принимать по устранению недостатков?

- На самом деле из Министерства здравоохранения выходят хорошие положения, приказы. Но почему-то бывают недовольства. Мы думали «почему возникают недовольства, когда выходят хорошие положения?» Среди тех, кого мы называем медперсоналом, есть врачи, специалисты со средним образованием, санитарки, дворники. Например, средняя зарплата врача примерно 10 тысяч сомов. Столько выходит, когда работает на 1,5 ставки и берет дежурства. Более того, зарплата профессора еле доходит до 12-13 тысяч сомов. У остальных еще меньше того. Конечно, думается, раз они сами выбрали профессию, то должны преданно работать изо всех сил. Но, то ли  таковы времена, в общем, если заработанного ни на что не хватает, думаю, равнодушие к работе начинается с этого. Для этого надо повысить им зарплаты, создать такие условия, чтобы медперсонал не думал ни о чем другом, кроме работы, требовать результаты работы. Но касательно зарплаты вышедшее положение из Министерства здравоохранения одно, а вышедшее положение из Министерства финансов оказалось другое. Врачу не сможешь дать работу больше 1,5 ставки.

- Разве вам нельзя было поднять этот вопрос в вашу бытность министром?

- Как выяснилось, все это упирается в финансы. Зарплаты врачей только недавно были 2,5 тысячи сомов. В 2011 году рассмотрели данный вопрос, постепенно повышали до 5 тысяч, потом мы смогли поднять до 10 тысяч сомов. Это, во-первых. Второе – наши больницы, национальные центры в материальном отношении в очень неважном состоянии. Госпиталь расположен в 21 здании. Самое старое здание построено в 1928 году. Здания построены в 1936-1938 годах, самое новое здание построено в 2013 году на грант Китайской Народной Республики. Следовательно, большинство наших зданий нуждается в капитальном ремонте. Не хватает также медицинского оборудования. Мы просим помощи везде, где потенциально есть средства, стараемся ремонтировать, улучшить. Правительство выделило в прошлом году Министерству здравоохранения 70 млн сомов средств, на эти средства должны были пройти через капитальный ремонт 11 отделений. После результатов тендера 11 отделений в общей сложности будут отремонтированы на 45-500 млн сомов (так в источнике). Но к концу года поступила только треть выделенных средств, остальные дадут в этом году. Надеемся, и ставим цель сдать в работу в марте 3 отделения, а затем 5 отделений.

- На сколько процентов обеспечен современной аппаратурой Национальный госпиталь?

- В нашу больницу поступают больные на лечение со всех сторон республики. В действительности у нас недостаточно современной аппаратуры. Если за миллионные деньги купим дорогостоящий аппарат, оказалось, приобретение запчастей к нему обойдется дорого. У нас есть аппарат по дроблению камней в почках. Он ломается каждый год. Средства, поступающие от работы аппарата, уходят на сам аппарат. Чтобы не быть обузой правительству, у нас есть мысль сотрудничать с частными предприятиями, дать им государственный заказ «если вы пролечите столько-то наших граждан, то за это мы вам здесь выделим место». У наших специалистов очень высокая квалификация. В отделение нейрохирургии, глазное, ЛОР отделение нужна еще лучшая аппаратура. У нас имеется всего 34 отделения. Лечим с головы до ног, есть отделения глазных, ухо-горло-нос, сердечно-сосудистых болезней, пульмонология и другие. Кроме переломов и ожогов все поступают к нам. Конечно, наша больница должна быть больницей, оборудованной современной аппаратурой.

- Из каких областей республики к вам больше поступают больные?

- Ежегодно в больницу госпитализируется по 35-36 тысяч человек. Из пролечившихся больше всего приходят из Чуйской долины и города Бишкека. Затем приезжают из Иссык-Куля, Нарына, Таласа, Джалал-Абада. Меньше всего поступают больные из Оша и Баткена. Дело в том, что в Ошской области есть отличная областная больница. Из больных на первом месте стоят больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На следующем месте стоят нервные болезни и болезни внутренних органов.

В принципе для лечения у нас приезжает много людей из Казахстана. К примеру, в прошлом году у нас пролечилось свыше тысячи человек оттуда. Малое количество приезжает из Узбекистана, затем больше приходят наши мигранты, получившие гражданство России.

- Наверное, много умерших из-за халатности медиков, их ошибок…

- Мы бы не сказали из-за ошибок врачей, так как почти у всех госпитализированных в больницу людей не одна лишь болезнь, а 3-4. Как говорится, одно место вылечим, лечение не подходит второй болезни, обостряется. Например, в прошлом году у нас прооперировано 18 592 человека, из них 90 человек не выдержали операцию, умерли. Этот показатель в сравнении с 2014 годом меньше на 18 человек. На основе жалоб на нарушение закона в прошлом году ушли с работы три  наших врача. У нас есть свой план по борьбе с коррупцией. Вместе со студентами мы составили и проводим анонимное анкетирование на двух языках. Лежащие у нас больные по собственному желанию открыто пишут свои мысли в тех анкетах. Это тоже оказалось очень интересной вещью. Многие незаметные вещи всплывают на свет. Например, если в 2014 году нам писали 46 различных недовольств, то в 2015 году их было 48. Благодарных заявлений в 2014 году было 10, а в прошлом году достигло 18.

Источник: газета «Багыт.kg» №5 от 16.03.2016/стр.12

  https://www.gezitter.org/interviews/48553/ Ссылка на материал: