Эркин Алымбеков, экс-депутат ЖК: «Средства Бакиевых работают на экономику Белоруссии»

Автор: Мирлан АЛЫМБАЕВ
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Эркин мырза, вы верите, что новый назначенный мэр Албек Ибраимов будет хорошо работать?

- Скажем лишь одно, он сразу допустил ошибку в языковой комиссии, стал известен общественности на каком-то уровне с какой-то негативной или безграмотной стороны. Появилось мнение, что наверное не сможет толком повести работу. Во-вторых, этот человек ранее и позже не был широко известен общественности какими-то хорошими или плохими делами. Его единственное достижение – утвержден за доверие к нему президента Атамбаева. В нашей столице с миллионным населением достаточно запутанных проблем, для их профессионального современного разрешения мало одного лишь доверия президента. Не принимая во внимание права, мнения городских депутатов, городской общественности, привести и утвердить человека из «шкатулки» означает то же самое прежнее самоуправство. Приводит к безответственной, бесплодной политике перед общественностью, представителями городского населения. Единственный вывод – указанное только сильно увеличит запутанные проблемы жителей Бишкека. Если бы с широким участием городских депутатов и городской общественности объявили внутри политических партий открытый конкурс. Широко обсудили посредством СМИ программы, профессионализм, биографии и другие качества кандидатов. Если надо организовали бы дебаты между кандидатами, и на этом основании по предложению общественности отдали  двух первых кандидатов на отбор городских депутатов. Тогда победивший кандидат сразу же стал бы известен общественности своей программой, позицией и получил возможность плодотворно начать работу.

- Как работает глава правительства Темир Сариев?

- Вникнем глубоко в корень вопроса. Какой премьер-министр в установившейся до этого системе власти Акаева, Бакиева проводил самостоятельную плодотворную политику? Так и здесь, Сариев был утвержден с ограниченными условиями. Говоря иначе, он ведет работу по основному направлению и основным вопросам по указанию президента Атамбаева и его «контролеров». Лишь один вопрос появляется: За какие выдающиеся достижения лидер партии «Ак Шумкар», которой нет в парламенте, дважды получил поддержку парламента – старого и нового – и утвержден премьер-министром? Сариева сделали премьером за то, что в качестве  главы правительства срочно ввел в Евразийский союз. Отвернулся от сотрудничества с западными странами. Пресмыкается перед руководством России и готов стать для них подручным мальчиком на побегушках. Говоря ориентировочно, вероятно, было предложение от руководства России: «Сариев, ты оказывается, хороший парень, если будешь тесно сотрудничать с Россией, то следующим президентом будешь ты». Вот почему приходит мысль, что Сариев, не имея возможностей проводить решительную политику в реальной экономике и другим вопросам, действуют так, лишь бы понравиться президенту Атамбаеву и России. И сохранить пост премьера до президентских выборов 2017 года. Но по моим прогнозам, в плане «преемник» президента Атамбаева Сариева нет. Потому что в случае становления Сариева президентом он не станет слушать Атамбаева и будет вести самостоятельную политику. Поэтому в зависимости от политико-экономического положения в стране увеличится критика работы правительства. Нынешней весной или осенью Сариев уйдет в отставку, премьером придет настоящий наследник, которого будут готовить к президентству.

- Не представляется возможности задержать и привезти Бакиевых, беспощадно расстрелявших народ 7 апреля 2010 года. Что можете сказать об этом?

- Лукашенко никогда не отдаст Бакиевых Кыргызстану, потому что средства Бакиевых работают на экономику Белоруссии, наверное, есть и личное «спасибо». Англия говорит, что наши суды коррумпированные, необъективные, вы неправильно осудите, и Максима тоже не отдаст. Только когда в Кыргызстане реализуются масштабные эффективные реформы, будут честные суды и правовое государство, и пусть будет маленьким государством, но достигнет международного авторитета, тогда появится возможность привлечь Бакиевых к реальной ответственности.

- Объединились Адахан Мадумаров, Камчыбек Ташиев, Омурбек Суваналиев, сказали, что стали единой оппозиционной силой. Смогут они стать оппозицией?

- Не смогут стать оппозицией. На то есть объективные и субъективные причины. Объективная причина: СССР развалился, достигли независимости, Кыргызстан взял курс с тоталитарного устройства к демократическому строю. Но остались привычки, обычаи, тоталитарный менталитет, однопартийная монополия, только формальные выборы, лишь привычное опускание бюллетеня в урну. Приход к власти и другой группы, фальсификация выборов  привели к грубой схватке демократических институтов, использованию в противоположном направлении, «приватизации» власти, безграничному использованию государственных, общественных ресурсов в собственных карманах. В то же время для безграничного использования государственных ресурсов нашли путь безгранично продлевать срок власти посредством законов, карманного парламента, судей-флюгеров. Отвергли механизм, справедливо служащий народу, представили оппозицию врагом, перешли к ее гонениям, обузданию, уничтожению. Оппозиция стала уличной оппозицией, из-за невозможности достижения власти законным способом дважды насильственно свергли власть. Свергли Акаева, пришли Бакиевы, но и они не сделали никаких перемен, проводили всю ту же безграмотную политику по загребанию жара под себя. Оппозиция снова насильственно свергла Бакиева. Пришел Атамбаев. С каждым переворотом положение все больше ухудшалось. Поэтому у общественности появилось недоверие к оппозиции, вместе с опасением переворотов появилась и усталость. Называющие себя сегодняшней оппозицией, скажу еще раз, не смогут быть оппозицией. Субъективная причина тому: основные представители объединенной оппозиции до этого были на вершине власти. Им нужно только «кресло» - большая должность. Им лишь бы угрожать власти, а как она даст должность, сразу переменится на 180 градусов. На основании такой неустойчивой позиции множества оппозиционных политиков общественность смотрит на оппозицию негативным взглядом.

Источник: газета «Фабула» №11 от 08.03.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/48301/ Ссылка на материал: