Жылдыз Жолдошева, экс-депутат: «Россия в президенты выдвинет только одного кадра – Кубанычбека Кулматова»

Автор: Арстан АЛГЫРБЕКОВ
Азия news Азия news
29 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Жылдыз Айтибаевна, сегодня много истошно кричащих на власть, легкомысленно критикующих. Многие известные люди, солидно мыслящие, способные реально показать недостатки правящей политики, сидят молча. В чем секрет такой гробовой тишины?

- Когда устанавливается гробовая тишина, власть должна особо прислушиваться и вникать в политическое и социально-экономическое положение в республике.

- В стране усиливается кризис. Заметно, что премьер-министр Темир Сариев не может потянуть относящуюся к нему ношу. Кого вы считаете достойным на пост следующего главы правительства?

- Реальная власть в руках премьер-министра. Поэтому в любой стране при избрании премьер-министра учитывается: пройденный трудовой путь кандидата в исполнительной власти, профессиональный уровень. Вместе с тем человечность, политический вес, природная дипломатическая гибкость, позволяющая сотрудничать с народом, умение находить общий язык со всеми политическими силами. Такие качества как способность нести ношу государства, народа, удерживание регионального, национального, гендерного баланса. В нашей республике есть такой конституционный орган в Жогорку Кенеше как «коалиция», они делают что хотят. Итак, в конце концов, наше государство, народ потихоньку подошли к тяжелой жизни, однако коалиция даже не почувствовала ответственности. Нельзя выбирать премьер-министром популиста, трайбалиста, эгоиста, ставящего свои интересы выше интересов страны. Если сказать о Темире Сариеве, к сожалению, стало очевидно отсутствие в нем опыта в исполнительной власти. Во-вторых, не смог составить сильную команду (не дали и возможности создать). Срок работы Сариева совпал с историческим поворотом нашей республики. Он стал руководителем-премьером во время прохождения сложных процессов вступления в Таможенный союз, Евразийский экономический союз и другое. «Темир Аргенбаевич, вы летаете без крыльев, прямо впали в эйфорию. В стране тяжелое положение, вы должны работать днем и ночью, потому что никто не знает, какие результаты дадут союзы, в которые мы вошли, никто этого не может сказать»,- так критически говорилось в бытность депутатом, народным представителем. Надо сказать для справедливости, Темир Сариев сделал продвинутые попытки работать как глава правительства. Вместе с тем руководитель не ограничивается обеспечением равного отношения к кадрам каждого региона. Премьерская, президентская должность тяжелей, чем депутатская, и еще многое он проанализировал. Не ограничился изменением внутреннего мира, конечно, получил большой опыт. Но не смог привести к ожидаемому народом результату в социальном положении народа, тому были объективные и субъективные причины.

У кыргызов было много надежных, крепких мужчин, джигитов, но, к сожалению, в связи с избирательным характером борьбы с коррупцией, то есть, называя «кадрами Акаева, Бакиева, Отунбаевой, Атамбаева», мы рассыпали множество лучших кадров. Будто этого мало мы уперлись в «круговорот мести». Если на то пошло, то от «круговорота мести» как от опасного политического недуга, приводящего в конце к нанесению ущерба государственности, бежали и не допускали такие крупные державы, как Америка, Россия и другие. А у нас, к сожалению, стало допускаться…

На ваш вопрос: «Кто достоин стать следующим главой правительства?» - пока не буду говорить «тот или этот», потому что никто не может сказать, какая политическая ситуация сложится весной.

- Осталось примерно 1,5 года до ухода Алмазбека Атамбаева из власти. Скажите как политик, следующий президент придет при поддержке народа? А может быть, нынешний президент подготовит преемника? Или будет назначен при закулисной опоре и поддержке внешних третьих сил?

- Политика в Кыргызстане зависима от внешней политики. С будущим президентом решит Россия или Америка. Если решит Россия, тогда преемника Алмазбека Атамбаева, если надо, не примет Путин, не будет разговаривать. Россия выдвинет только одного кадра и до конца полностью поддержит, это – Кубанычбека Кулматова. А если решит Америка, то трудно заранее предсказать, какой курс изберет политика. У Атамбаева есть два пути ухода из президентской власти. Первый путь – наподобие Ельцина примерно в апреле-мае передать (должность) Кулматову через проведение внеочередных выборов. Второй путь – если сможет доступно объяснить, сведя к одной параллели, а именно, объединить всю политическую элиту, свести в одну точку сложившуюся политическую ситуацию: «сохранение государственности» и «судьбу президента Атамбаева». Кыргызам начиная от президента и до политиков надо показать внешним силам умение отбросить в сторону свои амбиции ради сохранения независимости и государственности своей страны. Говоря одним словом, если президент создаст предпосылки для объединения политической элиты и своего народа в один кулак, то в 2017 году кыргызстанцы смогут избрать президента по своему желанию. Тогда и Атамбаев полноценно закончит работу в свой срок и передаст власть мирным избирательным путем.

- Кстати, ходят разговоры, что называемые «южной элитой» по «старому методу» остановятся на едином кандидате. Например, Жанторо Сатыбалдиев, Акматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров… Кто из них будет реальным кандидатом в президентской борьбе?

- В 1996-2000 годы я действовала как молодой политик, читала все без исключения написанное в газетах. Помню, в политической статье Жумагул Сааданбеков писал свои мысли: «Если вы не хотите политических переворотов в нашей стране, тогда президентский срок время от времени должен переходить то к югу, то к северу, тогда внешние силы не смогут разделить нас пополам». Возможно, Сааданбеков агай правильно писал, мы сможем достичь стабильности, только когда политическая элита сможет приходить к консенсусу. В 2012 году я делала обращение: «Политики севера и юга, объединитесь между собой, а потом объединитесь под флагом нашей страны Кыргызстана». Все обсуждали мое обращение, но взаимное объединение открыто никто не поддержал. Причину не поняла, может быть, не захотели поддержать обращение женщины-политика, или они знали, что никогда не смогут объединиться, в общем, не было открыто поддержано. Поэтому, если мы дойдем до народных выборов 2017 года, тогда я еще раз повторю вышеуказанное обращение: Мырза-джигиты, объединяйтесь! И без того после событий апреля-июня с каждым днем все больше теряются надежды и доверие народа к власти. Нашему народу – стержню государства, не дают доверия и надежды, напротив, мы растоптали же их. Это тоже горькая правда.

Есть еще одна горькая правда: на выходцев из южных областей сильных не подхалимствующих джигитов сегодняшняя власть с краев беспощадно возбуждает уголовные дела по недоказанным фактам, подавляет. Во-вторых, вызывает сожаление отсутствие между ними взаимного согласия. Хочешь так сказать, но и лучшие джигиты севера достаточно подвергаются гонениям. Отсутствие и у них взаимного согласия хочется назвать «горем кыргызов». Что хочу сказать этим? Если вы не сможете прийти к согласию, уважаемые мырза-джигиты кыргызов, тогда есть мы, лучшие дочери кыргызов, и если мы придем к согласию, то станем могучей силой, задумайтесь.  (К сожалению, ваши заданные вопросы апеллируют к словам  «север-юг». Во-вторых,  хотим мы или нет, но эти слова превратились в ключевые слова кыргызов. Поэтому уверена, что читатели правильно поймут). И на юге и на севере, говоря одним словом, в республике и в целом в кыргызском народе есть крепкие, надежные дочери и сыны – мырза-джигиты. Учитывая вышесказанное мной, хотелось бы ответить на эти ваши вопросы с приближением президентских выборов.

- Как вы смотрите на вопрос внесения изменений в Конституцию? Наверное, эта сторона будет поднята парламентом. Какая загадка кроется здесь?

- Если парламент скажет «вынесем на референдум внесения изменений в Конституцию», и если они поднимут вопрос сокращения количества депутатов с 120 до 60, и отмену депутатской неприкосновенности, введут норму «одна личность может быть депутатом только один раз», то я думаю, что тогда народ поддержит. А если у президента, руководителей фракций парламента есть мысли по продвижению своих интересов и поэтому собираются «мы внесем изменения в конституционные нормы», тогда избиратели не поддержат. И без того наш народ обманулся на прошедших в 2015 году выборах депутатов в Жогорку Кенеш. Если этого не стыдятся сами политики, то ясно, сам наш народ не ограничился собственной пристыженностью, чувствует определенное унижение как будто «съел сырое мясо», переживает изнутри. Наш народ изменился, поэтому нам надо думая делать дело.

Источник: газета «Азия news» №8 от 25.02.2016/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/48098/ Ссылка на материал: