Зарыл Рысалиев, экс-министр: "Я знаю Сакала, он мастер спорта по боксу"

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news
29 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

(Продолжение. Начало в предыдущем номере)

- Зарыл мырза, некоторые ваши коллеги сейчас поговаривают: "В свое время мы дрались с Рысбеком Акматбаевым, задерживали его". А что вы думаете о Рысбеке?

- Пускай народ правильно меня поймет! Чтобы не говорили потом: "Сам он генерал, но хвалит Рысбека Акматбаева". У Рысбека было достоинство, он был патриотом. Этот молодец мог взвалить себе на плечи тяжелый груз кыргызов.- 

- Но вы были на противоположной стороне...

- Да. Он бандит, а я сотрудник милиции. Если бы Рысбек не был бандитом, возможно он многое сделал бы для страны. Таких джигитов у кыргызов можно по пальцам пересчитать.

- Были ли случаи, когда вы с ним встречались в неблагоприятных обстоятельствах, сражались и задерживали?

- Были. Я с самого начала как специалист по борьбе с организованной преступностью боролся с лидерами бандитов... Внутри милиции бывают разные люди. Одни работают, а другие любят поболтать.

- Расскажите о встречах с Рысбеком.

- Об этом нужно рассказывать в других обстоятельствах. К тому же мои слова политизируются. Если я что-то расскажу, некоторые несдержанные заявят: "Он врет". Поэтому, придет время, когда можно рассказать правду, тогда я разоблачу экс-чиновников и действующих чиновников! Скажу: "Ты сбежал, ты закрыл глаза, а ты проявил смелость!" Тогда мы доберемся до правды, Аслан! Если сейчас все мы будем хвастаться, то народ может неправильно воспринять. Вне интервью назову имена некоторых людей, у них и расспрашивай. Тогда поймешь, какую роль я играл.

- Что вы можете рассказать о смерти Баямана Эркинбаева?

- Это тоже отдельный вопрос. Придет время, и я расскажу...

- У вас могут быть сведения. Вы собираетесь рассказать, но останавливаете себя...

- Я знаю это дело "от и до". Кто первым напал? Этот джигит скрывается... Если сейчас начну рассказывать, каждый будет воспринимать по-разному. Некоторые скажут: "Попусту болтает". Я посвятил жизнь борьбе с организованной преступностью. Знаю их изнутри. Многих придавил. Не был в стороне.

- Так почему не озвучиваете информацию?

- Зачем мне это?..

- Что скажете об убийстве Алманбета Анапияева?

- После смерти Алманбета у меня нет морального права говорить что-то плохое о нем. Это будет неэтично. Раньше был министром, раскрыл его секреты... Если будет необходимость, то могу проконсультироваться с действующим министром Мелисом Турганбаевым, передать информацию. Будет неправильно рассказать газете.

- Правда ли то, что будучи министром и в дальнейшем вы защищали Улана Токтосунова? Среди общественности поговаривают, что ему содействуете вы и Бабанов. Знаете ли вы его. Кто он вам?

- Это очередные слухи обо мне и Бабанове. Да, я знаю Сакала. Фамилия у него Токтосунов. Он из Таласа, мастер спорта по боксу. Я раньше работал с ОПГ, поэтому все знаю. К слову, сколько прошло с тех пор, как этот джигит стал вором в законе?

- Точно не знаю. Может два года...

- Со дня моего ухода из МВД прошло три года. Как я мог ему помогать? Могли бы врать убедительней. Где факты? Нужно прекращать болтать то, что приходит в голову.

- Но ведь все говорят о том, что даже "красные" начали поддерживать "черных".

- Стоит кому-то начать пускать слухи, как другие подхватывают, выдают за правду. Говорят: "Синяя собака лает, потому что видит, но остальные собаки тоже лают, хотя ничего не видят".

- С наступлением весны политические силы обычно начинают активизироваться. Не приглашает ли вас оппозиция? Предлагая "действовать вместе"?..

- Я не оппозиционер. Они превратили партию "Республика - Ата Журт" в оппозицию. Но если мы пойдем по этому пути, то далеко пойдем. Я не люблю вести борьбу за должности радикальным путем. Нам нужен Кыргызстан, где крепок мир. Государство живой организм. Он должен быть здоров! Целостность и безопасность страны - важнейшая вещь. Каждый гражданин Кыргызстана должен ценить нашу независимость, вносить вклад в развитие страны.

Источник: газета "Азия news" №8 от 25.02.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/48097/ Ссылка на материал: