Нападение на Турата Акимова – хулиганство или покушение на убийство?

Автор: Жангороз ЭСЕНГЕЛДИЕВ
Фабула Фабула
29 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Журналист и аналитик, автор ряда аналитических статей Турат Акимов 22 февраля провел пресс-конференцию в информационном агентстве «АКИпресс», проинформировал журналистов и все общество о его избиении. Турат Акимов там не стал скрывать, что за нападением на него стоит министр внутренних дел Мелис Турганбаев. Также он рассказал, что до этого встречался с М. Турганбаевым. Но не сказал, о чем шла речь между ними обоими. Дополнил, что при их встрече рядом с Турганбаевым находился его помощник, гражданин по имени Рустам. Кроме того, Турат Акимов подчеркнул, что сделал запись разговора на встрече с М.Турганбаевым, более того, пошлет эту запись в интернет. Он проинформировал, не скрывая, что на него и до этого предпринимались попытки нападения. Поскольку он до этого предчувствовал нападение, то для спасения своей жизни обращался к главе президентского аппарата для получения разрешения на приобретение и ношение при себе оружия. Рассказал о своем обращении к главе президентского аппарата. Среди журналистов оказалось большое количество поддерживающих Турата Акимова, они недовольны, что МВД возбудило уголовное дело не по статье, связанной с «убийством», а по статье «хулиганство». Некоторые говорят, что это дело в точности стало как возбужденное уголовное дело избитого до этого религиозного эксперта Кадыра Маликова. В общем, в любом случае это дело должно быть тщательно расследовано, виновный человек должен быть найден и наказан.

Турат Акимов, журналист:

- Мелис Турганбаев мырза, на 99% заказали мое убийство вы. Я сделал запись всего разговора, когда мы с вами вдвоем сидели в вашем рабочем кабинете с вашим помощником Рустамом. Я это говорю реально. Я думал о вас, что ходите правильно. Я внес вам информационное предложение международного уровня, но вы от страха делаете такую вещь. Если вы не заказали мое убийство, тогда покажите безжизненное тело напавшего на меня человека, я вам поверю. Это слово относится и к тебе, Рустам. Прошу вас не искать меня, мне на поправку здоровья необходимо две недели. Я думаю, что надо подвести итоги революции в этом государстве. Если моя безопасность не будет сохранена, то мне придется уехать в другое государство. На меня напал человек или кавказской национальности, или похожий на кыргыза человек. Если они не достигли цели убить меня два-три дня назад, то теперь достигнут этой цели. Мое убийство заказал не президент Алмазбек Атамбаев, не сделали этого и его противники. Я знаю, кто преследует эту цель. За этим делом стоит только Турганбаев.

Кубатбек Кожоналиев,  генерал:

- Турат Акимов не только журналист, он признан обществом как общественный деятель. Как расценивалось нападение на Кадыра Маликова, похоже, именно так и происходит.

Нарын Айып, журналист:

- Наверное, трудно делать выводы, не зная всех подробностей. Однако, при любых условиях необходимо крайне досконально расследовать нападение на известного журналиста, критиковавшего других людей из власти и нарушивших законы. Даже не жестокое избиение, а просто запугивание журналиста или устрашение другими способами можно считать преступлением, потому что настоящий журналист  пишет не просто так для себя или родственников, друзей, он пишет, преследуя интересы всего общества. Турат Акимов именно такой журналист. Судя по тому, что напавший на него человек не посягал на имущество журналиста, наверняка следует понять, что его целью было посягательство на жизнь Акимова.

Бейшенбек Бекешев, журналист:

- Может быть и хулиганство. Тем не менее это очевидно специальный заказ. Наверняка Турат сам правильно говорит. Я ему верю. До сих пор не видел, чтобы он говорил неправду.

Айбек Шамшыкеев, главный редактор газеты «Багыт»:

- Я как-то не знаю глубоко подробностей происшествия. Полностью расследовав это дело, без всяких изменений необходимо объявить общественности с дополнениями. Если Турат мырза хорошо знает секреты нападения на него, то пусть открыто скажет перед богом и своей совестью, перед народом. А если преувеличивает, то это рано или поздно выйдет на свет. А то, что МВД возбудило уголовное дело по данному происшествию по статье «хулиганство», пусть оно само разъяснит. Может быть, министерство тоже что-то знает.

Кунболот Момоконов, главный редактор газеты «Айкын саясат»:

- Сложно говорить так или этак по какому-то нераскрытому делу. Все-таки это достоверно – на Турата Акимова совершено нападение. По-моему, правильно, что МВД возбудило уголовное дело по данному делу по статье «хулиганство». После поимки преступников, точного выяснения, в чем состояла их цель, и поскольку была угроза его жизни, попытка убийства, думаю, наверное, повели бы дело по-новому. Раз я не юрист, то мое личное мнение такое. Тем не менее мы еще раньше чувствовали, что если происходит нападение на признанного своим влиянием на информационном пространстве Кыргызстана патриота, который ничего не боясь, бесстрашно и прямо говорит, отличного журналиста, следовательно, у нас есть какой-то дефект. Он очень быстро объявил, что в совершенном на него нападении подозревает (обвиняет) министра МВД. Следовательно, думаю, наверное, он пошел на такой шаг, потому что сам хорошо знал министра по прежним взаимосвязям, действиям. Более того, даже сказал, что обнародует общественности аудиозаписи крайне опасных разговоров министра на работе. Теперь это дело должно быть расследовано чрезвычайно детально. Раз такие требования ставятся самому МВД, которое проверяет права людей, то вполне вероятно, что в этом деле могут быть полные связи. Ведь у Турата Акимова не две жизни, чтоб на пустом месте обвинять главу МВД Турганбаева. И до этого говорилось, что такое же событие было связано с этим министром. И то дело заглохло. До этого в общественности, в том числе в некоторых СМИ говорилось о сращенности Турганбаева с «черными». Некоторые «контактёры» с бахвальством говорили, что не будь Турганбаева, кыргызским «черным» было бы худо. Удивительно, что у напечатавших это изданиях, самих рассказавших совершенно нет государственных целей, чести и достоинства. Кто он сам такой, Турганбаев?  Он же глава государственной службы, отвечающий за безопасность государства, дающий спокойствие людям. Какая была необходимость связывать его с безопасностью «черных»? Если дело обстоит так, тогда есть ли у Турганбаева моральное право сидеть сегодня главой МВД? Я не хочу с теми обвинять Турганбаева, но ведь мы хорошо знаем, что не бывает дыма без огня. Да еще ответы Турганбаева «обломаю», «врежу», «уничтожу» не соответствуют облику государственного культурного руководителя. Каким бы большим кулаком он ни был, но он же должен уважать полученную ради согласия, спокойствия кыргызского народа должность. Конечно, пока не раскрыто дело по Акимову. Акимов пока только говорит. Правда или ложь, но высказано первое подозрение потерпевшего по обоснованным причинам главе МВД. МВД еще не сказало белое или черное. В это также должны аккуратно и дотошно подключиться и журналисты, раз мы являемся руками и ногами журналистики, и если даже дело не будет полностью раскрыто, но объявлять общественности, кто есть кто, это уже само большое достижение в сегодняшних условиях жизни Кыргызстана.

Источник: газета «Фабула» №7 от 23.02.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/48096/ Ссылка на материал: