Гульмира Кудайбердиева, вице-премьер-министр КР: «Памятные даты будут сопровождаться содержательными мероприятиями»

Автор: Мээрим БАКТЫБЕК кызы
Эркин Тоо Эркин Тоо
29 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Гульмира Каримовна, какие работы в социальной сфере выполнены в прошлом году? Какие планы утверждены на текущий год?

- Если остановимся на итогах прошлого года, то вопреки всем трудностям правительство полностью выполнило все социальные обязательства и добилось увеличения финансирования социальной сферы. Государственный бюджет Кыргызстана ориентирован главным образом на социальные вопросы и в социальную сферу направляется 52,2% общих расходов. Общие расходы на социальную защиту населения составили 26,8 млрд сомов. Можем сказать, это 18,2% расходной части государственного бюджета. В прошлом году расходы на государственные и другие пособия, выплаченные Министерством труда и социального развития, выросли на 10%  чем прежде, достигли 8 млрд сомов. На сферу образования в 2015 году потрачено 24 млрд сомов. И в этом году начнется строительство 100 школ, капитальный ремонт 100 школ. В целом правительством усилены действия по организации улучшения социальной сферы, институциональной и финансовой поддержки.

- Идут действия по выдаче ипотечного жилья государственным служащим. Рассмотрена ли в этом направлении выдача ипотеки простым людям?

- Решением правительства создано открытое акционерное общество «Государственная ипотечная компания», которая приступила к работе. На первоначальном этапе ипотечными кредитами  будут обеспечены сотрудники сферы образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры. Указанная жилищная программа правительства охватывает все регионы. Программа будет реализовываться с применением моделей, основанных на справедливости, законности, с учетом  возможностей наших граждан. Решением правительства для координации реализации Программы создана комиссия. В состав комиссии вошли руководители государственных органов, представители гражданского общества и депутаты Жогорку Кенеша. Для точного и полного информирования граждан создан сайт Государственной ипотечной компании. На этом сайте размещены все условия для получения ипотечного кредита и правила отбора кандидатов, критерии, права и обязанности ипотечных заемщиков. Стандарты жилья, нормативно-правовые акты, вкратце, вся необходимая информация. На этом сайте всегда будет объявляться деятельность комиссии, Государственной ипотечной компании. Самое главное – списки кандидатов для участия в программе тоже будет размещаться на этом сайте.

- Нынешний год объявлен «Годом истории и культуры». Какие основные работы по проведению текущего года планируются для выполнения правительством?

- При подготовке плана проведения Года истории и культуры была создана рабочая группа из ученых, деятелей культуры, специалистов, приняты во внимание все предложения и мнения. В указе президента отмечены все серьезные и важные исторические события. Это – 25-летие независимости Кыргызской Республики, 100-летие Национально-освободительного восстания, 90-летие создания Кыргызской АССР, 80-летие создания Кыргызской ССР, 220-летие Тайлак баатыра и на международном уровне отмечаемое 1000-летие великого мыслителя, государственного деятеля Жусупа Баласагына. Конечно, указанные события исторического и общенационального значения будут отмечаться в государственном масштабе и на международном уровне. Будет сделан упор на мероприятия, повышающие дух и настроение народа, укрепляющие единство и прославляющие культурные ценности нашей страны. Наряду с этим отметим и юбилеи наших прославленных личностей, но при проведении этих юбилеев настало время отнестись к ним по-новому, изменить формат. К примеру, в этом году 90-летний юбилей яркой звезды кыргызского искусства Бубусары Бейшеналиевой. Не будем как раньше собирать народ, говорить похожие слова, чтоб затем просто разойтись. В мае пройдет международный фестиваль балетного искусства имени Б. Бейшеналиевой. Каждое событие обладает интеллектуальным и идеологическим содержанием, будет сопровождаться важными, содержательными и конкретными мероприятиями. Например, к 100-летию Национально-освободительного восстания 1916 года в Бишкеке будет построен мемориальный комплекс. Комплекс откроется в августе. Юбилей Жусупа Баласагына будет отмечен на международном уровне совместно с организацией ТЮРКСОЙ. Его известный оригинал «Кутту билим» полностью будет переведен на кыргызский язык и издан. Организуется конкурс на лучший сценарий художественного фильма о Тайлак баатыре.

- Как предусмотрен процесс проведения указанных вами культурных мероприятий в 7 областях?

- Во всех областях будут проведены комплексные работы, направленные на повышение культурного уровня населения, прославление и укрепление нравственных ценностей. Обратим внимание на улучшение внешнего облика сел, областных городов. У правительства твердое намерение строить комплексное отношение к развитию областей, и на это хватит воли. В правительственном плане отмечены общие мероприятия по всем областям, некоторые серьезные республиканские мероприятия пройдут в областях. Например, фестиваль спектаклей на исторические темы пройдут в Оше. Фестиваль этномоды в городах Бишкеке и Оше. Торжественные и театрализованные мероприятия к 1000-летию Жусупа Баласагына пройдут в комплексе Бурана. Большие события, посвященные 220-летию Тайлак баатыра, пройдут в Нарыне. В наших планах есть организация культурных походов студентов вузов на конкурсной основе во всех областях. Я перечислила лишь некоторые.

- Вы вчера на круглом столе по вопросу недопущения страданий детей жестко сказали об ответственности родителей. Где кроется стержень вопроса?

- Развитие государства не определяется  одними факторами, связанными с географическими, торгово-экономическими или природными богатствами месторождений. Из исторического опыта – духовное, нравственное и культурное состояние общества является одной из решающих предпосылок. В принципе ученые придерживаются единого мнения об этом. Правительство хорошо знает о печальном положении детей. Для ребенка нет большего счастья, чем семья. Никто, нигде и никогда не сможет заменить родительскую нежность и любовь. Государство тоже должно стремиться к тому, чтобы дети росли, воспитывались в семье. А родители обязаны твердо понимать свою ответственность. Для родителей ответственность начинается еще до рождения ребенка. Мы должны в обществе воспитать уважение к семейным ценностям. Я дала задание разработать государственную программу по защите детства и материнства не в декларативной форме, а включающей конкретные работы. Надеемся, мы примем хорошую программу и качественно претворим ее в жизнь. В программе будет уделено внимание формированию и установлению бережного отношения семьи к ребенку, какое всегда существовало в традиционных ценностях настоящей кыргызской семьи, уважения к родителям как морально-нравственной ценности общества.

Источник: газета «Эркин тоо» №15 от 23.02.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/48094/ Ссылка на материал: