А. Ниязалиева: "Мы будем работать по пяти основным направлениям"

Автор: Айгуль Исакова
Параграф Параграф
26 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В связи с созданием Адвокатуры Кыргызской Республики и учитывая мнения многих читателей по этому вопросу, корреспонденты нашей газеты взяли интервью у председателя Чуйской областной адвокатуры Ниязалиевой А. Т.

Ниязалиева Айзана Темирбековна с 2005 г. по 2015 г. ра­ботала Исполнительным Директором ОО "Союз ад­вокатов Кыргызской Ре­спублики", ОО "Коллегия адвокатов Чуйской обла­сти и г. Бишкек".

С июня 2015 года по на­стоящее время является Председателем Адвокату­ры Чуйской области.

- Айзана Темирбековна, скажите пожалуйста, какова была необходи­мость в создании Адвока­туры КР?

- Адвокатура - это самоу­правляемое профессиональ­ное сообщество адвокатов, основанное на обязатель­ном членстве в нем адвока­тов Кыргызской Республи­ки, создаваемое на основе общности профессиональ­ных интересов, призван­ное выражать и защищать их интересы, содействовать повышению квалификации адвокатов и развитию адво­катской деятельности. (За­кон Кыргызской Республики "Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности" от 14 июля 2014г.).

Создание единой само­управляемой Адвокатуры предусматривает принципы независимости и самоуправ­ления в деятельности адво­катуры.

Адвокатура действует на основе принципов законно­сти, независимости самоу­правления, а также принципа равноправия адвокатов.

Независимость и само­управление адвокатуры яв­ляются не только общепри­знанными международным сообществом принципами организации адвокатуры, но и традицией отечественной адвокатуры и закреплены не только как в нашем зако­нодательстве, но и в нормах международного права.

Мировой опыт не знает лучшего способа обеспечи­вать квалифицированность и доступность юридической помощи, чем делегировать осуществление этой государственной функции независи­мой и самоуправляемой ад­вокатуре.

Принцип независимости означает отсутствие подчи­ненности адвокатуры государственным и муниципаль­ным органам и их должност­ным лицам. Исключение составляют требования со­блюдения закона и решений органов адвокатского самоуправления.

 

Защита прав и интересов адвокатов

Советом Адвокатуры Кы­ргызской Республики был создан Комитет по защите прав и интересов адвокатов.

Зачастую при осуществле­нии адвокатской деятельно­стью, адвокат подвергается давлению и угрозам со сто­роны местных властей иной раз имеют попытки угово­рить адвоката оставить дело, случается также что на адво­катов осуществляют давле­ние родственники против­ной стороны. Естественно, что это негативно влияет на осуществление адвокатами Защиты прав и законных ин­тересов своих клиентов. Ад­вокаты не должны отождествляться со своими клиентами и делами их клиентов, а так­же должны пользоваться неприкосновенностью в связи с высказываниями, осущест­вляющими ими в защиту сво­их клиентов.

 

Повышение квалификации

Институт Адвокатуры, являясь институтом граж­данского общества, играет особую роль в осуществле­нии правосудия и защиты прав граждан и юридических лиц. Главное предназначение адвокатуры состоит в ока­зании социально значимой, высококвалифицированной юридической помощи всему обществу и его членам. "Ад­вокат защищает как конкрет­ного гражданина, так и закон от произвола, а поэтому дея­тельность адвоката отвечает как интересам конкретного гражданина или организа­ции, так и публично-право­вым интересам государства и общества". (Ким М.О. "Становление и развитие ин­ститута адвокатуры в Кыр­гызстане, "Право и образова­ние" Бишкек 2001г.).

Повышение квалифика­ции адвокатов - это крайне необходимо, так как качество оказания юридической по­мощи на сегодняшний день адвокатами неутешительные. Это объясняется тем, что на действия адвокатов поступа­ло и поступает очень много жалоб и заявлений. В основ­ном клиенты жалуются на этическое поведение адвока­тов и на гонорарную прак­тику.

- Что из себя представ­ляет Чуйская областная территориальная адво­катура?

- Территориальная Адво­катура Чуйской области яв­ляется филиалом Адвокату­ры Кыргызской Республики.

Свою деятельность Ад­вокатура Чуйской области осуществляет на основании положения, утвержденного решением Совета адвокатов Адвокатуры КР от 19 февра­ля 2015 года.

В июне 2015 года было проведено общее собрание членов Территориальной Ад­вокатуры Чуйской области, где были избраны пять чле­нов Правления. Члены Прав­ления в свою очередь избра­ли Председателя.

В июле 2015 года Терри­ториальная Адвокатура Чуй­ской области была зареги­стрирована в Управлении получив свидетельство о го­сударственной регистрации.

Адвокатура Чуйской об­ласти расположена по адресу: г. Бишкек, ул. Московская, 90, - 2 этаж.

В Адвокатуре Чуйской области по состоянию на 22 февраля 2016 года закрепле­ны 217 адвокатов.

При поддержке Проекта ПРООН, был проведен тре­нинг на тему: "Содействие деятельности Конституцион­ной палате Верховного суда КР", с 13 по 16 июля 2015 года, на Иссык-Куле, в ко­тором активно приняли уча­стие 14 адвокатов Адвокату­ры Чуйской области.

7 ноября 2015 года при поддержке Американской ас­социации юристов был про­веден тренинг на тему "Ак­туальные вопросы земельно­го законодательства КР", где приняли участие 6 адвокатов Адвокатуры Чуйской обла­сти.

Также 21 ноября 2015г. при поддержке Американ­ской Ассоциации юристов был проведен тренинг на те­му "Основы безопасности профессиональной деятель­ности адвокатов КР", где ак­тивно приняли участие 11 ад­вокатов Адвокатуры Чуйской области.

За активное участие в за­щите прав и свобод и закон­ных интересов граждан были награждены Почетной гра­мотой адвокаты Адвокатуры Чуйской области.

В октябре 2015 года ад­вокатами города Токмак и Чуйского района Адвокатуры Чуйской обла­сти была про­ведена акция "День бесплат­ной юридиче­ской консуль­тации" граж­данам города Токмак и Чуй­ского района. В рамках данной акции получи­ли бесплатную юридическую помощь 37 граж­дан.

- Какую прак­тическую по­мощь ожи­дать частным адвокатам от областной территориальной адво­катуры?

- В настоящий момент не существует понятия "частный адвокат" и "государ­ственный адвокат". Вступив­ший в 2014 году новый закон "Об адвокатуре КР", пред­усматривает обязательное членство всех адвокатов еди­ной Организации-Адвокату­ре Кыргызской Республики. Территориальная адвокатура является территориальным подразделением -  филиалом Адвокатуры КР, целями дея­тельности которой являются:

- содействие в повышении профессионального уровня адвокатов;

- представление и защита прав и законных интересов, чести, достоинства и деловой репутации адвокатов в госу­дарственных, правоохрани­тельных, судебных и иных органах;

- содействие в обеспече­нии правовой, социальной, материальной, профессио­нальной и личной защищен­ности членов Адвокатуры;

- организация деятельно­сти адвокатов по оказанию квалифицированной юриди­ческой помощи физическим и юридическим лицам, в це­лях защиты их прав, свобод и законных интересов, а так­же содействия в обеспечении доступа к правосудию.

И я бы призвала всех ад­вокатов перестать делится на частных или не частных, по­скольку таких понятий уже нет давно.

- Планы на будущее Чуйской областной террито­риальной адвокатуры?

- На сегодняшний день на­ша адвокатура уже разрабо­тала и утвердила план работы на 2016 год. Это план работы разработан в соответствии со стратегическим планом разви­тия Адвокатуры Кыргызской Республики утвержденной Со­ветом Адвокатуры КР.

В будущем году мы будем работать по пяти основным направлениям:

-  Институциональное ста­новление, организационное развитие, менеджмент территориальной Адвокатуры Чуйской области;

- Налаживание внешних коммуникаций;

- Повышение квалифика­ции и обучение;

- Разработка механизма защиты прав и представления, продвижения интересов адво­катов;

- Создание механизма лоббирования внесения изме­нений в национальное законодательство Адвокатурой КР;

В области институциональ­ного становления, мы будем продолжать работу по дальнейшему становлению терри­ториальной адвокатуры. По­скольку мы совершенно новая организация, предстоит сде­лать еще очень многое. К при­меру, необходимо разработать и принять соответствующие внутренние документы и про­цедуры, касающихся компе­тенции территориальной адво­катуры и т.п.

В 2016 году планируется большая работа по налажива­нию внешних коммуникаций. Будут проведены ряд встреч с представителями судебной, правоохранительных органов, в ходе которых ожидается об­суждение вопросов взаимодей­ствия этих органов с адвока­турой, проблемные вопросы и пути их решения.

Также намечены ряд меро­приятий, семинаров, тренин­гов, направленных на повыше­ние квалификации адвокатов.

Наряду с решением вопро­са выделения в собственность помещений Адвокатура будет вести работу по приведению адвокатских кабинетов в соот­ветствие требованиями вре­мени.

Внося свой посильный вклад в проблему повышения квалификации адвокатов Адвокатура Чуйской области вы­ступает с инициативой при­ступить к сбору и подготовке материалов для издания ря­да комментариев к кодексам. (Уголовному кодексу, к Уго­ловно процессуальному кодек­су и Гражданско-процессуаль­ному кодексу.)

С этой целью на базе Адво­катуры Чуйской области будет организована группа моло­дых, амбициозных адвокатов, склонных к научной деятель­ности, которыми будут руко­водить более опытные и авто­ритетные адвокаты, имеющие практический опыт работы в силовых структурах, в судеб­ных органах, а также имеющих определенный опыт работы в качестве адвоката.

Одной из целей этого про­екта подготовить к изданию и издать научно-практические комментарии, позволяющие не только повысить уровень квалификации адвокатов, но также обеспечить едино­образную правопримени­тельную практику. Другой целью этого проекта яв­ляется вовлечение молодых адвокатов в научно-практиче­скую работу.

С момента под­писания соглашения "О совместной деятельности между Общественно-политической газетой "Параграф" и Адвокатурой Чуйской области" практическую реализацию получил совместный про­ект направленный на сотруд­ничество с печатным органом, который усилит Адвокатуру и расширит ее возможности. Решение этих перспектив­ных для Адвокатуры Чуйской области задач является при­оритетным направлением де­ятельности нашей Адвокату­ры. Эти задачи будут решаться силами адвокатов Чуйской области, во взаимодействии со всеми заинтересованными ли­цами. Адвокатура Чуйской об­ласти намерена также работать и в центральных органах Адвокатуры Кыргызской Респу­блики реализуя перспективные планы развития Адвокатуры Кыргызской Республики.

- И в заключении Ваши по­желания к нашим читате­лям...

- Уважаемые читатели Об­щественно-политической газе­ты "Параграф"!

Адвокатура Чуйской об­ласти, в моем лице, сообщает вам, что между Общественно-политической газетой "Параграф" и Адвокатурой Чуйской области достигнуто соглашение "О совместной деятельно­сти", которое должно принести положительные результаты не только для Газеты и Адвокату­ры, но и для всех кто интересу­ется жизнью нашей страны.

В результате достигнутого соглашения Адвокатура Чуй­ской области получила свою информационную площадку, на которой она будет общать­ся с вами, уважаемые читатели, вести диалог, отвечать на ваши вопросы, делиться новостями, участвовать в обсуждении за­конопроектов, обсуждать про­блемы, имеющиеся не только в Адвокатуре, но и в нашем об­ществе, а также показывать пу­ти их разрешения.

Мы надеемся, что через Га­зету, мы станем ближе и до­ступнее к нашим гражданам, а адвокатская помощь, станет более эффективной и квалифи­цированной.

По нашему мнению Газета должна стать той площадкой, на которой Адвокаты смогут более конструктивно общаться между собой.

Адвокатура Чуйской обла­сти надеется, что диалог между читателями Газеты и Адвокатами будет успешным и пози­тивным.

В рамках этого проекта каждый адвокат сможет выра­зить свое мнение, по тому или иному вопросу, каждый адво­кат сможет сообщить о себе и своей адвокатской деятельно­сти.

Я приглашаю всех Адвока­тов Адвокатуры Чуйской обла­сти к диалогу и сотрудничеству на страницах Общественно-по­литической газеты "Пара­граф", надеюсь, что такая фор­ма общения послужит укрепле­нию сообщества Адвокатов, а также будет способствовать развитию Адвокатуры Кыргы­зской Республики в целом.

И в заключении всем соотечественникам, в том чис­ле читателям газеты “Пара­граф", от имени Адвокату­ры Чуйской области желаю мира, добра в каждой семье и благополучия во всем.

- Спасибо за интересную беседу.

Источник: газета "Параграф" №2 от 26.02.2016 / стр. 7 и 8

  https://www.gezitter.org/interviews/48066/ Ссылка на материал: