Глава правительства Темир Сариев уйдет с должности?

Автор: Кымбат ТУРДУБЕКОВА
ПолитКлиника ПолитКлиника
25 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Ходят разговоры, что премьер-министр Темир Сариев уйдет с должности. Что лучше: уход Темира Сариева с должности или пусть останется? И в целом как работает премьер?

Кусеин Исаев, политолог: «Простому народу очень нравится, что он бегает»

- Во-первых, уход Темира Аргенбаевича с должности зависит от сегодняшних руководителей высшей власти. Если они намерены сохранить свои взгляды, власть, то переговорят в единстве и успокоятся. Во-вторых, простому народу очень нравится, что он обходит народ, бегает для решения их вопросов. Но у главы правительства должно быть идеалом развитие государства. Должна быть идеология для реализации этого идеала. Например, смогут ли послужить будущим фундаментом выполняемые сегодня работы? Вот это надо уметь знать.

Айнуру Алтыбаева, депутат ЖК: «Нет важной причины для увольнения с работы»

- Сейчас перед нами стоит главная цель – решить экономический вопрос для государства и народа. Для правительства хорошо меньше заниматься политикой, делать больший упор на экономические вопросы. К сожалению, идущий в мире экономический кризис совпал по времени с работой Темира Сариева. Выход из такой ситуации действительно очень труден. Например, есть много сложностей с долларом, экономическим вопросом. Но Темиру Аргенбаевичу, приходя главой правительства, следовало быть готовым ко всем происходящим у нас обстоятельствам. Конечно, правительство старается. Но по некоторым вопросам одного старания мало. Надо запустить в работу и экономические законы. Заранее не могу сказать, что он уйдет с поста. Для его увольнения с должности нет какой-то важной причины.

Равшан Сабиров, экс-министр: «Хорошо работает»

- Темир Сариев, придя главой правительства, хорошо работает. Он потихоньку решает все ранее возникшие важные вопросы. Сейчас нет никакой причины для снятия его с должности. После заслушивания его отчета коалиционное большинство решит, уйдет он или нет с должности.

Табылды Акеров, политолог: «Сариева может заставить уйти только народное недовольство и волнения»

- Желающие ухода Сариева начали свою работу сразу на следующий день после его утверждения премьер-министром. Дело в том, что они испугались, как бы он не активизировался, не увеличилась его популярность, не накопил очков к президентским гонкам. Его не оставляют без внимания, злорадствуют. Но Атамбаев так легко не отдаст его в руки недругов. Наверное, и Сариев знает об этом. Поэтому он не вмешивается ни в одну интригу, ведет работу в соответствии со своими способностями. Только когда оппозиция прижмет власть к краю пропасти, вынудит уйти правительство, тогда могут отправить премьера в отставку. Или же когда положение в стране стабилизируется, и власть ни с кем не станет считаться. В такое время Сариев может стать ненужным Атамбаеву. Сегодня у власти мало сил для смены премьера. Кого поставит вместо него? И в СДПК никто не заикается «хочу стать премьером». До президентских выборов далеко, и до этого новый пришедший премьер будет спотыкаться, кашлять-давиться, может уронить авторитет в обществе.

Исхак Масалиев, депутат ЖК: «Он хорошо работает»

- Конечно, уход с должности вероятен. Почему не уходит? Уйдет, когда придет день и час. Потому что никто не остается навечно в должности. Каждый уходит, приходит на должность в свое время. Но глава правительства Темир Сариев выполняет хорошие работы. Значит, в скором времени не уйдет.

Источник: газета «ПолитКлиника» №7 от 25.02.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/48013/ Ссылка на материал: