Выгодный кредит, улучшающий жизнь населения

Автор: Айтемир АСКЕРОВ
Асман плюс
22 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Джеты-Огузском районе не было заведения, ремонтирующего автомашины последних марок, проводящего компьютерную диагностику. Улан Ишенбаев понял, что если восполнит этот пробел, то сможет достичь успеха, считает правильным делом открыть станцию технического обслуживания по ремонту автомашин. Любого обрадуют такие действия молодежи как этот только что достигший 24 лет молодой предприниматель.

Дешевый кредит позволит последовательно продолжить работу

Молодой предприниматель в марте завершит строительство и полностью приступит к работе. Но уже сейчас начали приходить клиенты к лучшему специалисту в своей профессии. Не считая себя, он принял на работу трех рабочих, в день ремонтирует по 3-4 автомашины. Сказавший об этом Улан так остановился на трудностях в начале дела.

- Поскольку не хватало собственных денег, я обошел ряд банков. Но процентные ставки слишком высоки. Я подсчитал, оказалось, за взятый 1 млн я должен выплатить 700 000 сомов за 4 года. А некоторые говорят, что средства выделят в несколько этапов. Это тяжело для предпринимательства. Наконец, услышал от знакомого и обратился в «Джеты-Огуз Финанс», выделяющий дешевые кредиты. Годовая ставка составляет 10%, я взял кредит в 500 000 сомов на 4 года, купил необходимое оборудование и строительные материалы. Итак, благодаря дешевому кредиту я начал свою работу.

Организация также составила график выплаты льготного кредита. Если предприниматель будет ежемесячно выплачивать примерно по 4000 сомов, то основную сумму выплатит в соответствии с доходами. Он говорит, что сейчас заработанного свободно хватает на потребности, например, если одну автомашину втроем отремонтируют за 5 тысяч сомов, то 3 тысячи сомов отдает рабочим.

Частный предприниматель села Тамга  этого района Любовь Кузнецова тоже обратилась в «Джеты-Огуз Финанс». По словам женщины, запустившей в работу гостевой дом, отдыхающие говорят «вода холодная» и стекаются на Иссык-Куль только в августе. Именно этот момент самый прибыльный, она взяла дешевый кредит в 300 тысяч сомов для расширения дома и большего зарабатывания средств. Средства идут на строительство еще двух комнат с дополнительными 8 местами, сейчас гостевой дом готов ежедневно принимать по 24 отдыхающих.

Проект «Кумтора», радующий предпринимателей

В Кыргызстане годовая процентная ставка в банках достигает 30%, есть еще микрокредитные организации, где процентная ставка превышает даже 100%. Вследствие этого в 2006 году золоторудное предприятие «Кумтор» ввело в работу проект по обеспечению населения дешевыми кредитами. В его рамках в Джеты-Огузском, Тонском районах и городе Балыкчы основаны микрокредитные организации, соответствующие средства были выделены золоторудным предприятием. Финансирование на грантовой основе проводилось поэтапно, его объем в 2015 году превысил 4,5 млн долларов. Главная цель проекта – организация и развитие частных фермерских хозяйств, малых предприятий в указанном регионе.

Созданные «Кумтором» финансовые организации выдают местному населению кредиты до 500 000 сомов под 10-12%. Срок погашения кредита от 1 года до 4 лет. Указанные учреждения проверяются депутатами местного кенеша, наблюдательным советом из менеджеров «Кумтора» и Национальным банком. Первоначально открытая микрокредитная организация «Джеты-Огуз Финанс» в рамках проекта начала работу с 3 млн сомов, а кредитный портфель золоторудное предприятие довело до 100 млн сомов. Руководитель организации Талантбек Жапаров говорит, что в настоящий момент все средства находятся на руках населения: «70% наших клиентов берут кредиты на ведение крестьянства и развитие животноводства. На данном этапе у нас есть 879 активных клиентов. Возвратность кредитов составляет 98,6%, в прошлом году мы заработали 4,5 млн чистой прибыли».

Благодаря финансированию организации местные предприниматели сумели купить сельскохозяйственную технику,  открыли десятки предприятий: авторемонтные мастерские, магазины, предприятия по выпуску пескоблока, обработке шерсти, сварке и другое. Каждое производство обеспечивает работой минимум 3-4 человека, что становится предпосылкой для решения безработицы – главной проблемы сельской местности.

Продолжающееся дело

После положительных результатов «Джеты-Огуз Финанс» открылась микрокредитная организация и в Тоне в 2011 году. На территории района насчитываются десятки людей, открывших производственные предприятия. Возвратность кредитов составила 99%, выдающая кредиты сторона в прошлом году заработала прибыль в 1,8 млн сомов. Проинформировавший об этом главный специалист организации Марат Айтбаев остановился на следующем.

- Кредитный портфель у нас на сегодняшний день превысил 62 млн 492 тысячи сомов. Количество активных клиентов достигло 360 человек. За 5 лет мы сумели обслужить больше тысячи предпринимателей. Сейчас все они успешно работают, некоторые для усовершенствования бизнеса берут еще кредиты.

Другая из взявших дешевые кредиты сельчан Кокул Мамбетибраимова – владелица кондитерского цеха в селе Тон. Сначала, взяв 200 000 сомов, переживала: «Вначале мы боялись. Но наша работа пошла хорошо, с первым взятым кредитом мы расплатились своевременно. В последующем взяли 500 000 сомов, купили печи для производства печенья, тестомеску и другие необходимые для цеха вещи. Раньше мы все это брали в аренду и работали, теперь у нас имеется все свое», - говорит, что видит пользу от дешевого кредита.

В цехе, который ежедневно готовит 100-150 кг кондитерских изделий и в течение 6 лет завоевал свое место в Тонском и Джеты-Огузском районе, трудится 5 человек. Гульзада Белекова - упаковщица готовых кондитерских изделий, вышедших из печи, говорит, что ежемесячно зарабатывает 4500-5000 сомов: «В сельской местности полным-полно безработных. Поэтому чем больше предприятий, тем было бы лучше», - выразила свое мнение.

«Кумтор» не заберет назад средства, они останутся у народа

Основанные «Кумтором» микрокредитные организации добились самоокупаемости, начиная с этого года компания решила прекратить их финансирование. Об этом рассказал директор по устойчивому развития предприятия Актилек Тунгатаров и остановился на нижеследующем.

- Успешно работают микрокредитные организации, созданные с целью развития малого предпринимательства. Дешевые кредиты реализуют идеи предпринимателей и показывают свои положительные стороны в развитии предпринимательства, мы рады, что эти организации окупают себя сами.

По словам представителя компании, в этом году кредитный портфель «Джеты-Огуз Финанс» достиг 100 млн сомов и перешел к ведению самостоятельной работы. В следующем году прекратится финансирование микрокредитных организаций в Тонском районе и Балыкчы. Следует отметить, выданные организациям на безвозмездной основе средства будут продолжать использоваться для улучшения жизни местного населения. Также специалист организации «Джеты-Огуз Финанс» Марат Айтбаев дополнил: по-прежнему сохранятся такие же процентные ставки.

Источник: газета «Асман плюс» №5 от 18.02.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/47945/ Ссылка на материал: