«Молодежный банк», протянувший руку помощи народу

Автор: Аалы ИСКЕНДЕРОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
22 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В рамках проекта, написанного представителями «Молодежного банка» Иссык-Кульской области в компанию «Кумтор Голд компани» и Центральноазиатский Евразийский фонд (ЦАЕФ), выполняется много таких продвинутых работ, как открытие дополнительных классов в школах, обеспечение чистой водой сельского населения, строительство детских площадок и тому подобное. «Кумтор Голд компани» вкладывает основные силы в развитие молодежи, малого бизнеса, защиту окружающей среды, развитие сельского хозяйства, создание новых рабочих мест, в пропаганду социальных и спортивных мероприятий. Мы в этот раз побывали в Иссык-Кульской области, ознакомившись с выполненными работами «Кумтор Голд компани» в 2015 году.

Мы сразу же поехали в среднюю школу села Тамга в Тонском районе, вблизи ознакомились с оказываемой школе помощью «Молодежного банка». После этого побеседовали с директором школы Тамарой Самиевой, смогли получить ответы на интересующие нас вопросы.

Тамара Самиева, директор средней школы Тамга: «Общая сумма этого проекта достигла 7 тысяч долларов»

- Наша школа считается двуязычной школой на русском и кыргызском языках, всего получают знания 670 учеников, трудится 60 учителей. Мы в марте 2015 года вошли в программу Всемирной продовольственной программы. На сегодняшний день у нас питается 250 детей. В нашем меню имеется каша, суп, кефир и компот. После исследования детей с марта прошлого года мы начали хорошо узнавать о крайней необходимости питания в сельской местности. Намного сократилось отставание от уроков в младших классах, также могу сказать об улучшении восприятия и усвоения детьми уроков. Это начало замечаться также по проведению дополнительных уроков учителями. Дело в том, что раньше, прочитав на уроке предметы Родиноведение и математика, после звонка дети брали задание и уходили домой. А сегодня увеличивается интерес учеников к знаниям и школе. Тому подтверждение и предоставление учителями всесторонних качественных знаний. Не ошибусь, сказав, что предоставляемое питание приносит только пользу здоровью детей. Например, не все ученики приходят утром в школу после полного сытного завтрака дома. У некоторых нет такой возможности. Раньше сразу после первого или второго урока ученики становились вялыми, болела голова, внимание ни на чем не концентрировалось. А сейчас такое у нас не встречается. Очевидно, общая сумма этого проекта дошла до 7 тысяч долларов. Например, нам принесли эти материалы, с помощью родителей собрано 18 тысяч сомов на стулья в столовой. Кроме этого помог также айыл окмоту. Нашей  уверенностью стал этот же «Молодежный банк», если понадобится помощь, обращаемся к нему.

Наша следующая поездка совершена в среднюю школу имени Ж. Боконбаева в селе Боконбаево. В рамках указанного проекта открылись дополнительные классы для 5-6-летних детей по 480-часовой программе получения образования школьников. Хотя эта школа построена на 960 ученических мест, но до сих пор здесь учится 1200 учеников. Этот вопрос многие годы был большой проблемой, гложущей сердце жителей села Боконбаево. Благодаря вышеуказанному проекту открытие дополнительных классов создало очень благоприятные условия для учителей и учеников. Этот проект проработали тщательно и сильно. Парты предоставило Министерство образования и науки. Но поскольку школа большая, то не обойдешься без различных проблем. Коллектив средней школы имени Ж. Боконбаева одобряет сотрудничество по данному проекту. По регламенту учатся с 9:00 часов, а вторая смена с 5 класса с 12:00 часов. Проект решает сам все вопросы. Мы гордимся такими ребятами, работающими для народа и страны, мы им верим и желаем им в дальнейшем стремиться еще к отличным проектам, - сказал школьный коллектив.

Следующий проект относится к подведению чистой воды на улицы Баялы Абдразака и Панфилова в указанном селе. Если до этого жители села возили чистую питьевую воду с другого конца села, то сегодня в каждый дом подведена чистая вода. Неспроста сказано точное выражение «вода – источник жизни». Безгранична радость сельчан, избавившихся от одной большой проблемы. Жительница указанного села Асангазиева Гулий апа рассказала нам о бывших до этого проблемах села.

Асангазиева Гулий, жительница села Боконбаево:

- Жители этой улицы жили 34 года без чистой воды. В верховьях села всегда течет вода в канале, но ее пить нельзя, нечистая. Мы поим водой из канала скот и поливаем поля пшеницы. Если мы до сих пор терпели мучения из-за отсутствия чистой воды, то теперь вот так в каждый наш дом подведена вода. Я выражаю глубокую признательность «Молодежному банку», поднявшему эту инициативу.

Детский дом «Келечек» в Кызыл-Суйском сельском округе хоть немного, но дает родительскую любовь и нежность лишившимся родителей круглым сиротам, защищает их под своим крылом. Воспитанники детского дома в свободное время занимаются различным прикладным творчеством, кроме того, занимаются фермерством. Содержат около 30 кур, сами производят мясо и яйца. Сейчас указанный детский дом финансирует Кызыл-Суйский айыл окмоту. «Молодежным банком» выделено 75 тысяч сомов, приобретена брусчатка, новые ворота и пескоблок для ограждения по периметру.

В селе Жалгыз Орук Джеты-Огузского района в средней школе имени Асанкула Рысмендеева обветшали окна со стеклами, продувало в зимние холода, было много случаев заболевания учеников. На основе проекта, написанного коллективом школы в «Молодежный банк» и в «Мерсико», выделено 150 тысяч сомов, а также айыл окмоту выделило 120 тысяч сомов наличными, на эти деньги полностью заменены окна в двух учебных корпусах школы. Сегодня школа отвечает всем требованиям и в классах тепло.

«Молодежный банк» не забыл также профессиональный лицей №14 в городе Караколе. Коллектив лицея поддержал и поднял этот проект. Благодаря данному проекту они купили различную мебель и компьютеры. На основе помощи этого банка учителя создают студентам много возможностей и условий. Раньше практически не было компьютеров и сварочных аппаратов. Студенты преимущественно стояли и смотрели. Это стало первой большой помощью «Молодежного банка» среднему профессиональному лицею №14, для студентов начали создаваться новые возможности. Лицей пополнился 10 сварочными аппаратами. Этими аппаратами студенты в настоящий момент пользуются на практике.

Еще один большой проект – полностью сделали и сдали одну большую спортивную площадку. Сегодня студенты могут играть на спортивной площадке в желательное для себя время. Зимой заливается каток, у живущих в общежитии ребят есть возможность научиться кататься на коньках, также сюда может приходить молодежь и проводить различные тренинги. На базе лицея есть специальный сварочный цех. Во время практических занятий в этом цехе используют настоящие сварочные аппараты. В трех группах по 30 студентов обучается 90 студентов. Некоторые учатся на договорной основе. Обучающиеся в лицее молодые студенты это отличные, способные к учебе ребята с энтузиазмом. Сейчас осталась единственная проблема – нет газосварочных аппаратов. В последнее время с каждым днем все больше растет спрос на газосварочное оборудование. Надеемся, постепенно и это будет. 70% студентов означенного профессионального лицея могут обеспечиться работой. Из выпускников есть ребята, работающие не только в Кыргызстане, но и в Москве, Казахстане.

Актилек Тунгатаров, директор по устойчивому развитию «Кумтор Голд компани»: «В 2016 году компания выделит денег на 2 млн долларов»

- Начиная со дня своего основания «Кумтор Голд компани» выполняет много работ по развитию Иссык-Кульской области. Указанная компания главным образом не жалеет своих средств на развитие молодежи, малого бизнеса и развитие сельского хозяйства, защиту окружающей среды. Сегодня вы видели деятельность нашего банка. Это один из наших самых больших проектов. Этот проект - одно из выполняемых мероприятий совместно с Евразийским банком развития. У нас есть 206 проектов, большинство их сейчас реализовано. «Кумтор Голд компани» 1% от своего месячного дохода направляет на развитие Иссык-Кульской области. Основной доход нашего банка создается добровольно пришедшими людьми. В прошлом году мировая цена на золото была стабильной, сейчас несколько упала. Увеличение и снижение нашей доходности зависит от цен на золото. На 2016 год компания выделяет 2 млн долларов. 10% из них пойдет на благотворительные работы. Мы рассматриваем каждое поступающее заявление, выделяем деньги на считающиеся важными. В этом году продолжим оказывать помощь развитию сельского хозяйства. Наши микрокредитные агентства тоже выделяют кредиты по доступным ценам на развитие сельского хозяйства. Микрокредитная компания «Кумтор» ведет работу по ликвидации бедности, поэтому наш кредит не превышает 12%. Мы сотрудничаем с многими маленькими компаниями, с нашей помощью они экспортируют свои товары во все уголки мира. Иссык-кульская власть призывает нас обратить внимание на проекты с созданием рабочих мест. Мы думаем, не уделить ли в 2016 году больше внимания развитию малого бизнеса, ведь с развитием малого бизнеса создадутся новые рабочие места.

Наша последняя поездка состоялась на строящуюся детскую площадку в городе Балыкчи на основе проекта «Счастливые дети». Выделено 100 тысяч сомов для очистки от мусора свободного пустыря и строительства там детской площадки. Сейчас в связи с холодами приостановлены проводимые работы. Сказали, что с потеплением погоды начнутся строительные работы и весной они будут полностью завершены, площадку сдадут в эксплуатацию. В нашем народе есть выражение «за 50 лет обновляется народ, за 70 лет обновляется земля». Так и здесь, эти ребята вырастут, станут совершеннолетними и послужат росту и развитию нашего кыргызского государства. Дети наше будущее, нам необходимо позаботиться и вырастить их, не обделяя ни в чем.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №5 от 19.02.2016/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/47935/ Ссылка на материал: