Виновато правительство или депутаты?

Автор: Аалы ИСКЕНДЕРОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
22 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутаты сидят в Жогорку Кенеше, резко критикуют правительство и громыхают, мол, правительство не работает. Сейчас правительство совершенно обессилено и измотано. Что ему делать, если в государственной казне дефицит финансовых средств, если потянешь вперед – конь подохнет, потянешь назад – телега сломается? Наверняка нам всем известно, что бюджет текущего года принят с дефицитом в 22 млрд сомов. Не принимая это во внимание, депутаты обязывают правительство исполнять дополнительные социальные обязательства. Это правильно? Не сами ли депутаты должны указать путь выхода из этой сложившейся ситуации? Или можно вот так бить ногами правительство? С такими вопросами мы обратились к некоторым жителям нашего города и получили нижеследующие ответы.

Бекташ Мамытов:

- Самое основное, приходя избранным депутатом, они же приходят с партийным большинством. Раздают этажами обещания: мы улучшим жизнь народа, поработаем ради будущего государства. А после прихода снова вот так цепляются к правительству. Если мы хотим развития своего государства, тогда надо как прежде депутатов избирать на местах из каждого района. Сегодняшние депутаты, пришедшие по партийному списку, нацелены на выполнение интересов не народа, а исключительно интересов своей партии. Таким путем партия будет расти и развиваться, а жизнь народа никогда не продвинется вперед. Наше парламентское правление это правильная дорога. Но неправильно постоянно сваливать вину на правительство, говоря, что правительство не работает. Депутатам самим можно было бы немного подумать. Сейчас время когда само правительство в отчаянии не знает, что делать. В нашей стране производство вообще исчезло, запас денег в бюджете маленький, и на что растянет их бедное правительство?

Ибраимова Жайнагуль:

- Если бы каждый депутат сам выполнил хотя бы 10% от больших обещаний, розданных массам народа перед выборами, тогда правительству было бы намного легче. Но они так не делают, сваливают всю работу на правительство и сидят. Они сидят на государственном обеспечении вплоть до еды и питья. Депутаты превратили правительство в «полотенце для рук»: хотят - выгонят, хотят – оставят. Например, допустим, пришло новое избранное правительство. Только лишь приступило к работе, как депутаты начинают искать в нем недостатки, как же так можно? Было бы лучше не ковырять за спиной правительства и искать недостатки, а по возможности оказывать помощь в его работе. Могли бы хоть немного выслушать правительство вместо того, чтобы распоряжаться и вертеть им по собственному желанию.

Султан Аманбеков:

- О том, что сам Жогорку Кенеш принимает бюджет с дефицитом, знают все от стариков в селе до бомжей на улице. Почему я говорю об этом – если не повысят пенсии, зарплаты, социальные пособия, то в общественности усилится недовольство. Хотят уделить этому внимание, но дефицит денег. С одной стороны хорошо, что мы вошли в Таможенный союз, а с другой стороны становится несколько сложней. Наверное, вы и сами замечаете, как цены на базарах взлетели до небес, скот дешевый, совсем перестало экспортироваться наше молоко, мясо. Жизнь с каждым днем ухудшается. Очевидно, сидящим в Белом доме на зарплаты в 30-40 тысяч сомов, большим бизнесменам сегодняшний кризис не заметен. Но простое население очень сильно страдает. Поэтому считаю правильным социальное страхование.

22 млрд сомов дефицита это чрезвычайно большой показатель, а раз так, то кто бы там ни был – правительство, депутаты - должны работать в согласии, единстве. Конечно, наверное, в попадании нашей страны в такой кризис есть в определенной степени и вина депутатов. Или, может быть, это мировой кризис. В любом случае думаю, что настала пора прекратить деление на север-юг, оппозицию-позицию, а думать об интересах народа.

Айбек Арзыматов:

- Депутаты напрасно критикуют правительство. Они сами хорошо знают, сколько ни выжимай из правительства, из него ничего не выйдет, но притворяются, будто не видят. С каждым днем все больше уходит благодать из нашего государства. Мы вошли в ряд постепенно исчезающих 26 государств мира. На сегодняшний день это самый угрожающий вопрос. Если продолжим идти этим ходом, то потихоньку может исчезнуть такая нация как кыргызы. Поэтому мне хотелось бы сказать представителям власти: прекратите следить друг за другом, сидя в креслах, думая о родовой принадлежности, а подумайте о целой нации.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №5 от 19.02.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/47928/ Ссылка на материал: