До президентских выборов остался только один год. До этого президент Алмазбек Атамбаев несколько раз выражал мнение о внесении изменений в Конституцию. Но работа стоит. Ну а лидер партии «Ар Намыс» Ф. Кулов уже объявил общественности через СМИ, почему остановились конституционные реформы, и о разработке его партией новых положений. Мы побеседовали с политологом, кандидатом исторических наук Табылды Акеровым о предложенных этой партией положениях.
- Президент Атамбаев несколько раз заговаривал о конституционных реформах, но почему-то запаздывают? Вы думаете, в чем причины этого?
- Правильно. Президент давно заявляет о своей неудовлетворенности недостатками Конституции. Фракции коалиционного большинства в прошлом парламенте поддержали эту идею, сами же разрабатывали проект Конституции, но Атамбаев сам остановил их. Однако на отчетной пресс-конференции перед Новым годом он также заявил: «Мы проведем конституционные реформы. Если парламент не поддержит, я обращусь открыто к народу». У кыргызов говорится, что слово хана не расходится с делом. В таком случае наверняка это одно из реализуемых дел. По-моему, наверное, Атамбаев переживает «идет весна, как бы чего не произошло».
- Могут ли здесь быть и другие причины?
Материалы на тему
- — Кайрат Осмоналиев, доктор юридических наук: «Развитию страны препятствует парламент?»
- — Приближённый и экс-советник кровопийцы Бакиева Уран Ботобеков – агент турецких спецслужб, - канал "Вести"
- — Когда будет поставлена точка на вопросе внесения изменений в Водный кодекс?
- — Плохи дела в экономике
Метки
- Касательно конституционных реформ политические партии не пришли к одному мнению. Одни говорят «снова придем к президентской системе», другие говорят «построим полную парламентскую систему». Например, партия «Ар-Намыс», начиная со своих первых дней говорит, что Кыргызстан должен быть страной полной парламентской системы. Поэтому партия «Ар-Намыс», в общем-то, не особо против конституционных реформ. Напротив, в этом вопросе поддерживает президента. Но, есть некоторые единичные отличающиеся вопросы. Первое – страна должна перейти к полной парламентской системе. Второе – с изменением Конституции парламент должен распуститься. Причина – впереди грядут президентские выборы. После перехода страны к парламентской системе у этого ЖК нет морального права участвовать в последующих политических процессах. Ведь избиратели не голосовали за них для проведения президентских выборов на основе новой Конституции. Дело в том, что парламентские выборы проходили на основе сегодняшней Конституции. А раз изменяется Конституция, то парламент должен автоматически распуститься.
- Какие еще особенности есть в проекте «Ар-Намыса»?
- Партия «Ар-Намыс» говорит: пусть соберутся 180 (так в источнике) депутатов парламента и 180 прибывших с мест делегатов, проведут отдельный курултай и выберут президента. Делегаты будут определяться по специально выделенным областям квотам.
- Но президент Атамбаев тоже вроде говорит, чтоб перешли к полной парламентской системе…
- Да. Атамбаев говорит «нам бы перейти к полной парламентской системе». Поэтому эту идею могут поддержать кроме «Ар-Намыса» и другие партии.
- Не кроется ли какая-то тайна в сказанном Атамбаевым, чтоб президента избирал народ?
- Да. Президент и некоторые политики говорят, что президента должен избирать народ. Но это неправильно. По-моему, здесь вводят в заблуждение президента. Причина – в парламентской системе президент ни за что не отвечает. Его полномочия намного сократятся. Он просто формально подписывает поступающие из ЖК законы или же занимается аналогичными вопросами. И если в таком положении президента изберет народ, тогда у кандидатов, участвующих в выборах, возможности окажутся узкими. Какие программы озвучат кандидаты в президенты, выходя к народу? Какие обещания дадут? Если президент ни за что не отвечает. Возникает вопрос: Говоря, что президента выбирает народ, не подставим ли мы кандидатов под позор? Да еще, в подавляющем большинстве парламентских стран мира президента выбирает парламент. Потому что такой путь экономит большие деньги, создает условия для рачительного использования бюджетных денег.
- Тогда зачем Атамбаев говорит, чтоб президента избирал народ?
- Здесь чувствуется наличие политического интереса. По-моему, окружение президента Атамбаева нацелено провести конституционные реформы, подгоняя под себя. Поэтому они приучают держаться позиции, что президента изберет народ. Суть в том, что этот путь снова дает Атамбаеву большую возможность остаться во власти. Да еще дает гарантированную возможность. По Конституции президент избирается на 6 лет. Его никто не может отстранить от должности. В таком положении человек, ставший главой правительства, получает возможность работать стабильно. Ведь парламент не сможет отстранить президента от должности, а президент так легко не отдаст главу правительства на «съедение» парламенту. Говоря иначе, отношения президента и премьера на определенном уровне описывают положение как в России. Когда у них заканчивается срок, они оба поменяются местами и появляются большие возможности для проведения власти. То есть, этот путь снова приведет к той же клановой системе. Хотя мы избавились от Акаева и Бакиева, но снова можем попасть под ту же клановую систему. Развития не будет. Однако становится явственно видно, что создается новая коррупционная система во главе с новым кланом. Если мы пойдем этой дорогой, тогда с приближением окончания срока полномочий президент может свою жену, сына, родню, дядей-племянников, друзей-товарищей привести одного президентом, самому остаться премьером, и оставаться в большой политике. Вот посмотрите на Таджикистан, который не так давно пережил войну. Могу сказать, что окружение президента в собственных интересах с целью монополизации президентской и премьерской должностей на таком основании назначает изменение Конституции. Еще могу сказать, если А. Атамбаев действительно уйдет в 2017 году, то окружение, не желая остаться без должностей, уже позаботилось о себе. Значит, власть на парламентских выборах специально создала возможности партиям-клонам скупить голоса.
- Следовательно, стояла такая цель - заполнить ЖК партиями-клонами, изменить Конституцию и легко избрать преемника-наследника президента?
- С одной стороны можно сказать, что так. Еще перед парламентскими выборами власть приняла в расчет завершающийся срок президента и провела специальную подготовку. Вот почему поспешно создали партии-клоны, ввели в их списки людей с очень большими деньгами, поставили цель не пропустить в парламент лидеров и политических партий, способных пойти самостоятельным путем на президентские выборы. Для достижения этой цели дана возможность провластным партиям и партиям-клонам скупить голоса по всей стране. Вот поэтому сегодняшний парламент стал политическим институтом, послушно вращающимся по одному взгляду президента. «Ата Мекен» и «Республика – Ата Журт» сравнительно свободные. Этот парламент не сможет работать для народа. Власть возложила на клоны-фракции особо важную миссию. Они будут голосовать за позицию власти.