Бакирдин Субанбеков, депутат фракции «Бир бол» в ЖК, генерал-лейтенант милиции: «Собрал соответствующие голоса, поэтому не чувствую себя неловко»

Автор: Мунара КАДЫРДИН кызы
ПолитКлиника ПолитКлиника
19 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Бакирдин мырза, вы только что получили мандат депутата. Некоторые СМИ написали, что Бакыт Есенбаеву выпроводили из-за вас. Вы по этому поводу не чувствуете себя неловко?

- Во-первых, выражаю глубокую благодарность коллегам, поддержавшему меня народу. Я не чувствую себя неловко, потому что мы изначально договаривались: кто больше голосов добудет, тот кандидат должен получить мандат. Я в Жайыльском и Панфиловском районе собрал 5600 голосов. Во-вторых, Бакыт Есенбаева проявила мужество, на которое не идут мужчины, она добровольно отказалась от мандата и сдала. Думаю, получил мандат без всяких скандалов, конфликтов, шума, ведь она показала высокий уровень культуры. Выражаю благодарность и своей коллеге Бакыт Есенбаевой.

- До этих выборов вас не было видно на политическом поле. Что стало причиной вашего вмешательства в политику?

- Причиной послужило намерение, не передать ли мне молодежи, воспользовавшись случаем, накопленный мной до этого опыт, указать дорогу.

- Есть критика, что в Жогорку Кенеше собрались одни толстосумы, «базаркомы». Вы присоединяетесь к этому?

- Я проработал только неделю. Но в принципе большинство депутатов в законотворческом отношении оказались образованными, опытными. А на чужой роток не накинешь платок. Думаю, что все прошедшие через  народное испытание депутаты достойные. Многих знаю только снаружи, заочно. Закон принять это же нелегко, они тоже стараются. Каждый закон – будущее страны. При принятии закона мы не должны допускать ошибок.

- Если не секрет, сколько средств вы потратили на получение мандата?

- Это мое третье участие в выборах. Купить мандат за деньги невозможно. Проводя агитационные работы на местах, конечно, будешь тратиться. На такие работы ушло довольно много средств. Депутаты получают голоса благодаря своему авторитету, репутации. Народ все видит.

- Вы тоже из богатых людей страны, как собрали богатство?

- Я всю жизнь работал на государственных должностях. Мой сын и дочь занимаются предпринимательством. Они не работают на государственных должностях. Раз я отец, то дети мне помогают.

- О вас писали, что заводу Джунда вы дорого продали пивной завод и разбогатели. Что скажете на это?

- Я не имею никакого отношения к этому заводу. Его владельцы – акционеры, многие люди владеют. Тот пивной завод не продавался никакому заводу Джунда, он обеспечивает народ рабочими местами и сейчас работает. Никак не продавался.

- В народе у вас есть прозвище «ГАИшник». Не обижаетесь на это слово?

- Наверное, это прозвище появилось на основе моей выполняемой работы, я никогда не обижаюсь на это слово. В силовых структурах я дошел от рядового милиционера до министра внутренних дел, от рядового лейтенанта до генерала. И столько работая, я дошел своими силами до такого статуса, мои родственники, близкие гордятся мной. Если ты в жизни продвинутый – ненавидят, а если плохой, то не принимают.

- Какую оценку дадите текущей политической ситуации? Как ведут работу президент, правительство?

- Поддерживаю проводимую президентом политику. Он выезжает в разные стороны, привлекает инвесторов, действует. После двух революций в стране установилась стабильность. После последних парламентских выборов не было никакого недовольства. Правительство выполняет посильную для себя работу. А ведь результаты узнаются не через один день, или через один год. Я бы хотел пожелать: если глава правительства проработает два-три года, то после этого смог бы реализовать свои мнения, планы на практике. А у нас же быстро сменяется правительство. Разваливается только что заложенный фундамент, остаются неизвестными результаты сделанной работы.

- По вашему личному мнению, для Кыргызстана правильно подходит парламентское правление?

- Кыргызский народ пережил две революции. Корни революции обусловлены семейным правлением. Поэтому никто не слышал, и СМИ не объявляли о вмешательстве во власть семьи, детей сегодняшней власти. Выбранный нами путь правильный. Говорят, кочевье выправляется по дороге.

- Почему вы на выборах пришли с партией «Бир бол»?

- У партии «Бир бол» богатый опыт. Я встал в один ряд с Мыктыбеком Абдылдаевым, Игорем  Чудиновым - соратниками, с которыми работал, а также с такими опытными, образованными джигитами как лидер фракции Алтынбек Сулайманов. Я намерен работать для оправдания доверия народа.

- Какие вопросы думаете сначала поднять в парламенте?

- До этого работал в органах внутренних дел. Раз я сам варился в том котле, то знаю о многих нерешенных вопросах в этой сфере. В последние два-три года поднимается вопрос жилья, решается. Хотя вопрос о зарплате поднимался два-три раза, но не на соответствующем уровне. Обращу внимание на пенсионные вопросы.

- Вы говорите ложь?

- Больше всего не люблю ложь. Некоторые люди в своих интересах говорят неправду, ставят цель получить выгоду. А в острой ситуации можно как-то ее смягчить в пользу народа, для интересов народа.

Источник: газета «ПолитКлиника» №6 от 18.02.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/47867/ Ссылка на материал: