Торобай Зулпукаров, депутат ЖК: «Размещение намазканы-молельни в Белом доме не противоречит ни Конституции, ни закону»

Автор: Динара БЕЙШЕНАЛИЕВА
Асман плюс
18 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Газета «Асман плюс» присвоила звание «Лучшего Времени» Торобаю Зулпукарову за оказание помощи на местах в строительстве школ, совершение благотворительных работ по отношению к неимущим, и за депутатскую активность.

- Торобай мырза, только недавно вы, делегация из представителей депутатов, сплошь обошли арабские страны. Каких результатов вы смогли достичь для республики в ходе встреч, переговоров?

- Есть Исламская организация сотрудничества. При их участии в Кыргызстане реализуется несколько проектов по строительству каналов, дорог. У Исламского банка развития издавна имеются взаимосвязи с Кыргызстаном. В этой поездке мы сделали основной целью усиление арабско-кыргызского инвестиционного фонда. Как вам самим известно, Аравия стоит на самом первом месте в мире по предоставлению грантовой помощи. Ее экономика одна из основных экономик мира. Мировой валютный курс во многих отношениях зависит от действий нефтяного рынка Саудовской Аравии. Мы должны действовать для усиления взаимоотношений между двумя странами, с их помощью построить множество социальных объектов.

- Со времени получения независимости представляется, что с арабскими странами строятся хорошие отношения. Но мы не смогли реализовать видимые глазом большие проекты. Вы полагаете, по какой причине?

- Взаимосвязи с арабскими государствами начали сближаться с 2014 года. До этого не было заметных глазу взаимосвязей. После визита нашего президента Алмаза Шаршеновича Атамбаева появился интерес арабских государств. Вам самим известно, их экономика очень сильна. Это государство стоит в ряду монополистов по производству нефти. Поехав туда, мы сказали: «Мы видим ваш вложенный вклад в соседние родственные государства, нам бы тоже хотелось такого же внимания. Уделите и нам внимания, Кыргызстан разовьется», - так мы сказали. Тогда сын короля, принц Мухаммед ибн Салман  высказал мнение в таком смысле: «Вы, Кыргызстан, начали приезжать еще с прошлого года, а действия ваши начались только сейчас». Вот почему мы должны строить с ними отношения. Издревле у нас были исторические отношения, также единая религия. Поэтому арабам будет легче строить взаимосвязи с нами, чем с другими государствами.

- В СМИ высказываются слова, что государство Катар может вложить инвестиции в строительство наших ГЭС. Возможно ли такое, как вы думаете?

- И у Катара много денег, стоит на первом-втором месте в мире по ВВП на душу на селения. У них есть возможности для вложения инвестиций, но это будет в результате основных переговоров. ГЭС это не социальный, а бизнес-проект. Через сколько лет появится возможность вернуть вложенные в них деньги? Сегодня, даже при повышенной цене на электричество Кыргызстан входит в ряд государств, потребляющих самую дешевую электроэнергию. Для бизнесмена, вложившего собственные деньги в ГЭС - это проект, требующий многолетнего срока окупаемости. ГЭС оправдает вложенные затраты, но в более длительном периоде. Срок может превысить 40 лет. Поэтому сложно заинтересовать бизнесменов такими бизнес-проектами. А если политическим решением от государства придут инвестиции в Кыргызстан в качестве помощи или поддержки, тогда ГЭС могут быть построены.

- Тогда нам не надо было спешить с денонсацией составленного соглашения с Россией?

- Россия заявила намеками, что на сегодняшний день у нее нет возможности строить ГЭС. А если мы будем сидеть и ждать их, то времени ушло бы больше. Поэтому нам надо было начать с первых шагов. Общеизвестно, что в принципе это не было односторонним решением. Кыргызстан же не нарушил соглашение со словами «вы не строите». Можем сказать, что оказали влияние: мировой экономический кризис, отношения между Россией и Западом, в том числе наложенные на Россию экономические санкции. Поэтому у них возможности оказались меньше. «РусГидро» тоже акционерное общество. В свое время строительство ГЭС Кыргызстану было как бы помощью. В принципе гидроэнергетика это не особенно сильно интересующая инвесторов отрасль. Они строятся благодаря соглашениям между государствами.

- В последнее время некоторые высказывают критику, мол, неправильно открывать намазкана-молельню в Белом доме. Каков ваш взгляд на это в качестве читающего намаз депутата?

-  Кыргызстан – это светское, унитарное, демократическое государство. Светское означает, что религия не вмешивается в государственное управление. Но в последнее время увеличилось количество наших граждан, путающих слово светское с понятием атеистическое. Светское означает наличие свободы совести-вероисповедания в государстве. А под атеизмом можно понимать государство, которое не верит в бога. Вот почему нецелесообразно искажать слово светское. В Кыргызстане у представителя каждой религии, будь он православный христианин или мусульманин, есть полные возможности для совершения поклонения. Мы так и говорим, что некоторые мысли это давление на религию. Никому нет вреда от размещения внутри Белого дома намазкана-молельни. Похоже, все желавшие проверить уже проверили. Из государственного бюджета на нее деньги не выделялись. С помощью множества международных благотворительных фондов здесь построены вместе с молельней также научно-исследовательский центр, библиотека, конференц-залы. Если бы противоречило Конституции или нашим законам, то СМИ могли было без криков через суд официально написать и закрыть. Сейчас размещение намазканы-молельни в Белом доме не противоречит ни Конституции, ни законам. Слава богу, мы, кыргызское государство с получением независимости взяли направление на развитие своего национального языка, национальной культуры, а также оставшейся от предков религии.

- Какие хорошие законопроекты предлагаете как депутат?

- Сейчас есть несколько законопроектов, инициированные в прошлом 5-м созыве законы. Вы сами знаете, после закрытия тотализаторов, казино некоторые проходимцы нашли «щель» и идут с этими действиями. Для закрытия тех щелей мы старались полностью закрыть лотереи. Сейчас от правительства поступает предложение: уберем ставки «моментальную, электронную», после этого выйдем с культура-лото, спортлото с тиражными числами. Совместно с государственными телеканалами, средствами массовой информации сделаем государственное предприятие. И если запустим в работу эти лотереи, то поступающие оттуда средства хорошо бы использовать для культуры, спорта. Мы направили спикеру этот законопроект, если пройдет первое чтение и депутаты проголосуют за концепцию, то надеемся, что в будущем мы примем во внимание это предложение правительства.

Источник: газета «Асман плюс» №5 от 18.02.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/47865/ Ссылка на материал: