Нурлан Мотуев, "угольный король": "Расквашу нос Тайырбеку Сарпашеву..."

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
18 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Состоялась интересная беседа с этим человеком, чье поведение можно назвать оригинальным. Он добродушен. За время беседы мы как минимум пять раз повздорили, но он все быстро забывает. Самое главное - не таит в себе злобу. Обычно он делится с нами новостями. И на этот раз он решил поделиться последними вестями.

- Нурлан аке, в социальных сетях публикуют фотографии, судя по которым вы занялись спортом, сбросили вес и по формам напоминаете поджарого скакуна. Решили подружиться со спортом, избавиться от жиров или хотите "достойно ответить" политикам с большими кулаками, если возникнут разногласия с ними?

- Пророк Мухаммед (САВ) в одном хадисе сказал: "Перед Аллахом сильный мусульманин более любим, нежели слабый. Но в каждом есть хорошее". В последние годы взглянул на себя, как оказалось, я набрал лишний вес, весил 115 кг. Во времена сахабов полных людей считали "инвалидами". Я подумал про себя: "Это никуда не годится", - и 12 сентября прошлого года начал ходить в спортзал. Три раза в неделю хожу в зал, делаю упражнения со штангой, гирями, в остальные дни бегаю 4 километра на стадионе возле дома. Сел на диету, пришлось отказаться от сладкого и жирного. В итоге, за 5 месяцев я сжег 28 килограммов жира, сейчас вешу 87 кг. Глаза сияют, мышцы накачаны, берда уменьшились, шея появилась, короче говоря, я словно помолодел. Взбодрился.

- Многие политики ходят в спортзал, держат себя в форме, занимаются спортом. Сегодня вы набрали хорошую форму, если бы была возможность, то какого политика вызвали бы на ринг? Есть у джигитов такое, некоторые вопросы решаются только с помощью кулаков...

- Хочется расквасить нос Тайырбеку Сарпашеву. Честно говорю! Он что-то вякнул обо мне на дебатах с Камчыбеком Ташиевым. С каких пор этот подхалим Тайырбек Сарпашев дорос до такого уровня, чтобы меня критиковать? В 2003 году Майрам Акаева выпускала книги, унижая саяков, я выступил против. Тогда я столкнулся с этим Тайырбеком Сарпашевым в парламенте, и он сказал мне: "Ты собираешься поднять жумгальцев против Акаевых. Я тоже саяк. Вот тебе талон на 100 литров бензина". Этот Сарпашев в 2007 году взял моего оппонента Камчыбека Жолдошбаева в партию "Туран", пошел на выборы, но потерпел неудачу. Что касается текебаевых, которые меня раздражают, они уже старики. Не видать им моего кулака!

- Прикрывающиеся религией "шоумены" вроде вас, сторонники опасной организации "Исламское государство" портят впечатление о религии и создают угрозу нашей национальной безопасности. Вы никак не угомонитесь, пока вас не выгонят из страны, не так ли? Когда вы дадите народу спокойно жить, перестанете портить отношение к религии? Разве вы не понимаете, что сторонники "Исламского государства" не дают покоя народу? Разве нельзя вести себя мирно, совершать намаз?

- Полноценную исламскую религию я вижу на территории "Исламского государства". Видим, как там руководствуются аятами, сурами из Корана, хадисами пророка. Например, геев и педофилов сбрасывают с высоких зданий. А в Кыргызстане дают легкое наказание педофилам, из-за наших кафирских законов. Их содержат в тюрьмах за мой и твой счет, за счет налогов. Разве до сих пор ты видел какого-нибудь муфтия или аалыма, которые требовали внести изменения в закон, чтобы продажа и распитие алкоголя, проституция и педофилия были под запретом? Не видел. Об этом говорим мы, муваххиды, мужахедды. Ты не можешь отрицать, что наши религиозные деятели работают на правительство, то ли боятся власти, то ли предали свою науку ради материальных благ. Аргументов у тебя не будет.

- В Кыргызстане за "ослиным бизнесом" торчали уши политиков, но никто не был привлечен к ответственности. Какое наказание предусмотрено в исламе тем, кто ест мясо этого животного?

- Все перемешалось, кафирские законы впитались им в мозг, они перестали понимать - что хорошо, что плохо. Из-за невежественной власти мы живем в стране, где едят ослятину, где процветает педофилия, где богатеют иностранцы, где нищают местные, а горстка коррупционеров прячут богатство за границей. Занимавшихся "ослиным бизнесом" людей в "Исламском государстве" бы расстреляли, уничтожили. Или на долгие годы посадили бы в тюрьму.

Источник: газета "Азия news" №7 от 18.02.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/47861/ Ссылка на материал: