Тимур Саралаев, гражданский активист: "Китайцы не поднимают шумиху, не используют оружие, а с улыбкой приезжают к нам, этим они и опасны"

Автор: Асылкан кызы Перизат
Майдан.kg Майдан.kg
18 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Тимур, стало очевидно, что Китай имеет хорошие намерения по отношению к Кыргызстану. Чего будет больше - пользы или вреда, если укрепятся отношения между Кыргызстаном и Китаем?

- Хотя мы говорим, что извлечем выгоду из строительства ГЭС и железных дорог, существует один момент, который должен нас беспокоить. Я не говорю, что сегодня в Кыргызстане остро стоит проблема китайцев. Но на протяжении 4-5 лет ситуация с приездом из Китая трудовых мигрантов не рассматривается на должном уровне, не установлен необходимый контроль, они будут вовлечены в незаконные дела. Хотя я пишу об этих проблемах, обсуждаю, предлагаю пути решения, никто не обращает внимание.

Мало того, ближе к новому году ненароком заявили, что нужно ввести безвизовый режим для китайцев, но затем опровергли эту информацию. Честно говоря, нам не стоит рассчитывать на то, что из Китая приедут миллионы туристов. Потому что этого никогда не будет. Спрос и требования туристов там другие, у них у самих высокий туристический потенциал. Кроме того, у них повышенный интерес к странам Южной Азии. Неправы те, кто считают, что к нам нахлынут миллионы туристов, за счет которых разбогатеют кыргызы. Это противоречит объективной реальности. Или вы когда-нибудь видела на Иссык-Куле или на наших горах китайцев, которые ездят на велосипеде, как европейцы?! Я, например, не видел таких китайцев. У нас китайцы в основном копают землю в горах, делают кирпичи или разрабатывают недра.

- Чем опасны китайцы?

- Опасны масштабы их наступления. Они не поднимают шумиху, не используют оружие, а с улыбкой приезжают к нам. Возможно они подкупят нашу политическую элиту, добьются принятия того или иного решения, противоречащего нашим национальным интересам. Опасны тем, что они могут управлять Кыргызстаном за счет экономических рычагов, установив протекторат. Потому что Китай - большой дракон, страна с великой историей. Это я к тому, что китайцы пережили многое, выдержали натиск многих агрессоров, сумели сохранить свои черты, возродились и встали на ноги, мечтают вернуть исторически принадлежавшие им земли. Эта страна вглядывается на запад и проявляет интерес к Центральной Азии. Короче говоря, о китайцах можно говорить долго. Самое главное - нам нужно их остерегаться, быть внимательными. Иначе мы будем кусать локти. У китайцев неспроста говорят: "Осла нужно завести на крышу сарая и убрать лестницу".

Источник: газета "Майдан.kg" №4 от 17.02.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/47847/ Ссылка на материал: