Джон Браун, советник посла США в Кыргызстане: «Мы поможем создать свободную информационную среду»

Автор: Эркинбек ОКУМАЛИЕВ, Нурдин АМАНКАН
Асман плюс
18 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Интервью с советником посла США в Кыргызстане Джоном Брауном.

- Президент США Барак Обама предпринимал действия по принятию законов о мигрантах с целью облегчения их положения. Но республиканцы выступили против. Какое влияние окажет это на легализацию кыргызских мигрантов в Америке? Как в итоге разрешилось?

- Сейчас в Америке идут президентские выборы. Выдвигающиеся в президенты кандидаты проводят различные агитационные работы. В такие моменты возникают подобные вопросы. В принципе вопрос о миграции один из самых больших проблемных вопросов. Здесь на самом деле сейчас сложно дать однозначный ответ. Это тяжелая процедура, пока еще не решена. Сложно также сказать, как решится.

- Очень сильно интересующий нас вопрос. Если СМИ захотят организовать материалы о живущих и работающих в Америке кыргызстанцах, то будет ли предоставлена такая возможность, сможет ли помочь посольство?

- В этом отношении у нас есть программа по обмену опытом, называется Media Co-op. По этой программе в 2015 году группа ОТРК (под началом Лунары Мамытовой) отсняла 5-серийную передачу «Мусульмане Америки». В 2014 году группа ЭлТР отсняла репортажи о контроле границ. До этого «5 канал» снял передачу о лошадиной ферме в США (наверное, называется «Ранчо»). Группа НТС сняла передачи о городском управлении и оказании услуг. Ошские ТВ сняли много программ о сельском хозяйстве. В них освещалось также многообразие Америки, культура разных народов.

Также Демократическая комиссия в 2014-2015 годы посредством «Информационного правового центра» поддержала в ОТРК  Институт омбудсмена, выделила 27 280 долларов США. Для оперативного освещения важных событий оказана поддержка на 39 650 долларов фонду Kloop Медиа. Общественная ассоциация «Журналист» вместе с опытными журналистами получила грант на 22 983 долларов на проект «Наставничество» для повышения профессионального уровня молодых журналистов. Информацию о Грантовой комиссии можете получить по адресу: http://russian.bishkek.usembassy.gov/democracy commission ru.html. В течение последних 4-5 лет 9 кыргызстанских журналистов побывали в США с целью обмена опытом по программе IVLP, предназначенной для специалистов высокого уровня и руководителей (International Visitors Leadership Program).

- Упомянутые вами программы работают и в нынешнем году?

- Да, сейчас мы собираем проекты на 2016 год. До этого поступило больше 20 проектов. Это ежегодно реализуемая программа. Но кроме нее есть еще другие специальные программы. Когда в Америке проводятся какие-то мероприятия, к примеру, во время выборов в Конгресс, то специально перед этими выборами можем организовать программы наподобие отдельного пресс-тура для освещения этих выборов. Есть аналогичные различные виды программ. К тому же и мне интересно узнать взгляды кыргызстанских журналистов об Америке.

- Да, наши кыргызские журналисты ездят, снимают, эти репортажи и нам очень нравятся. Наверняка, в принципе это можно расширить? Бесспорно, двусторонняя нехватка информации влияет на то, что не развивается кыргызско-американское сотрудничество. Например, кыргызское правительство денонсировало соглашение с ЮСАИД в то время,  как кыргызский народ получил помощи на 2 млрд долларов. Но никто ничего не сказал, и общественность, и печатное слово остались безразличными. Указывает ли это на отсутствие достаточной информации, в особенности на неважное сотрудничество кыргызских газет с ЮСАИД?

- Я полностью согласен со сказанным вами. По моему мнению, думаю, пусть будет много вышеуказанных и других проектов по СМИ. Мы работаем над этим. Чем больше будет у народов  двух стран взаимосвязей, тем больше получат обильную информацию друг о друге. Настолько же лучше будут развиваться наши отношения. Кыргызский народ должен получать полную информацию о выделенной помощи правительством США. Это чрезвычайно важно. Мы больше внимания обращаем на это, действуем. Так, большинство наших программ работают в очень важных для Кыргызстана сферах. В том числе: экономическое развитие, торговля, обмен опытом, поддержка фермеров, повышение образования, также в здравоохранении есть еще множество программ. Это крайне важно, и очень выгодно для кыргызского народа.

- На какой основе выдаются гранты на программы, направленные на информационные средства?

- При поддержке какого-то медиа для нас самая основная вещь – будь то газета, журнал или телеканал – он должен быть открытым и свободным. Необходимо, чтобы была возможность выражать свои мысли открыто и прозрачно, независимо. Наша цель – помочь в создании такой полностью свободной информационной среды. Мы не говорим «это пишите, а в этом направлении не пишите».

- Дается ли справедливая оценка при пропускании через «сито» предложенных проектов, Демкомиссия решает демократично?

- Безусловно. В рассмотрении и отборе – 4-хступенчатом процессе – участвуют представители местных учебных заведений и неправительственных организаций, предприятий, международных организаций и сотрудники правительства США. После рассмотрения всех поступивших проектов   отобранные для финансирования проекты утверждаются с согласия всех членов комитета (по консенсусу).

- По нашим наблюдениям, представляется, что Демкомиссия и другие медиапрограммы не обращают особого внимания на печатное слово, вышедшее на кыргызском языке. Или они сами не проявляют активности? Кстати, могут ли приниматься проекты, написанные не на английском, а на кыргызском языке?

- Мы бы призвали кыргызскоязычные СМИ сдавать больше проектов. Решение о выдаче гранта принимается в зависимости от содержания, уровня. Проекты можно сдавать на русском или кыргызском языке, но ко всем сданным материалам должен быть приобщен перевод на английский язык.

- В конце прошлого года у нас прошли парламентские выборы. Касательно хода этих выборов государственный секретарь США Джон Керри сказал, что выборы прошли успешно, открыто и чисто. Но в то же время мы не увидели у участвовавших в выборах политических партий лозунгов, склоняющихся к Западу. Вследствие этого появляется один вопрос: Не потерял ли популярность западный вектор во внешней политике Кыргызстана? Что скажете на это?

- Да, правительством США дана очень высокая оценка прошедшим парламентским выборам. Мы думаем, это чрезвычайно большое достижение Кыргызстана в демократическом направлении. Поэтому народ и правительство Кыргызстана получают очень высокую оценку. Касательно западного вектора. Мы не смотрели на выборы в таком ракурсе. Партии Кыргызстана должны отстаивать интересы Кыргызстана. Они должны работать, защищая только интересы Кыргызстана, не глядя на Запад или Восток, или на Китай.

По нашему мнению, если Кыргызстан будет смотреть на свои интересы, и с чем большим количеством государств создаст хорошие взаимосвязи, тем больше выгод приобретет. Мы верим, что среди таких взаимосвязей и Америка сможет стать каким-то конструктивным партнером.

- Спасибо за интервью.

Источник: газета «Асман плюс» №5 от 18.02.2016/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/47846/ Ссылка на материал: