Алтынбек Максутов, министр культуры, информации и туризма: «Ата Бейит» - место, принимающее во внимание прошлое, настоящее, будущее»

Автор: Чолпонбек КАПАРБЕК уулу
Кок Асаба Кок Асаба
17 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В этом 2016 году ожидается проведение ряда важных мероприятий к 100-летию Народно-освободительного восстания на общенациональном и государственном уровне. Одним из таких дел считается установление мемориального комплекса на Ата Бейите, посвященного светлой памяти жертв событий 1916 года. Об этом мемориальном комплексе, а также о событиях, связанных с Уркуном, мы получили более подробную информацию у министра культуры, информации и туризма Максутова Алтынбека Аскаровича.

- Ясно, что итоги Национально-освободительного восстания 1916 года сохранятся как важный урок на пути нашего народа, неугасимое пятно в исторической памяти. Какая оценка должна быть дана Уркуну органами власти или научной средой, чтобы эти события заслужили одинаковую оценку всеми нашими гражданами?

- По мероприятиям, связанным с Национально-освободительным восстанием 1916 года и его поминовением, проводится разносторонний анализ и исследования. Известно, в обществе будут высказываться различные мнения. Но и дача оценки этим событиям тоже требует аккуратного отношения. Наш президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев дал политическую оценку своим указом от 27 мая 2015 года. А историческую и другие оценки должны дать профессиональные историки, ученые. Сейчас комиссией по развитию исторических наук при президенте создана специальная рабочая группа, собираются материалы в связи с Уркуном, проводятся уточняющие работы по изданию специальных сборников, перечню и содержанию мероприятий, проводимых к 100-летию Уркуна.

- Алтынбек Аскарович, какова ваша личная точка зрения на события Уркуна?

- Трагические события 1916 года на самом деле стали большим уроком для всего нашего народа. Без этих событий невозможно представить себе зарождение ряда государственных деятелей, просветителей, которые боролись за развитие последующих важных событий, и вместе с тем определивших границы нашей страны и укрепивших государственность. Можем сказать, что  вследствие этого благодаря энергичному труду взрастивших самих себя великих личностей и повышению национального самосознания, в 1925 году основана Кара-Кыргызская Автономная область, в 1926 году Кыргызская АССР и в 1936 году Кыргызская ССР.

- Выяснилось, что на "Ата Бейите" будет возведен мемориальный комплекс, посвященный жертвам событий 1916 года. А в действительности, нет ли раздвоения значения в исторических  условиях "Ата Бейита" и в историческом значении Уркуна?  В чем причина такого решения?

- Касательно места размещения этого памятника и комплекса прошли очень тщательные исследования и обсуждения. В этой дискуссии участвовали историки и ряд ученых, архитекторов и государственных деятелей. На "Ата Бейите" нашли свое последнее пристанище борцы за государственность и за его целостность, за свободу народа, установлены мемориальные комплексы, посвященные им. Здесь покоится прах наших великих деятелей, подвергшихся репрессиям, выступивших против семейного режима правления в 2010 году застреленных героев. Также в этом комплексе захоронен наш Чингиз ата, присвоивший этому комплексу название "Ата Бейит". Все вышеперечисленные считаются погибшими за сохранение, укрепление государственности и за свободу. Поскольку и в 1916 году наш народ подвергся давлению, боролся против тогдашнего политического режима, мы посчитали правильным разместить мемориальный комплекс в честь светлой памяти жертв событий Уркуна тоже на "Ата Бейите". В итоге 12 августа прошлого года президент Алмазбек Атамбаев подписал указ «О мемориальном комплексе, посвященном светлой памяти жертв трагических событий 1916 года».

Возведение на "Ата Бейите" мемориальных строений, посвященных большим потерям в кыргызской истории - это будет местом признания прошлого с оценкой настоящего, исправления на пути к будущему, местом извлечения большого урока, пробуждения нашего сознания. Если мемориал 1916 года станет уроком для народа, то мемориальный комплекс, посвященный жертвам репрессий 1937 года, станет уроком для элиты. А мемориальный комплекс, посвященный жертвам 7 апреля 2010 года, расценивается как урок для власти. Вкратце, "Ата Бейит" – место, принимающее во внимание наше прошлое, настоящее и будущее.

"Ата Бейит" расположен близко к столице, считается удобным местом для посещения внутренними и внешними гостями, их участия в поминовении, совершении паломничества, чтении Корана.

- Расскажите о процессе отбора проекта возведения мемориального комплекса, посвященного жертвам событий Уркуна?

- Мы выбрали проект мемориального комплекса на основе открытого конкурса. Положение о конкурсе было разработано с учетом мнений и предложений историков. Согласно положению, события 1916 года повлекли не одни лишь большие национальные потери в Национально-освободительном восстании, но расценены как исторически важное событие в новом возрождении нашей государственности. Участникам конкурса была предоставлена полная свобода в работе.

В соответствии с требованиями конкурса на основе комиссионного рассмотрения проведен отбор из трех этапов. Сначала при внесении предложения участникам поступило лишь 4 работы, поэтому мы продлили срок приема работ. В последующем участвовали 11 работ. Согласно открытой оценке комиссии, из них отобраны 3 работы, они выставлены на рассмотрение. На втором этапе в отдельности рассматривалась работа этих троих конкурсантов, внесены дополнения. На третьем этапе точно определена победившая работа. Я был председателем комиссии, старался на всех смотреть беспристрастно и в работы не вмешивался. Признана победителем работа, отобранная общим голосованием членов комиссии. В победившей работе было включено известное нашему народу преимущество в архитектурном и монументальном отношении.

Источник: газета «Кок асаба» №3 от 10.02.2016/стр.4

  http://www.gezitter.org/interviews/47814/ Ссылка на материал: