Нурлан Шакиев, общественный деятель: «Парламент превратился в клуб богачей и необразованных»

Автор: Упел АНАРКУЛОВА
Эл деми Эл деми
17 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Руководитель главного штаба Нурлан Шакиев выразил мнение, что партия «Ата Журт» заново возродилась, подошла к эпохе обновления. До этого стало известно, что недавно из партий участников выборов самостоятельно зарегистрирована партия «Республика – Ата Журт» и партия «Ата Журт». Нурлан Шакиев рассказал о причинах разделения партии и сегодняшнем парламенте, общественно-политической ситуации.

- Как известно, партия «Ата Журт» пойдет на местные выборы самостоятельно. Что лежит в стержне такого подхода?

- В этой политике происходят постоянные изменения. Объединение партий «Республика» и «Ата Журт» и участие в выборах было очень хорошей технологией. Эта технология себя оправдала, в итоге пришла со вторым местом в парламент. В обязательном виде после выборов анализируются все положительные и отрицательные стороны, и только после этого делаются шаги. Местный активный электорат партии «Ата Журт», большинство депутатов городских и сельских кенешей высказали свои предложения и требования. Так, потребовали: партия «Ата Журт» должна идти самостоятельно на местные выборы. Вы обязаны создать нам возможности. Мы взвесили указанные требования, одобрили это решение. На этом основании отныне партия «Ата Журт» будет самостоятельно участвовать в выборах.

- Какими будут в дальнейшем взаимоотношения партий «Республика – Ата Журт» и «Ата Журт»?

- «Республика – Ата Журт» - сама недавно созданная партия. Партия «Ата Журт» не была упразднена. Она и до этого продолжала свою деятельность. Сейчас в партии «Ата Журт» началась эпоха возрождения. Ведь после сообщения, что партия пойдет самостоятельно, вокруг нее с целью объединения собираются политические партии, поступает ряд предложений от политиков и идут об этом переговоры.

- Вы присоединяетесь к мнению, что единственной причиной объединения партии Бабанова с Ташиевым была уловка добраться до власти?

- Такие мнения высказываются в социальной сети. У каждой вещи свое время. В то время это объединение было нужно и это объединение полностью оправдало себя. И сейчас необходимо обновляться, нельзя останавливаться на одном месте. Это происходит от постоянных изменений в политике и в соответствии с этим делаются шаги в политическом направлении. Самостоятельность «Ата Журта» становится требованием времени.

- После различных политических решений Ташиев уехал за рубеж. Обсуждаются мысли, что таким шагом он создает определенный план, ходит за границей с целью переговоров…

- Есть хорошее выражение «сгорел сарай с сеном, а передают, как будто сгорел Самарканд». Так и здесь, не следует искать никакой политики в нахождении Ташиева в Америке. Как известно общественности, в последнее время происходит много гонений, подножек. Он подвергся большим стрессам не только в личной жизни, но и в политической жизни. После этого прошли выборы, а затем он отстранился от политики, решил поехать, чтоб ознакомиться, увидеть существующие системы другой страны. Здесь нет никакого вопроса.

- Из списка партии «Республика – Ата Журт» лишились мандатов только кандидаты «Ата Журта», есть такие недовольства. Это соответствует правде?

- Как говорится, другим видней со стороны, не без таких мнений. К сожалению, таких мнений много. Но, говоря одним словом, мы написали внутрипартийные правила, утвердили их. Все должно было решаться и реализовываться согласно тем правилам. Не соблюдены в полной мере наши внутренние правила. Возможно, изначально внутренние правила не разработаны досконально, твердо не решены, может быть, мы сами виноваты. В целом реальность показала с другой стороны неисполнение правил.

- Во время выборов некоторые говорили «не пойдем во власть», а другие открыто перешли на сторону власти. Среди партий превратилось в привычное явление объединение, разделение, раскол. Вследствие этого не появится в общественности мнения «лишь бы дойти до верхушки власти»?

- Стержень партийной структуры, ее основная цель считается орудием достижения власти. Партия строится для прихода во власть. Можем назвать это естественным явлением. В частности, в нашем активном демократическом обществе это закономерное явление, когда сменяются как перчатки личные партии политиков, каждый раз участвуют в выборах с разными партиями. Все эти вещи указывают, что все политические партии только теперь закладывают парламентаризм. Еще через один-два созыва это может приобрести устойчивый характер.

- Говорится об отсутствии политической культуры в Кыргызстане. Вы смогли заметить политическую культуру в сегодняшнем парламенте или присоединяетесь к сказанному об отсутствии политической культуры?

- Политическая культура должна расти как живой организм. К сожалению, политическая борьба превратилась в огромное болото. Является признаком чрезмерной политизации нашего общества. Его зеркало – сегодняшний парламент, политики.  Еще до политической культуры каждый человек должен взрастить свое личное человеческое образование, совесть.  Пока люди не разовьют свою личную совесть, не повысят знания, никогда не вырастет политическая культура. Сейчас политическая культура мельчает и исчезает. На сегодняшний день в парламенте увеличилось количество безграмотных депутатов, он строится из необразованных. И как вырастет политическая культура?! Наш парламент превратился в клуб богачей, необразованных бизнесменов. Напротив, в парламент должны были прийти высокообразованные, способные издавать и писать законы. Такое явление это очень большая трагедия.

- Следовательно, у денежного легка дорога прихода во власть?

- Конечно, сейчас все измеряется деньгами. Это принесет обществу только одну опасность. Сегодня граждане, ни дня не работавшие на государственной структуре, или не руководившие 5-ю людьми, с лёту становятся министрами, акимами, губернаторами. Читаешь, смотришь их автобиографию, и сильно удивляешься. Чтоб стать депутатом, министром,  руководителем в исполнительной власти необходимо пройти свои ступени этого. Необразованные неопытные люди ведут государство к разрушению. У нас законов много, но в полноценном виде не выполняются.

- Сказано, что оппозиции 5-го созыва была дана полная возможность. Каковы возможности у нового пришедшего сегодняшнего парламента в решении ранее нерешенных вопросов наподобие границы, Кумтора?

- Если парламент останется таким же, тогда не стоит надеяться, что этот парламент решит столь серьезные вопросы. Все покажет время. Неправильны слова: дадим или давали возможность оппозиции. В Конституции определено место оппозиции. Хочет или не хочет, она должна выполнять обязанности на определенном для нее месте. Как написано в Конституции, это не отношения, которые можно брать или давать. Это конституционное право и обязанность. Какой бы ни был парламент, оппозиция или время какой-то власти, место парламентской оппозиции указано точно в Конституции.

Источник: газета «Эл деми» №4 от 12.02.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/47790/ Ссылка на материал: