Мелис Турганбаев: «Мы не допустим беспорядков»

Автор: Нурдин АМАН
Асман плюс
15 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Развитие государства зависит от прочного сохранения безопасности. Здесь в общественном правопорядке на главном месте стоит спокойствие. С приходом генерал-майора Мелиса Турганбаева, отличающегося своим профессиональным мастерством, в Министерстве внутренних дел Кыргызстана делаются заметные глазу работы. У кого из простых людей ни спроси, не скрывают повышения доверия к милиции. Поинтересуемся выполняемыми сейчас министром мероприятиями.

- Здравствуйте, Мелис мырза. Начнем разговор с сотрудничества Министерства внутренних дел с коллегами из СНГ. Какие имеются связи в плане обмена опытом, материально-технической помощи?

- Мы выполняем много работ в данном направлении. Прошлой осенью мы провели совместное большое собрание с коллегами из Казахстана. Побывали сотрудники отделов милиции приграничных районов. Там мы в первую очередь провели совместные практические действия против терроризма, по обузданию скотокрадства, поимке находящихся в розыске преступников. Подписали соответствующие документы. Остановимся лишь на одном примере. Недавно при угоне лошадей целыми табунами в Кеминском районе хорошую помощь оказали казахские коллеги, мы вернули угнанный скот владельцам. Кроме того, казахские сородичи сообщают нам о подозреваемых в экстремизме и терроризме людях, мы тоже принимаем меры, сородичи оказали помощь в задержании сбежавших от нас в их сторону, мы проводим эффективные работы. В известной вам поимке 9 террористов казахи перекрыли границы, помогали до окончания операции. Вкратце, отделы милиции в сопредельных районах находятся на прямой связи друг с другом, перешли к прямой работе без всякой команды сверху. Только недавно сотрудники районной милиции Иссык-Кульской области встретились с сотрудниками милиции Алмаатинской области, города Алматы, патрульная милиция обменялась опытом по видеоконтролю. Встречаясь в рамках ШОС вместе с министром казахского МВД, министром таджикского МВД  мы хорошо обменялись мнениями, после этого на встрече в Минске прошли плодотворные переговоры. Неплохое сотрудничество и с коллегами из Российской Федерации, только недавно они предоставили помощь одеждой и другим на 68 млн рублей. Самая большая проблема  - задержание перевозчиков наркотических веществ - совместные операции с таджикскими, казахскими, русскими коллегами проходят очень эффективно. С нами граничит город Ходжент Согдийской области Таджикистана, есть село Арка. С одной стороны большой дороги таджикские села, а с другой стороны живут кыргызы. Я поехал лично сам, они встретили. В результате переговоров таджикские коллеги убрали с дороги свою службу ГАИ, контролирующую эту дорогу. Кроме того, коллеги из приграничных районов приходят на помощь друг другу, проводят хорошие работы по предотвращению преступности. Скажу открыто, с узбеками отношения не очень. Но мы не остановились, вкладываем усилия по сотрудничеству.

Отношения с Китаем у нас очень хорошие, они предоставляют материально-техническую помощь в крупных объемах. С ними совместно работаем по транснациональным преступлениям, в борьбе с наркотиками, терроризмом, экстремизмом. Поехав в декабре прошлого года, мы составили 3 больших соглашения. Они окажут нам помощь в строительстве кинологического центра, полигона для машин и техническую помощь для дорожно-патрульной милиции. Наши сотрудники отучились 20 дней в Китае по борьбе с экстремизмом, терроризмом. Идут переговоры об обучении сотрудников в Саудовской Аравии, Катаре, Пакистане. По переговорам в Минске, Молдавии они предоставили безвозмездно техническую помощь нашему проекту «Безопасный город». Это тоже эффективная реализация сотрудничества. Мы сейчас сотрудничаем с 38 государствами. С ОБСЕ в прошлом году подписан меморандум о реформировании МВД. До этого существовал меморандум от 2002 года, сейчас мы его обновили.

- Сейчас время борьбы с коррупцией. Как вы боритесь с коррупционными явлениями среди сотрудников милиции, работающих у вас самих?

- Могу сказать, что прошлый 2015 год был для нас годом больших перемен. В результате совместного действия со службой прокуратуры установлено 120 человек подозреваемых в коррупции, их дела на следствии. Усилен контроль внутренней дисциплины сотрудников милиции. Как говорится «театр начинается с вешалки», у нас работа начинается с дисциплины. Прекратился сбор денег, оказывается, раньше собирали деньги на награды, звания, мы остановили. Есть служба внутренней безопасности. Все работающие там ребята повысили знания, образование, поехали вплоть до Москвы, мы выучили их. Создали управление. Туда отобрали чисто работающих, показавших себя с наилучшей стороны ребят. Они подчиняются напрямую мне. Могу сказать, что сейчас высоко доверие к нам народа. Как только я пришел руководителем, обошел Кыргызстан до самых отдаленных сел, во всех необходимых местах открыли милицейские отделения. В одной только столице открыты дополнительные милицейские отделения в 80 местах. Работают круглосуточно. Если там произойдет преступление, оказалось в ту сторону до Тонского района 80 км, в эту сторону 40 км. Сейчас мы спокойны за те места. Сегодня стали оборачиваться к народу со светлым лицом. Они тоже смотрят на нас с доверием.

- Вы начинали поднимать инициативу реформирования сферы ГАИ. Как это реализуется?

- Мы намерены создать Патрульную милицию. Упразднив ГАИ и ППС, создадим одну структуру. В Европе, Алматы работают такие службы. У нас до 13 февраля идут общественные обсуждения, после их окончания направим свое предложение главе правительства. Если он издаст приказ, мы упраздним две структуры, создадим одну структуру. Средства на них рассмотрены по графику. Там предусмотрено все, начиная с формы кончая нагрудными значками. По моей инициативе до этого  в городе Бишкеке работал на пилотной основе. Получились очень хорошие результаты. Они смотрят не только за правилами нахождения на улице, но обязаны предотвращать все преступления, которые могут произойти на улице, и задерживать при совершении преступления.

- Подобными вам профессиональными кадрами Курсаном Асановым, Женишем Жоробековым премьер-министр вроде не очень доволен…

- Речь идет о задержанных у нас сотрудниках. Мы по данному поводу рассмотрели их ответственность. Меры приняты.

- У вас есть отдел борьбы с терроризмом. Такая же служба имеется в ГКНБ. Нельзя ли объединить эти две дублирующие структуры и запустить в работу?

- В 2010 году происходили взрывы, на этом основании был открыт данный отдел, сейчас мы собираемся превратить его в управление. Крое того, думаем, не основать ли еще один отдел при управлении по борьбе с организованной преступностью. Ведь терроризм сейчас является самым глобальным вопросом в мире. Значит, нам следует работать совместно. Сейчас в Жогорку Кенеше идет обсуждение. Мы говорим, чтоб и следствие передали нам. В сфере безопасности мы должны сделать много превентивных работ.

- Идет весна, начинается время митингов. В разных СМИ начала выходить информация, что объединятся разные силы и начнут проводить митинги против власти. Какие меры вы принимаете для безопасности общественного порядка?

- Митинги будут. Но мы не допустим беспорядков. Так посмотришь, чего нам не хватает? Вот есть демократия, есть свобода слова, нет власти, которая как было в прежние времена, не запугивает, не избивает, не убивает журналистов. Загнаны в норы организованные криминальные преступные группы. Доверие народа к нам высокое. Вот по результатам опроса 66% население выразило нам доверие, что греет нам душу. Когда мы в 2010 году обходили народ, люди отмахивались рукой «ай, да ну вашу милицию». Сейчас не так. Это проделки некоторых обиженных на власть политиков. Вот в прошлом году прошли выборы. Когда я один раз поехал в Германию, участвовал, ходил на выборах Ангелы Меркель, мы тогда даже не узнали как прошли выборы. Народ голосовал спокойно, мирно. И у нас в прошлом году выборы прошли в таком же русле, были чистые выборы. Мы привыкаем. Мы желаем мира, безопасности народу. Что происходит в арабских государствах Ближнего Востока. Хаос, снова и снова революции. Вот возьмем Украину, ее народ раскололся на три-четыре части. Бог даст, я такого не допущу. Вот мне президент говорил: «дорогой, да ты не защищай меня, народ защити, спокойствие народа это наше главное богатство». Нет намерения гонять народ дубинкой или стрелять газом. Говорю искренне. Если произойдут нарушения закона, мы рассмотрим это в рамках закона. Мне нечего скрывать. Если нужно развитие народа Кыргызстана, то мы должны сохранить спокойствие и благополучие.

Источник: газета «Асман плюс» №4 от 11.02.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/47733/ Ссылка на материал: