Темирбек Акматалиев, общественный деятель: «На президентские выборы выходят 60-70 человек, в их числе есть необразованные»

Автор: Жыргалбек БЕРДИБЕКОВ
De-facto De-facto
15 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Мы побеседовали с кандидатом экономических наук Темирбеком Акматалиевым, который в 1998-2001 годы был губернатором Таласской, Ошской областей, работал на руководящих должностях в нескольких министерствах.

- В настоящий момент мир охватил финансовый кризис, от его вредных последствий ухудшилась и наша торговая отрасль. Сможет ли Кыргызстан самостоятельно выйти из кризиса?

- Тяжело сказать, что сможет самостоятельно выйти. Ведь мы глубоко связаны с Россией, в особенности по бензину, газу, древесным материалам. Там работает около 600 тысяч кыргызстанцев. До какого уровня дойдет противостояние США и России? Наш кризис главным образом связан с этим. Кроме того, третью часть нашего ВВП составляют переводы работающих там кыргызстанцев. Объем тех переводов с 2014 года начал снижаться, по итогам 2015 года сократился на 26-27%. Поэтому пока Россия не выйдет из кризиса, нам будет тяжело. С другой стороны, если наше правительство примет соответствующие меры, то можно значительно снизить негативные влияния кризиса. Самое основное – надо изо всех сил привлекать инвесторов и брать под контроль расходы бюджета. Еще одна вещь – необходимо провести административную реформу. Упразднить области, некоторые районы объединить, создать примерно 40-42 округов. Тогда будет экономия средств, повысится уровень управления.

- Какие выгодные возможности для нас можете назвать в связи с членством в Таможенном союзе? Как можно воспользоваться ими?

- Вступление в Таможенный союз было правильным. Другого пути, в общем-то, не было. Это принесло нам много экономических возможностей. Выйдет результат при их правильном использовании. Еще одна польза от вступления в Таможенный союз – политическая поддержка со стороны России. Сейчас в мире много проблем, в таком положении политическая поддержка очень необходима. После вступления в Таможенный союз главное из правильного использования возможностей это строительство лабораторий по международным стандартам. При наличии такой лаборатории наши предприниматели произведенную ими продукцию приведут к соответствию требованиям лаборатории собственными усилиями. Тогда откроется дорога на экспорт. Средства фонда развития, финансируемого Россией, надо потратить не на кредиты, а на скорейшее создание тех лабораторий. Потому что по условиям фонда можно выдавать кредиты до 3 млн долларов. Но на 3 млн долларов крайне тяжело создать производство для вывода на экспорт, даже невозможно.

- Поднимался вопрос страхования недвижимого имущества, пересмотра высокогорных коэффициентов, но после протеста общественности это остановилось? Некоторые расценивают как действия от безвыходности правительства, когда кончились деньги в казне. А какую оценку дали бы вы?

- Пусть не сегодня, так завтра мы будем вынуждены вводить страхование недвижимого имущества. Это мировая практика, оправдавшая себя. Во всех развитых странах есть виды страхования. Если б это не окупилось, то такого бы не было. Чем раньше начнем, тем быстрей придем к однозначному положению. Конечно, в казну поступят в каком-то объеме средства. Необходимо пополнить казну, потому что, слава богу, в целом жизнь нашего народа неплохая по сравнению с тем же Узбекистаном и Таджикистаном. Но государство бедное. Мы еще не достигли финансирования на достаточном уровне социальной сферы, армии. Но для нас это новое дело, поэтому здесь для разворота общественного сознания надо вести системную работу. Правительство хромает в этом отношении. С другой стороны эту работу надо вести поэтапно. В первую очередь надо застраховать жизнь людей, работающих на производстве, перевозку  опасных ядовитых веществ, автомашины, возможно, вначале сделать небольшие страховые отчисления. После этого надо переходить к домам по тому же принципу. Мое мнение о высокогорных районах – надо оставить существующий коэффициент, не будоражить народ. Ведь мы, говоря о демократии, стали слишком политизированным государством. Разные политические силы сделают причиной этот вопрос, постараются взволновать общественность. Сегодня для нас важен мир, потому что мир одно из условий развития.

- Недавно в связи с кризисом Россия отказалась финансировать строительство Верхненарынских ГЭС, ГЭС Камбар-Ата-1. Найдутся ли новые инвесторы в таком положении?

- Новый инвестор обязательно найдется. Но здесь есть одна проблема – это позиция соседнего Узбекистана. Численность его народа 35 млн человек. Посевных площадей мало, воды не хватает. Конечно, он будет защищать свои интересы. Причина в том, что при появлении у нас новых водохранилищ усилится зависимость соседних государств перед нами. Они этого не желают, поэтому могут постараться не приближать к нам инвесторов. В нашей внешней политике единственная проблема это Узбекистан. Но это чрезвычайно сложный вопрос. Начатую Камбар-Ату и Верхненарынский каскад мы должны завершить. После этого строительство ТЭС в Озгоне и Кара-Кече на базе угольных бассейнов. Дело в том, что в последние 30 лет у нас исчезли 25% ледников, в последующие 30 лет исчезнет еще 30% из оставшихся ледников. Наши воды пополняются на 70% ледниками в горах. Такая тенденция уменьшит течение рек, снизится сила турбин, усилится вопрос заполнения водохранилищ. Кроме того большинство не знает, у ГЭС много негативных воздействий на экологию. Напомним, в будущем наш самый ценный товар это наша природа, поэтому мы должны и это принимать во внимание.

- В 2005 году вы создавали политическое общество «Акыйкат». Какова его судьба? И вообще, у вас есть мысль пойти в политику?

- У этого движения не было будущего. Туда-сюда поразмыслил и отказался от политики. Поздней то движение упразднилось. Названием «Акыйкат» поздней себя назвала другая какая-то партия. Но упраздненное движение не имеет никакого отношения к той партии.

- Что бы вы сказали о «Кумторе»? В общественности есть разные мнения. Надо национализировать, надо закрыть, сами должны осваивать?

- Мое личное мнение, сейчас "Кумтор" нельзя национализировать. Причина – если пойдем на это, то возникнет шумный скандал, финансовый ущерб, будут международные суды. Перед инвесторами упадет рейтинг нашей страны. Это нам надо? Нет необходимости в его закрытии, потому что и общественности известно, что с началом работы "Кумтора" в 1994-2014 годы в целом нашей республике он заплатил налогов, платежей в Соцфонд и другого на 2 млрд 707 млн долларов. На сегодняшний день вклад "Кумтора" в ВВП составляет 8%, в промышленность 23%. Там 3000 кыргызстанцев трудятся на хорошую зарплату. Кроме того, "Кумтор" ежегодно закупает различных товаров у местных учреждений на 60 млн долларов. Для их производства работают еще 30000 человек. Если подсчитаем в республике ВВП на душу населения, то есть, с учетом семей, то "Кумтор" сегодня кормит, содержит 150-200 тысяч человек. А если добавим к этому отчисления "Кумтора" бюджету, в Соцфонд, Иссык-Кульский фонд, спонсорство, экологию и другие платежи, то эта цифра существенно вырастет. Следует отметить вышеуказанные выплаты в объеме 2 млрд 770 млн долларов. В 1994-2005 годы они составляли 660 млн долларов, ежегодный объем составил 60 млн долларов. В 2006-2010 годы – 551 млн долларов или же ежегодные платежи составили 137 млн долларов. Ну а в 2011-2014 годы общие выплаты достигли 1 496 млн долларов, годовые платежи составляли 374 млн долларов. По-моему, эти факторы хорошо доказывают проводимые властью работы по вопросу "Кумтора". На экологию влияет каждое производство, но воздействие "Кумтора" на соответствующем уровне. Поэтому неправильно "Кумтор" закрывать, национализировать или же говорить, что сами будем разрабатывать. Но если есть возможность увеличивать платежи, то пусть правительство продолжает переговоры.

- В настоящее время общественность говорит «возродим союз журналистов», идет много обсуждений, а что вы думаете как член союза?

- Независимая журналистика крайне необходима. Это одно из условий развития государства. Но у нас свобода слова превратилась в свободу лжи. У нас есть профессиональные журналисты с гражданской позицией и совестью. Есть единичные хорошие газеты. Но пусть будет благополучна наша желтая пресса и работающие там журналисты. Сплетни, заказные статьи, ложь, обсуждение, не зная вопроса, и тому подобное – всего этого много в наших газетах. Сколько судеб, здоровья ломают. Все это я сам пережил. Не секрет, что существует газетный рекет. Конечно, нужен союз журналистов. В формальном виде союз есть. Но многие не знают. Несколько лет назад был принят журналистский кодекс, но его никто не исполняет, не смотрит. Если создастся этот союз, может быть, постепенно уменьшатся вышеперечисленные вещи.

- Сейчас каждая область на дотации. Говоря иначе, не могут сами себя обеспечить. Вы были губернатором Таласской, Ошской областей. Какие работы можно выполнить для экономического оживления регионов?

- Когда я работал в Таласе, вступили в работу: пункт по приемке сахарной свеклы, мебельный цех, цеха по изготовлению извести, много лет не работавшие рыбные предприятия. Остававшаяся позади область в республиканском соревновании заняла 2 место. Сразу по приезде в Ош выяснилось, что на ХБК работает 200 человек, на шелковом комбинате 50 человек, в насосном 100 человек. Когда я уезжал оттуда, на ЖБК работало 3000 человек, выпускали продукцию на 320 млн сомов. На шелковом комбинате работало уже 400 человек, выработали продукцию на 28 млн сомов. В насосном работало 400 человек, выпускали продукцию на 86 млн сомов. Но поздней за 2-3 года работа этих заводов остановилась, они обанкротились. Сейчас на их местах базары. Область два года подряд занимала 1 место в республиканском соревновании. В настоящий момент местная власть тоже может сделать многое. Всего лишь должно быть экономическое понимание, нахождение внутренних резервов, объединение народа и старание, согласие.

- В нашем обществе больше шумных скандалов, это назовем достижение демократии или есть другие причины? Что думаете об этом?

- На самом деле мы интересное государство, интересный народ. В нашей стране есть 20000 НПО, 100 партий. На президентские выборы выходят 60-70 человек, из них есть необразованные. Нет самого главного – единства. Каждый тянет в свою сторону. Эта ситуация оказывает большое влияние на наше развитие. Надо сказать правду, демократия и рыночная экономика испортили наши нравы. По-моему, для нас ценней национальная идея. Над этим надо глубоко подумать, потому что, наверное, стало нелегко объявлять  убедительную национальную идею, объединяющую каждый уровень, каждую нацию. Но мы никуда не сможем сбежать, крайне нуждаемся в национальной идее.

Источник: газета «De факто» №5 от 12.02.2016/стр.12

  https://www.gezitter.org/interviews/47709/ Ссылка на материал: