Токтогул Какчекеев, независимый эксперт: "Деньги не свалятся с неба, бюджет пустеет..."

Автор: А. Осконова
Майдан.kg Майдан.kg
15 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Обострится ли общественно-политическая ситуация в Кыргызстане с приближением весны?

- Есть одно "но", которое таит в себе опасность для нынешней власти. Это ухудшение условия жизни населения. Инициативы вроде обязательного страхования лишь усилили недовольство народа. Такое недовольство может привести к обострению политической борьбы.

- Правительство отступило, испугавшись недовольства народа в Нарыне. Может ли оно повторно инициировать законопроект, когда люди успокоятся?

- Недовольства еще будут, потому что высокогорный коэффициент для Нарына был введен еще в советское время. С обретения независимости наша социальная политика постепенно увядает. В условиях рыночной экономики мы должны заняться хозяйственной деятельностью, деньги не будут падать с неба, а бюджет пустеет. Поэтому льготы все равно будут сокращены. Люди живут на своей родной земле. Высокогорный коэффициент возможно сохранят для сотрудников государственных, муниципальных учреждений. К тому же многие люди ближе к пенсионному возрасту переезжают в высокогорные районы, чтобы увеличить размер пенсии. Это вредит государству. Вопрос нужно правильно решать.

- Россия отказалась от строительства ГЭС "Камбар-Ата". Кто продолжит работу?

- Президент Атамбаев сообщил об этом журналистам. Затем за короткое время было принято решение. Россия испытывает финансовые трудности, поэтому ГЭС вряд ли могли построить в срок. Спонсоры найдутся. Судя по сообщениям, найдутся инвесторы на Ближнем Востоке или в Китае. Наверное, информация будет оглашена, когда будет составлено соглашение.

- Говорят, Т. Сариева нужно уволить, так как он неважно работает. Что вы об этом думаете?

- Сменилось много премьер-министров до Т. Сариева. Но есть древнее выражение: "Куда бы ты не поставил торговца, он все равно будет думать о торговле". Прошло 24 года с обретения независимости. Кто может мне назвать имена тех, кто все это время работал для народа? Вся проблема в том, что люди начинают думать о своих интересах, оказавшись на госслужбе... В вопросе Сариева есть такой момент, наверное никто не будет этого отрицать...

Источник: газета "Майдан.kg" №3 от 10.02.2016 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/47701/ Ссылка на материал: