Бактыбек Кудайбергенов: "Основная цель, обязанность - обеспечение экономического роста"

Автор: Асан Акматов
Фабула Фабула
12 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Чуйская область имеет свое место в истории и всегда занимает первые строчки по республике по сельскохозяйственным, производственным показателям. Областью руководит полпред правительства КР в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов, который благодаря своему отношению к народу, профессионализму, богатому опыту и трудолюбию решает актуальные проблемы, преодолевает трудности, добиваются роста социально-экономических показателей в области. Недавно у нас появилась возможность встретиться с руководителем области, побеседовать с ним.

- Бактыбек Жапарович, когда вы управляли Иссык-Атинским районом, то никому не уступали первое место по области. Теперь вы идете первым по республике среди областей.

- В прошлом году нам удалось добиться определенного успеха благодаря простым фермерам, трудягам. Коротко озвучу цифры, в промышленном секторе произведено продукции на сумму в 68469,9 млн сомов, это на 594,3 млн сомов больше чем в прошлом году. Оказано услуг по ремонту автотранспорта, бытовых и иных вещей на сумму в 56897,8 млн сомов, создаются новые рабочие места в сфере торговли, в легкой промышленности и в строительстве. Вот некоторые примеры: в ЗАО "Алтынкен" на месторождении "Талдыбулак-Левобережный" трудятся 1324 человек, по окончанию строительства "Датка-Кемин" на 500 кВ там трудятся 30 человек, 20 из которых местные жители, в ЗАО "Торро" работают 45 человек. В общей сложности заработало 124 крупных предприятия, создано 3398 рабочих мест. Доля объема промышленной продукции по республике составила 39,1%. До конца года мы должны создать не менее 10 предприятий в каждом районе. Наша основная цель, обязанность - обеспечение экономического роста.

- Есть некоторые позитивные изменения в сельском хозяйстве. Какую информацию вы хотели бы хотели озвучить?

- Экономическая стратегия держится на сельскохозяйственной отрасли, говорят: "Судьба земли связана с судьбой народа". На территории области ведется работа по возрождению фермерства, увеличению поголовья скота, налаживанию ветеринарного сервиса. В 2015 году в нашей области посадили свеклу и собрали урожай в 183 тысяч тонн. По всей области подготовлены семена для весенне-полевых работ: 6087 тонн пшеницы, 14698 тонн ячменя, 658 тонн кукурузы, 272 тонн картофеля, 128 тонн многолетней травы, 59,5 тонн свеклы. Через лизинг приобретено 38 тракторов, 3 уборочных комбайна и 6 единиц сельскохозяйственной техники общей стоимостью в 84,2 млн сомов. Сейчас в приоритете - подготовка ГСМ для весенне-полевых работ.

- Привлечение внутренних и внешних инвестиций способствуют экономическому росту. Как с этим обстоят дела?

- Внутренние и внешние инвестиции оказывают большое влияние на экономику области. Сумма привлеченной внешней инвестиции составила 27939,9 млн сомов, это на 157,6% больше, чем в прошлом году. Объем внутренних инвестиций составил 5616,2 млн сомов, это на 114,3% больше, чем в прошлом году.

- Интересует ваше личное мнение. Как в области выполняется закон о государственном языке?

- Язык - национальный духовный инструмент. Он говорит о самостоятельности народа. В нашей области ведется работа по выполнению указа президента КР "О национальной программе развития государственного языка и языковой политики в 2014-2020 гг.". С помощь государственного языка нужно вложить в сознание представителей более 80 этносов в нашей области наши национальные идеи, наш кыргызский язык. Он должен быть для них понятен, здесь неприемлемо принуждение. С этой целью в каждом районе, в каждом айыл окмоту в компьютеры занесены кыргызские буквы, вся реклама и дорожные указатели в области написаны на кыргызском языке. Живя в Кыргызском государстве, каждый гражданин должен ценить государственный язык, использовать его как язык межэтнического общения. Я убежден, что только тогда мы сохраним мир, укрепим межэтническую дружбу, а наша страна пополнит ряды развитых государств.

Источник: газета "Фабула пресс" №4 от 12.02.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/47697/ Ссылка на материал: