Азамат Жаналиев, автор проекта «Великий кыргызский след», путешественник: «Поход посвящаем погибшим»

Автор: Айдар САГЫНБАЕВ
Кок Асаба Кок Асаба
11 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Известно, нынешний 2016 год будет самым важным в истории независимого Кыргызстана. Велика наша вера в то, что этот год напомнит народу об исторической судьбе кыргызов, подвигнет сделать в будущее уверенный и волевой шаг. Мы прошли один большой исторический этап. А теперь мы все как один, ведомые новыми возможностями, опираясь на историческое сознание, обязаны сообща внести общий вклад в приумножение мощи кыргызского государства. Пусть мы не сможем сделать большие дела, но у каждого из нас есть возможность предпринять серьезные усилия для искреннего выполнения хотя бы малого дела. Сегодня мы сочли правильным ознакомить вас с новым проектом становящегося известным народу молодого путешественника Азамата.

- Азамат мырза, ваш проект «Великий кыргызский след» начался в прошлом году с обхода регионов Кыргызстана. Оказывается, в этом году вы работаете над организацией похода к 100-летию Уркуна…

- Да, события Уркуна это историческая трагедия, пронизывающая сердце каждого кыргыза, проникающая до мозга костей. Считаю событием, не подлежащим забвению в нашем национальном сознании. Еще один большой исторический этап проекта «Великий кыргызский след» - близится посвященный светлой памяти наших погибших предков в трагических событиях 1916 года этап прохождения через перевал Барскоон-Бедел - одного из разных путей в сторону Китая. Таким действием мы не только повторяем пройденные кыргызами во время Уркуна дороги, но в первую очередь это считается проявлением их почитания, памяти и на сегодняшний день внесенным вкладом в раскрытие исторического значения Уркуна. Также кроме этого: прочувствовать на своей шкуре тяготы пройденных нашими предками дорог, понять тогдашнее положение и на практике материализовать оставшиеся на устах народа различные слухи и правду, оставить метки на камнях, и снять видеофильм в стиле экшн. Мы ставим цель в рамках данного проекта отснять по мере своих сил хотя бы небольшой видеофильм о трудностях и сложностях во время Уркуна и донести до народа.

- Следовательно, вы ставите цель пройти дорогами бегства кыргызов в Китай и дойти до Китая?

- При сопутствующей удаче и если на то будет воля бога, у нас есть цель дойти до осевших в районе Китая своих кровников-родичей на той стороне перевала Бедел. У нас есть намерение пойти в ту сторону не через Бедел, а через границу в Торугарте, автостопом доехать до каждого кыргызского села, выслушать воспоминания или личные истории местных аксакалов, сделать видеозаписи. А также собрать произошедшие в те же годы события при переходе дорог с другой стороны Китая. По-моему, это укрепит культурно-духовные взаимосвязи кыргызов, живущих по обеим сторонам границы. К тому же это была общенациональная трагедия. Сейчас ведем переговоры с обеими сторонами, примеряем, как будет удобней.

- По всей видимости, можем сказать, что это очень серьезный проект нынешнего года. Скажите, что подтолкнуло поднять эту инициативу?

- Эта мысль зародилась осенью 2015 года после обхода кыргызской земли. Инициативу поддержал кыргызский народный герой Бексултан Жакиев агай и патриотичные личности из кыргызов, не глядящие равнодушно на историю, дополнили своими мыслями и мнениями. Слава богу, есть поддерживающие нас люди, я вдохновлен их энергией и собираюсь выйти в это путешествие. Могу сказать, сейчас начаты организационные работы. Вот только недавно, 29 января прошло первое собрание проекта. На основе самого первого собрания проекта «URKUN-100» были поставлены вопросы уточнения маршрута и его реализации. Надеюсь, если на встрече рабочей группы 12 февраля решится вопрос маршрута и финансирования, сразу выступлю в путь. Как результат  этого этапа официально уточнится маршрут – «UKI 003/URKUN 100-01», в честь исторического в 2016 году будут помянуты жертвы событий Уркуна, обновится исторический след, будет создан паломнический туристический маршрут.

- Азамат мырза, очень радует, что вы собираетесь снова вдохнуть жизнь в остывший 100 лет назад след погибших, вспомнить их на духовном уровне, облегчить груз. Я уверен, что эту вашу инициативу поддержит и сопроводит весь народ, даст свое благословение!

- Спасибо, как и сказано, проект посвящается памяти погибших. Считаю долгом сегодняшних вспомнить так, чтоб память о предках осталась в сердцах следующих поколений. Надеюсь, мы выполним также работы по сбору не захороненных останков на дорогах перевалов и по всем правилам и положениям предадим их земле.

Источник: газета «Кок асаба» №3 от 10.02.2016/стр.11

  https://www.gezitter.org/interviews/47611/ Ссылка на материал: