Памятник Уркуну. Победители. Мнения

Автор: Чолпонбек КАПАРБЕК уулу
Кок Асаба Кок Асаба
12 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Победители проекта мемориального комплекса, посвященного 100-летию Уркуна - скульптор, лауреат государственной премии имени Токтогула Сааданбек Ажиев и архитектор, лауреат государственной премии имени Токтогула Уланбек Бейшенбаев ниже проинформировали о своей работе.

- В общественности высказываются различные мнения касательно размещения памятника событиям 1916 года на Ата-Бейите. В принципе как вы думаете, насколько раскроется эта работа на уровне ландшафта Ата-Бейита?

У. Бейшенбаев:

- События 1916 года включают в себя многогранные и широкие рамки. Боровшиеся за национальное освобождение люди восстали практически во всех регионах Кыргызстана. Сейчас высказываются критические мнения, что мемориальный комплекс следовало бы разместить в Бооме, Караколе и других местах. На самом деле, поскольку восстание было организовано там, то во всех тех местностях народ подвергся резне и истреблению. Пролилась кровь в том же Бооме, Караколе, Барскооне, Беделе, Тоне, Нарыне, Токмоке, Ак-Суу (Беловодском) и в других местах. Получится неправильно вычленить только один район из тех регионов и рассматривать отдельно как важный. Отдельный разговор относительно площадки вблизи 10 микрорайона. При первоначальном объявлении конкурса информировали об установке комплекса в этом месте. Но, оказалось, с южной стороны площадки в будущем планируется возведение многоэтажных домов. В случае реализации этого плана мемориальный комплекс в архитектурном отношении останется на втором плане. К тому же из-за обилия в его окрестностях мест отдыха, развлечений, постепенно могут перестать придавать значение святости этого комплекса. Ведь понятно, какие люди преимущественно идут в места развлечений, и в каком состоянии они оттуда выходят. По нашему мнению, правильней расположить мемориальный комплекс в честь Уркуна в чистом высоком месте. Ата-Бейит во всех отношениях отвечает этим требованиям.

С. Ажиев:

- Кроме того, Ата-Бейиту выдан также статус Национального историко-мемориального комплекса. Говоря по правде, такие творческие профессиональные люди как архитектор, скульптор не выбираем место. Мы делаем работу, адаптировавшись под выделенный ландшафт земли, условия.

- В народе не могут не вызвать интерес победители столь важного мемориального комплекса. Благодаря каким известным до этого работам вы узнаваемы?

С. Ажиев:

- До этого установлено много наших работ. На том же Ата-Бейите комплекс, посвященный 7 апрелю, памятник Чингизу Айтматову на кладбище, памятник ему на площади Ала-Тоо, памятник Иманаалы Айдарбекову, памятник из черно-белого камня на юго-восточной стороне Белого дома, посвященный жертвам 7 апреля, и другие работы считаются выигравшими на конкурсах и реализованными.

- Высказывается информация о внесении дополнений, изменений в мемориальную работу?

У. Бейшенбаев:

- Внесено несколько изменений и дополнений. Ведь наша работа была просмотрена президентом, представителями президентского аппарата, членами комиссии и другими людьми. В нашем первоначальном проекте главным образом освещались оставшиеся без седоков бегущие кони с умершим человеком на спине. Но это пришлось изменить.

С. Ажиев:

- У каждого человека свое мнение. И по нашей работе были высказаны положительные и отрицательные мнения. Но поскольку скульптура это не кино, которое освещает желательное для тебя в движении, событие можно осветить только одним моментом или явлением. Говоря иначе, мы можем получить только результат события. Скульптор достигает цели, только если зрители могут почувствовать событие по памятнику. Поэтому хорошо, когда всякая работа выполнена  профессионально.

- В чем будут преимущества мемориального комплекса?

С. Ажиев:

- Эта работа и сейчас дополняется, разрабатывается. Комплекс главным образом отражает устремленность к государственности, свободе, наряду с печалью об утратах в Уркуне еще и отвагу. Наряду с этим будет показан исторический ход тех событий. Возле установленного памятника предусмотрены особые места для  чтения Корана, возложения цветов, размещения специальных капсул,  будет доставлена земля с мест кровопролития. Эти действия осуществляются для того, чтобы с каждым чтением Корана духи погибших были благодарны потомкам и покоились с миром.

Источник: газета «Кок асаба» №3 от 10.02.2016/стр. 4 и 10

  https://www.gezitter.org/interviews/47610/ Ссылка на материал: