Арзыбек Кожошев, министр экономики: «В приватизации «Мегакома» заинтересовано только государство»

10 февраля 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас правительство КР занято подведением итогов 2015 года. Общественность очень интересует получение ответов на вопросы: каковы итоги года, в особенности судьба Евразийского экономического союза, вынесение «Мегакома» на продажу, развитие бизнеса. С этой целью мы побеседовали с министром экономики КР Арзыбеком Кожошевым.

От экономики к ЕАЭС

- Арзыбек Орозбекович, хотя сейчас правительство еще не подвело полных итогов, как вы сможете прояснить, каким образом наша страна завершила 2015 год в экономическом отношении?

- Самое главное – мы смогли сохранить в экономике динамику роста. По предварительным оценкам, в прошлом году рост экономики составил 103,5%, объем ВВП составил 423,6 млрд сомов.

Произошел рост во всех отраслях, кроме 4,2% -го снижения промышленности. А индекс потребительских цен, характеризующий инфляцию – 103,4%, его средний уровень составил 106,5%. Эти показатели в сравнении со странами СНГ, показывающие стабильность в экономике – неплохие показатели.

- Каковы для Кыргызстана получаемые плоды и возникающие проблемы от ЕАЭС в этом году?

- Мы получили в органах ЕАЭС равные права с другими. Без согласия кыргызской стороны, как и остальных членов, решения союза не принимаются. Надеемся, с февраля начнет работать новая структура Евразийской комиссии: Кыргызстаном для членов коллегии определены два блока по рабочим направлениям (таможенное сотрудничество, энергетика и инфраструктура). Таможенный, санитарный и фитосанитарный контроль отменены, нам всем известно о получении нашими предпринимателями возможности развития на площадке 180-миллионного рынка и оперативной конкуренции.

В итоге оборудованием обеспечены 4 первоочередных таможенных пропускных пункта и 7 ветеринарно-контрольно-пропускных пунктов. Для их подготовки к условиям ЕАЭС Россия выделит 200 млн долларов в виде гранта. В единый реестр ЕАЭС внесены наши 28 аккредитованных лабораторий, 5 сертифицирующих органов, отныне выдаваемые ими документы будут признаваться на всем пространстве союза.

Итак, в рамках дорожной карты по вступлению Кыргызстана в Евразийский интеграционный союз отменены препятствия для продвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. В рамках ЕАЭС вступили в силу 35 технических регламентов.

Упомянем также о проблемах. К примеру, до снятия ветеринарного контроля на кыргызско-казахской границе не будет признаваться эквивалентность структуры Кыргызстана по ветеринарному контролю. Пока их не приведем в соответствие с требованиями закона ЕАЭС, продолжится использование ветеринарного контроля на кыргызско-казахской границе. Поэтому все еще много проблем в выводе из страны мяса, молока.

Пока в реестр ЕАЭС внесены 12 наших предприятий, значит, теперь они начнут вывозить из страны свою продукцию. Из них 8 - производят молочную продукцию, 2 – рыбную, 2 – мёд. Сейчас идут действия по внесению в реестр еще 6 предприятий.

После такой свободы усилилась конкуренция с казахскими производителями по муке, птице, промышленности. Из-за повышения цен на грузоперевозки отечественные торговые предприятия потеряли конкурентоспособность, это в свою очередь оказывает негативное воздействие на объем товарооборота.

Когда повезет инвесторам?

- При нашем вступлении в ЕАЭС прогнозировали увеличение количества инвесторов. Как складывается положение?

- Наш инвестиционный климат самый благоприятный из стран ЕАЭС. В рейтинге Всемирного банка «Doing business» из 189 стран Кыргызстан занял 67 место, поднялся на 35 позиций.

Одним из факторов препятствующих приходу внешних инвестиций была низкая покупательская способность, малый объем потребительского рынка. Поэтому есть большая уверенность, что наше вступление в ЕАЭС откроет дорогу на рынок Запада.

- Почему продается компания «Мегаком», дающая крупные доходы госбюджету? Говоря открыто, в общественности есть опасения, что за этим стоят интересы каких-то крупных чиновников.

- За приватизацией компании «Мегаком» не стоят ничьи интересы, есть только один интерес государства.

Согласно специальной программе, утвержденной постановлением Жогорку Кенеша от 29 июня 2015 года, было решено приватизировать 100% акций «Альфа Телекома».

Телекоммуникационный рынок это отрасль сама по себе развивающаяся в быстром темпе. Поскольку на отечественном, а также на международных рынках растет популярность альтернативных инструментов коммуникации («Botcann», «Вайбер», «Скайп»), то заметно снижение потребности в таких компаниях как «Мегаком». Судя по прогнозу экспертов, объем поступающих доходов от продажи службы связи сотовых операторов в 2017 году может сократиться на 50%.

Для сохранения конкурентоспособности компании «Альфа Телеком» необходимо провести диверсификацию службы связи. Реализация технического плана развития требует масштабных инвестиций.

И сейчас «Альфа Телеком» работает в сложной конкурентной сфере. Пока компания имеет инвестиционную привлекательность, правильней продать государственный пакет по максимальной цене. Поэтому мы считаем соответствующим цели продажу «Альфа Телекома» частным инвесторам во избежание падения стоимости государственных активов в ближайшие годы.

Поддерживая бизнес, превращая доллары в сомы

- В стране началась замена на сомы взятых народом кредитов в долларах. Насколько тяжел от этого удар по нашей экономике?

- Сейчас начались работы по превращению долларовых кредитов в сомовые. В целом конвертируются взятые 2864 гражданами кредиты в размере 3.1 млрд сомов (62,14% кредитополучателей в долларах) по курсу на 1 июля 2015 года (1 доллар = 62,14 сомов). Убытки в размере примерно 574 млн сомов закрываются субсидиями из республиканского бюджета. Конечно, это тяжело для государства, но нельзя также бросать столько людей на произвол судьбы.

- Происходящий в мире экономический кризис, в том числе в странах ЕАЭС, влияет на малый и средний бизнес. Какую поддержку оказывает им правительство?

- В принципе все условия в ЕАЭС создаются для поддержки экономики, в том числе защиты, поддержки бизнеса. Так, отменен налог на экспорт товаров, работ, услуг и поставок по регионам страны. Правила выплат для малого и среднего бизнеса и сроки отчетности переведены на квартальную основу, вместе с тем граница регистрации НДС повышена в 2 раза (с 4 млн сомов до 8 млн сомов).

Кроме того, 500 видов лицензий сокращены до 101, количество проверяющих органов сокращено с 21 до 13, а срок проверки с 30 дней сократился до 15 дней. Сотрудникам Министерства внутренних дел запрещено проверять представителей бизнеса и торговцев. И в этом году продолжатся мероприятия по сокращению административных препятствий и поддержки бизнес-сферы.

Источник: газета «Кыргыз туусу» №10 от 09.02.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/47565/ Ссылка на материал: