С каждым днем увеличиваются виды налоговой удавки на шее народа. Вы согласны с предложением правительства, принуждающего к социальному страхованию для пополнения казны?

Автор: Баян КУЛОВА
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Улан Примов, депутат ЖК: «Видно, что закон сырой»

- Во всех развитых странах страхуют всё движимое и недвижимое имущество. Говоря иначе, закон по своей природе хорош. Но наша общественность пока не готова к такому закону. В то время как страну охватывает кризис, было бы хорошо пролонгировать срок исполнения этого закона, проводить разъяснительные работы народу. На встречах с народом всегда говорят «давайте не сейчас, поздней вернитесь к этому вопросу, сейчас положение народа не подходит для этого». Видно, что закон сырой. Он написан без объяснения всего вплоть до мелких деталей.

Бодош Мамырова, экс-депутат: «Судя по ведению работы о личном страховании, видимо, есть интересы у вышестоящих»

- Правительство дает предложение о страховании имущества и автомобилей. Предложение правительства без подготовки народа это непродуманный шаг. Если так сильно хотят застраховать народ, тогда было необходимо сохранить все правила. Например, кто защитит их интересы  в случае несчастного случая с застрахованной машиной, в каком размере нанесен ущерб – необходимо учреждение для расследования всего этого. Куда пойдет бедолага-водитель? Все эти правила не расписаны полностью. В любом случае надо было четко сохранить правила страхования, разъяснить народу, создать благоприятные условия. Судя по ведению работы о личном страховании, похоже, есть интересы вышестоящих. Или создают свои люди, все осталось неизвестным.

Омурбек Абдрахманов, экс-депутат: «Во главе с президентом, премьер-министром должны стать образцом, отказавшись от личных самолетов, резиденций, множества машин сопровождения, избыточного бюджета»

- Эта инициатива правительства в принципе правильная. Во всех развитых странах имеется такое страхование. Но являемся ли мы развитой страной? Вопрос в этом. Кризис в России и в Таможенном союзе затопил и нас, у нас средняя зарплата составила 150 долларов. Большинство народа ведет хозяйство на старых и дешевых машинах. Не от большого счастья ездят на праворульных машинах. С приходом кризиса правительство в первую очередь должно было сократить расходы, уходящие на чиновников. Мудрецы говорят «хочешь изменить – начни с себя». Во главе с президентом, премьер-министром должны стать образцом, отказавшись от личных самолетов, резиденций, множества машин сопровождения, избыточного бюджета и чиновников. Было бы целесообразно реформировать экономику, принять антикризисную программу. Но они не сделали ничего из этого. Напротив, углубляют кризис, действуют по сбору денег за счет народа. Такие инициативы вызывают раздражение народа, породят политическую напряженность в обществе, оживят старых и новых революционеров. Мы должны научиться жить без переворотов и революций. Мы разовьемся, только если сможем создать настоящую демократическую систему.

Жыргалбек Турускулов, депутат ЖК: «Нам  необходимо пойти на такое дело. Но принесенный правительством закон сырой»

- В настоящий момент в мировой практике нужно такое страхование. Нам необходимо пойти на такое дело. Но принесенный правительством закон сырой. Например, возьмем дом. Говорят «в год 600 сомов». Это недорого. Если посмотрите на предложенный правительством закон, там говорится, что будут страховаться только дома, построенные по сейсмическому стандарту с выдерживанием 6-балльного землетрясения. Но ведь дома в селах строятся не по стандарту. Возьмем машины, и здесь закон слишком сырой. И там надо было расписать, в какое время страхуется. В развитых странах в случае несчастного случая ты бросаешь машину и уходишь, остальное сделают они сами. Я не против этого закона, но только если напишут четко, точно и правильно. Такой сырой закон принимать пока рано.

Мамбетжунус Абылов, общественный деятель: «Это мучения от решения, принятого нашей властью, не придавая значения ни чему перед вступлением в Таможенный союз»

- Я совершенно не согласен с этим предложением. Не было особой надобности в страховании. Предприниматели и без этого платят деньги за сделанное дело в чрезвычайной ситуации. На  поступающие от этого деньги правительство ремонтирует сгоревшее или пострадавшее в землетрясении имущество. При наличии этих денег еще сверху снова говорить «заплати за специальное страхование» это абсолютно неправильно. Но правительство не может не пойти на такое дело. Дело в том, что когда они вводили в Таможенный союз, вышестоящие повесили на нашу шею «примете 15 пакетов законов». Не глядя на содержание тех законов, какое воздействие они окажут на народ, депутаты прошлого парламента оптом приняли их. Мы отчитались «приняли законы» и вошли в Таможенный союз. Войти-то вошли, а теперь необходимо требовать их выполнения. Раз потребовали, то правительство от безвыходности перешло к эксплуатации народа. А ведь при принятии закона правительство должно было хорошенько разъяснить парламенту, народу. Сейчас вынужденно идут на это. Вчера глава правительства комментируя, сказал: «Это будет хорошо, не будет бизнеса, никто не обогатится. Если дома придут в негодность, заплатят деньги». Эти никчемные слова означают «хочешь, не хочешь, все равно заплатишь». Другое дело, если б сказал «страхование по желанию». Если б мне понадобилось, то я бы пошел и застраховался. А тут они принуждают «обязательно заплати». Получилось не страхование, а требование. Мы стали платить как налоги. Это не принесет народу никакой пользы, только один вред. Не усилится страхование народа. Это мучения  от решения, принятого нашей властью, не придавая значения ни чему перед вступлением в Таможенный союз. Власть никогда не отступит назад, потому что отчиталась «мы приняли это». А если отступит назад, то получится, что она не согласна с условиями Таможенного союза. От этого усиливается раздражение народа.

Азимбек Бекназаров, общественный деятель: «Нашему народу не сказали, незаметно в секретной форме приняли «на ура» условие Москвы для вступления в Таможенный союз»

- Я в 2004 году (так в источнике), когда мы вступали в Таможенный союз, в своей книге «Не имею права молчать -2» написал большое письмо Атамбаеву. Тогда я назвал это большой исторической ошибкой. Когда мы вступали в Таможенный союз, вместе с этим ввели больше 10 законов. Наш Жогорку Кенеш их не обсудил, хорошенько не рассмотрел и принял. Такое страхование жилья, машин, которое пришло из Москвы, не соответствует нашему менталитету, условиям жизни, состоянию дорог и машин, но считается обязывающим законом. А ведь сейчас это (машины) – инструмент зарабатывания небольших доходов на содержание семьи сотен безработных людей. Они живут на это. Наш народ кое-как строит жилье. Дом ежегодно требует ремонта, поддержки. Если уж так сильно хотят страхования, тогда надо было поднять зарплаты, пособия, вкратце, все приравнять к России. Нашему народу не сказали, незаметно в секретной форме приняли «на ура» условие Москвы для вступления в Таможенный союз. Вторая их ошибка – выплачиваемые нами деньги за страхование предназначались для Москвы. Эти деньги не будут нашими. Все это было поручено правительству, чтоб разработало. Но раз это всплыло на свет, то грозит социальным взрывом. Появляется справедливое недовольство: «Мы платим за дома, машины, и все это  выплачивается фирмам другого государства». В последние дни правительство говорит: страхованием жилья будут распоряжаться государственные компании. Для этого следовало бы изменить законы, а потом делать страхование. Сидеть в мертвой тишине и вдруг вытащить такое - это абсолютно неправильно.

Источник: газета «Жаны ордо» №1 от 05.02.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/47529/ Ссылка на материал: