Кто состоит в команде президента Атамбаева?

Автор: Кубат Карачев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Политолог Табылды Акеров поразмыслил над этим вопросом и поделился своей точкой зрения. Он предупредил, что до президентских выборов ситуация может измениться...

- Табылды мырза, расскажите, как можно трудоустроиться в аппарат президента? Бесспорно, этот вопрос интересует многих молодых людей.

- Сначала принимали без конкурса, потом начали принимать по конкурсу. Но в народе поговаривают, что президент "сам приводит кадры в свой аппарат". Это не совсем так. Президент лично отбирает людей только на политические должности в своем аппарате. Например, на должность главы аппарата, заведующего отделом, заместителя. А на простые должности на основании конкурса отбирают людей упомянутые избранные руководители. Конечно, некоторых людей могут предложить близкие к президенту люди. Но в основном сотрудников принимает на работу глава аппарата. Когда сменяется глава аппарата, в самом аппарате тоже происходят изменения.

- Среди общественности поговаривают, что "президент подчиняется своему аппарату", что его "портит его окружение".

- Честно говоря, политику страны ведет сам президент. Потому что по Конституции он напрямую отвечает за происходящие в стране процессы. Поэтому ему нужно отобрать в свое окружение надежных людей, компетентных кадров. Народ доверял некоторым кадрам времен Акаева. Может поэтому Акаеву удалось править на протяжении 14 лет. Тем не менее в подборе кадров Акаев и Бакиев делали упор на землячество. Акаеву удалось проявить некую гибкость. В некоторых случаях он оказывал доверие оппозиции, предлагал министерские должности. А Бакиев относился к ним так, будто хотел сказать: "Если не согласны со мной - уезжайте из страны".

- Говорят, у Атамбаева нет "настоящей команды". Что вы на это скажете? Говорят: "Все решают 6 человек". О ком речь?

- Атамбаев не был один в оппозиции. За ним всегда стояла партия СДПК. После революции в структуру власти должны были попасть люди из этой партии. Хотя бы большая часть аппарата президента должна была состоять из представителей СДПК. Тогда бы не было разговоров. К сожалению, после 7 апреля пришли люди, работавшие при Акаеве и Бакиеве. Может поэтому говорят, что у Атамбаева нет команды. Я считаю, что костяк команды Атамбаева состоит из следующих людей: Асылбек Жээнбеков, Чыныбай Турсунбеков, Икрамжан Илмиянов, Абдиль Сегизбаев, Фарид Ниязов, Аалы Карашев, Тайырбек Сарпашев, Индира Жолдубаева, Кубатбек Боронов, Иса Омуркулов, Рыскелди Момбеков, Дамира Ниязалиева, Ирина Карамушкина.

- Боронов тоже в команде президента?

- Да. Боронов раньше был заместителем министра. Затем стал министром. Некоторые путают, думая, что он стал министром по предложению лидера партии "Онугуу" Бакыта Торобаева. Тогда фракция "Республика" распалась на 3-4 части. Должность министра чрезвычайных ситуаций - военная должность. Сюда назначают людей не в интересах партии. Приходят только достойные люди. Придя на эту должность, К. Боронов четко выполняет свои обязательства. Сколько правительство сменилось, но он сохраняет должность. Не заставляет президента стыдиться за него. Поэтому неспроста появились разговоры о том, что он станет премьер-министром. Можно сказать: "Президент доверяет Боронову".

- Уже сейчас называют и пишут фамилии тех, кто примет участие на предстоящих президентских выборах. Но до выборов еще много времени. Как вы думаете, у кого хорошие шансы?

- Пока что основными фаворитами могут стать премьер-министр Темир Сариев и Омурбек Бабанов. У них выгодная позиция. Но политическая ситуация может измениться ближе к выборам. Могут появиться и другие сильные кандидаты. Что касается материалов в СМИ, наверное, их издают для того, чтобы заранее подготовить общественность. Это своего рода "разминка".

Источник: газета "Азия news" №5 от 04.02.2016 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/47467/ Ссылка на материал: