Консул посольства США в Кыргызстане Эрика Хоскинг: «Особенность Америки в разнообразном составе ее народа»

Автор: Эркинбек ОКУМАЛИЕВ, Нурдин АМАНКАН
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

- Нам хотелось бы поговорить о визе, миграции и о кыргызско-американском сотрудничестве. Первый вопрос начнем с взаимоотношений кыргызстанцев с Америкой. Прошло больше 20 лет с дипломатического сотрудничества двух стран. Каково количество кыргызстанцев, получивших за этот период времени визы в Америку?  

- Уточним, 25 декабря этого года исполнится 24 года кыргызско-американским отношениям. Говоря по правде, трудно назвать полное число. Дело в том, что у визы очень много видов. До 1996 года информации нет, она нигде не сохранилась. Но с 1996 года выдано свыше 40 тысяч виз различной категории. Большинство их туристические. Практически все кандидаты сдают на туристическую визу.

- Какие виды виз имеются?

- Дам более подробную информацию о видах виз. Они в принципе делятся на два больших вида. Это иммиграционные и неиммиграционные визы. Иммиграционные визы дают разрешение поехать в Америку, постоянно жить и работать там. Иммиграционную визу могут также получить через создание семьи, вступление в брак. Иммиграционную визу можно еще получить посредством участия в лотерее. Наряду с этим цель неиммиграционных виз – кратковременная поездка. С видами иммиграционных виз кандидатам целесообразней ознакомиться через наш веб-сайт – Bishkek.usembassy.gov. Там все написано полно и понятно. А у неиммиграционной визы есть очень много видов, и по ним дается точная информация. Если сказать о неиммиграционных визах, то кыргызстанцы преимущественно сдают на туристическую категорию. По этой категории можно поехать краткосрочно в гости, путешествие и ведение предпринимательских переговоров. Но с этой визой работать нельзя.

У нее есть еще один самый популярный вид. Он предназначен для выезжающих по программам студенческого обмена. Кыргызстанская молодежь сдает много на эту категорию. По данной визовой категории дается разрешение на обучение. Вместе с тем программа Summer Work Travel (Летняя работа и путешествие) дает разрешение студентам путешествовать и легально работать. По этой программе студенты могут поехать для путешествий, работы и изучения английского языка.

- Большинство наших читателей задают такой вопрос: кто может получить рабочую визу? Она реализуется на основе определенной квоты? Или невозможно?

- Хороший вопрос. Нет никаких квот. В принципе у рабочих виз есть несколько видов. Но для всех имеется одно правило. До сдачи (документов) на рабочую визу кандидат сначала должен получить разрешение в департаменте Службы внутренней безопасности Америки. Для получения разрешения на работу американский работодатель подает заявление от имени кандидата. После получения разрешительной бумаги-ходатайства этот кандидат сможет сдать нам для получения визы. По рабочей визе кандидат может приехать к нам на этом основании. Это правило распространяется на все категории рабочих виз. Нельзя получить визу, а потом приехать в Америку и искать или устраиваться на работу. Такого правила нет. В целом в год примерно 100 кыргызстанцев едут работать в США. В это число не входят участники программы Summer Work Travel (Летняя работа и путешествие), они входят в программы по обмену.

Самый широко распространенный вид рабочей визы – категория H1B. Этой категорией преимущественно пользуются специалисты информационных технологий или в сфере инженерии. Единственное требование – у специалиста должно быть высшее образование, полученное в университете.

Вторая широко распространенная виза – виза категории P. В эту категорию входят артисты, певцы, мастера спорта. Они тоже обращаются за получением визы после взятия разрешения работодателем в департаменте  Службы внутренней безопасности. Например, нельзя получить туристическую визу и, к примеру, снимать фильм, клип или видео.

Приведу еще один пример, чтоб было понятней. Допустим, одним известным футболистом Кыргызстана заинтересовался футбольный клуб Америки. Американский клуб от имени футболиста подает ходатайство в департамент Службы внутренней безопасности, проходит все инстанции и, получив поддержку, посылает его футболисту. На этом основании футболист обращается к нам за визой. Консул интервьюирует футболиста во время получения визы, рассматривает все документы, проверяет необходимые вещи, и если все правильно, дает разрешение по той категории. В принципе все процедуры похожи для артиста, инженера или специалиста по компьютеру, все проходят через эту процедуру.

- Опирается ли консул на какие-то ограничения при выдаче визы? Ведь, по словам большинства людей, оказалось, обращающиеся за визой получают отказ лично от самого консула. И вопрос в дополнение к этому. Например, вы говорите, что в течение 24 лет визы получили больше 40 тысяч человек. Большинство-то выходит туристические визы, а есть ли информация об уехавших по рабочей визе?

- Постараюсь ответить на вопросы. По первому вопросу, вы спрашиваете о наличии ограничений в выдаче визы. Здесь главным образом есть только один ответ. Выдавать или нет визу консул решает сам во время интервьюирования. Ни на что не опирается. Эти решения принимаются консулом только на основе иммиграционного закона Америки. По первому вопросу скажу только это. Конечно, при принятии решения оно не принимается в тот же миг. Рассматриваются все обстоятельства кандидата, отвечает или нет его квалификация требованиям иммиграционных законов, то есть, решение принимается в соответствии с подобными ситуациями.

В основном точная информация о визах имеется на официальном сайте Государственного департамента – travel.state.gov. Визы делятся по категориям, там дается информация по сегодняшний день включительно, сколько получили, сколько не получили, посмотрите там.

На ваш вопрос сложно сказать, какому именно количеству человек выданы рабочие визы за 24 года по всем годам. Если посмотрим на цифры последних лет, то ежегодно получают рабочие визы примерно по 100 человек.

- Кстати, работает ли сейчас или прекращена самая популярная в мире лотерея грин-кард?

- Да, эта программа работает. Лотерея грин-кард или лотерея рабочих виз – одна из самых популярных программ. Насколько нам известно, множество кыргызстанцев переселились в Америку благодаря этой лотерее. Здесь мне хочется дополнить. Это очень большая и хорошая программа. По правде говоря, мы ее высоко ценим. Дело в том, что благодаря этой иммиграционной лотерее ежегодно  Америка выдает 55 тысяч мест для приезжающих из разных государств людей. Здесь уделяется особое внимание и отбору государств, и населению, в котором еще не было иммиграции в Америку. Также при взгляде на историю. Например, если из Кыргызстана мало, тогда говорят «дадим этой стороне» и распределяют квоты. Очень ценится за такую справедливость. В целом Америка чрезвычайно высоко ценит иммиграцию. Вместе с тем ценит и разнообразие.

Поясним одну вещь. Мы даем Америке свое аллегорическое название – Melting Pot. Объясню это так:  американский народ это сам по себе большой плавильный котел. Поскольку у нас ценится разнообразие, и когда отовсюду приезжают и присоединяются различные люди, они друг у друга многому учатся, взаимно обогащаются культурой друг друга, на этой основе мы особенные. Сила и могущество Америки, благополучие и согласие в этом!

- Насколько мы знаем, в прошлом году предлагали проект, что визу в Америку будут выдавать вроде на 5-летний срок. Насколько реально это претворяется на практике?

- Когда этот проект вступил в работу, с 28 апреля 2015 года мы начали выдавать кыргызстанским гражданам визы на 5-летний срок. Выдаются только по туристическим категориям  B1, B2. Виза дает возможность частых поездок к семье, в гости, по туристическим и краткосрочным работам. Это наш самый большой проект последних лет. Сейчас работает.

- Сколько сейчас человек смогли воспользоваться этой визой?

- Можем сказать, что примерно за 1 год могут воспользоваться около 2 тысячи человек.

- Большое спасибо за интервью.

Источник: газета «Асман плюс» №3 от 04.02.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/47419/ Ссылка на материал: