Прощай, экономика!

Автор: Ардакбек КАНЫБЕК уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Все еще серьезным остается разговор о будущем горнорудного предприятия «Кумтор». Как решится судьба канадских инвесторов? Что будет с экономикой Кыргызстана в случае остановки работы предприятия? Вопросы… вопросы, на которые невозможно получить аргументированных ответов ни от одного чиновника или политика…

Тем не менее у нас есть профессиональные, умные аналитики-экономисты, проницательно знающие, насколько необходим указанный горнорудный комбинат для Кыргызстана, хорошо знающие изнутри проблему взаимоотношений между правительством КР и инвестором. Кроме того, они отчетливо могут представить себе, что будет со страной при остановке работы «Кумтора». К сожалению, они малочисленны. Один из них – экономист-аналитик Асылбек Аюпов, повторяющий о необходимости беречь «Кумтор» как зеницу ока.

- Асылбек Нургазиевич, есть ли во время экономического кризиса необходимость в обострении отношений с канадцами?

- Я всегда говорю о нецелесообразности противостояния со стороной, от которой находимся в материальной зависимости. Есть такие правила: если ты составил соглашение на государственном или частном уровне, то твердо держи слово, исполняй требования соглашения. При появлении нюансов необходимо вносить изменения в документ при обоюдном согласии сторон. Если одна сторона не согласна, сказанные аргументы не убеждают ее, тогда остается в силе первоначальный оригинал соглашения.

- Ну а если оппонент поднимает истошные крики, стремясь внести изменения в соглашение, тогда как получится?

- Тогда нас с партнерами ждут только судебные разбирательства. Мы знаем, что кыргызстанские чиновники приступили к этому, засучив рукава. Но как подтверждает время, от судебных исков наша сторона всегда проигрывает. В таком случае нам надо забыть о внесении изменений в соглашение. Когда-то мы составили его, давайте теперь выполнять, работать. Хотим мы или не хотим, мы обязаны забыть.

В противном случае постоянно поднимающая этот вопрос сторона подвергнется проигрышу, ее вынудят выплатить транзакционные расходы. Кроме того, подобным поведением и ходами наша сторона может противопоставить весь мир против себя. Также мы продемонстрируем партнерам свою неустойчивость. Дело в том, что мы сегодня говорим одно, завтра совершенно другое.

- Вы полагаете, у Кыргызстана все еще есть возможность сохранить свою репутацию?

- Сомнительно. Уже давно стала очевидной наша ненадежность. Издаем закон, даем гарантии, но снова не исполняем соглашение. У таких споров есть еще одна сторона. Ты отстаиваешь свои требования и права, следовательно, ты обязан быть профессионалом высокой степени в переговорах, юриспруденции и в иных направлениях. Ты должен уметь  найти аргументы для склонения чаши весов в свою пользу.

У нас нет таких юристов, других специалистов. Нанятые нами за большие деньги не смогли защитить наши интересы. Вывод из этого: мы должны прекратить шумные склоки, надо продолжать работать в ранее утвержденных условиях. Иначе будем вынуждены постоянно оплачивать судебные издержки. Также потеряем и без того снизившуюся репутацию.

- С вашей точки зрения, не умышленно ли затягивают депутаты внесение изменений в Водный кодекс?

- Попробуем поразмышлять. Допустим, парламентарии не внесли изменения в Водный кодекс. Следовательно, тотчас будет поставлен заслон работе месторождений и геологических структур, которые могут оказать какое-то экологическое влияние на страну. Тогда нам можно совсем закрыть разговоры о горнорудном производстве. Ведь только 10% нашей страны занимает равнина. Остальные регионы имеют горное строение.

Основные ресурсы – редкоземельные металлы, золото и другое располагаются высоко в горах, где стоят ледники. Без изменений в Водный кодекс Кыргызстан должен забыть о горнодобывающем производстве.

- Тогда простимся и с экономикой?

- Что же нам делать, если у экономики страны только две основы– сельское хозяйство и горнорудное производство. Именно по этой причине мне очень сильно хочется верить, что в парламенте есть вникающие, умные люди, которые понимают, что отсутствие этих изменений заставит нас замолчать об инвестициях и инвесторах. Причина – иностранцев в Кыргызстане интересует только единственное производство золота.

- Некоторые депутаты словно не понимают этого. Они будто сочувствуют экологии и подстрекают общественность…

- Они заняты популизмом, это же ни для кого не секрет. Превратилась в притчу во языцех национализация «Кумтора» как народного имущества, всех окончательно разозлила. Если те депутаты настолько патриотичные, тогда пусть отберут месторождение и делают, что хотят. Но им не следует забывать, что оставят местное население без работы. Пусть также заранее не забывают, что иссык-кульцы лишатся социальной и материальной поддержки. Тогда эта область обязательно загнется.  Именно эти народные представители пусть своим красноречием объяснят населению Кыргызстана, что государственный бюджет ежегодно не будет получать 25% доходов.

- Какой путь вы видите для выхода из такой затянувшейся ситуации по «Кумтору»?

- Надо все оставить по-прежнему. У нас нет другого пути. Конечно, надо поднимать вопросы об экологических проблемах, экономических требованиях. Нам необходимо говорить об эффективном освоении месторождения. Но все эти вещи необходимо делать в дружеских отношениях, в дипломатическом русле. Давайте не забывать, что «Кумтор» в истории нашего независимого государства – единственный крупный инвестиционный проект.

Источник: газета «De факто» №3 от 29.01.2016/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/47275/ Ссылка на материал: