Мирлан Бакиров, депутат ЖК: "Не могу сказать, что положение экономики было бы лучше, не вступи мы в ЕАЭС"

Обратите внимание на дату публикации.

- Мирлан мырза, в настоящее время во многих странах мира царит экономический кризис. Последствия сказываются и на Кыргызстане. Кто-то связывает нынешний кризис со вступлением Кыргызстана в ЕАЭС? А как считаете вы?

- Сейчас каждый в нынешней ситуации высказывает разнообразную критику. Они будут продолжать звучать. Но нам необходимо учесть, что этот кризис наблюдается не только в нашей стране. Он проходит в мировом масштабе. Перед вступлением в Евразийский экономический союз была создана дорожная карта, в которую были включены многие инициативы. Теперь пришло время для того, чтобы пригласить правительство и выслушать его мнение по реализации инициатив, указанных в Дорожной карте.

- Не вступи Кыргызстан в ЕАЭС, каким было бы состояние экономики: лучше или хуже?

- Не могу сказать, что наше экономическое состояние было бы лучше нынешнего, не вступи Кыргызстан в объединение. Как известно нашими основными торговыми партнерами являются Казахстан и Россия. В связи с этим нам стало бы намного труднее экспортировать свою продукцию в эти страны. Сейчас горюче-смазочные материалы поступают к нам по низкой цене. Не вступи мы в организацию, Россия ввела бы пошлины. Поэтому в любом случае наше экономическое состояние было бы хуже нынешнего, если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС...

Источник: Focus.kg