Табылды Акеров, политолог, кандидат исторических наук: "Из-за вмешательства власти парламент превратился в коррупционный институт"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Табылды мырза, может ли митинг в Нарыне перекинуться в другие регионы?

- Нет. Хотя звучат такие идеи, власть держит ситуацию под контролем. Если ситуация обострится, власть откажется от своих идей. Удивляет то, что обещавшие свернуть горы перед выборами депутаты парламента отмалчиваются, сидят в качестве наблюдателей.

- Давайте проанализируем ситуацию. Не будет ли резкого изменения политической ситуации в Кыргызстане?

- По-моему, ситуация будет спокойной. Если ситуация изменится в России или в других ближайших странах, то и у нас будут перемены. С ухудшением экономической ситуации может возникнуть недовольство народа. Сегодня в Кыргызстане сложились благоприятные обстоятельства для изменения политической ситуации. Власть хотела добиться стабильности, приведя во власть дежурные и клонированные партии. Но это может иметь негативные последствия. Наверное, ни одна власть не заигрывается с состоятельными людьми, как у нас. Сегодня хватает людей, которые потратили от 30 до 200 тысяч долларов, принимая участие в парламентских выборах, но так и не получили мандат. Потому что списки у нас составлены по "скользящему" принципу. Они - большая сила. Все они недовольны властью. Если ситуация усложнится, все они могут собраться, свернуть и парламент, и власть. Чем слабее будет становиться власть, тем сильнее будет улица. Поэтому парламенту пора рассмотреть избирательный кодекс, внести изменения, чтобы списки составлялись на пропорциональной основе. Иначе такая ситуация будет повторяться после каждых парламентских выборов. Потому что некоторые партийные боссы привыкли заносить в список только тех кандидатов, которые клянутся детьми.

- О чем говорит то, что фракции отбирают депутатские мандаты? Чем все закончится?

- Это позор. Когда составлялся список, они использовали всех кандидатов, чтобы получить голоса избирателей. Но во время выборов некоторые кандидаты подкупали голоса за свои деньги, добились хороших показателей. Да и выборов не было. Все решили деньги. А власть добыла для себя множество голосов через свои каналы. Короче говоря, рядовой кандидат не смог добыть обещанные голоса. Потому что его конкуренты были порасторопнее него. Возможно у кандидата было мало родственников на его участке. Но неправильно после выборов говорить депутату: "Ты не смог набрать голоса, выходи, другие получили много голосов". Каждая партия думала, что такой метод позволит набрать много голосов. Но, к сожалению, становится очевидно, что такой метод позволяет от силы получить голоса для 10-15 мест в парламенте. Если бы партия получила 30 мандатов, то и следующие по списку кандидаты могли рассчитывать на депутатскую должность. Потому что некоторые кандидаты получили бы должности. В сегодняшней ситуации фракции не могут назначить кого-то на какую-либо должность. Потому что они не так сильны, чтобы вмешиваться в вопросы, касающиеся распределения должностей и портфелей. Это клонированные партии. Они вынуждены делать то, что скажет власть. Фракция ничего не сможет поделать, если ей скажут, что не будет распределения должностей и портфелей. Поэтому этим партиям приходится нагло отбирать мандаты. Кроме того, между кандидатом и партией не прописаны какие-либо обязательства. Было только одно условие между ними, об исключении из списка. Поэтому фракция не утруждает себя, предлагая другую должность, просто отбирает мандат. А должности можно продать другим.

- Может ли тайная борьба за мандаты между депутатами и лидерами фракций негативно сказаться на парламенте?

- По-моему, приводя в парламент дежурные или клонированные партии, власть превратила в парламент в коррупционный институт. Кандидаты заплатили много денег, чтобы попасть в эти клонированные партии. Теперь же они вынуждены еще раз выделить деньги, чтобы получить мандат. Другими словами, составляется хитрая коррупционная схема. Взгляните на судебные разбирательства, в первых инстанциях пострадавшие в большинстве случаев побеждают. А в следующих инстанциях проигрывают. Другими словами, чем выше инстанция, тем выше ставка. Этот вопрос решается по телефону, к этому причастны люди из власти, которые делают деньги на ровном месте.

- Кто выиграет, а кто проиграет в мандатном вопросе?

- В выигрыше будет власть и лидеры фракций. Чем сильнее дискредитирует себя парламент - тем лучше для власти. В таком случае общественность не заметит двуличность, коррумпированность, невежественность власти. Вот, народ в Нарыне митингует. А власть даже не пошевелилась. Парламент притворяется, будто не знает о митинге.

Власть и лидеры фракций прилично заработают на этом. Возможно такая ситуация в их интересах. За лидером фракции стоит власть. Поэтому он грубо лишает депутатов мандата. Другими словами, власть привела в парламент клонированную партию, чтобы опозорить этот институт, заявив, что он никуда не годится, показать его политическую импотенцию. Поставлена задача - дискредитировать парламентскую систему. Последние события в стране говорят о том, что власть добилась этой цели.

- Наверное и вы слышали, что лидер фракции К. Исаев отказался передавать на экспертизу подписи депутатов, лишившихся мандата. О чем это говорит?

- Наверное, К. Исаев боится, что в ходе экспертизы выяснится, что заявления были написаны до выборов. Если заявления были написаны до выборов, то ни у фракции, ни у ЦИК не будет права рассматривать такие заявления. Кроме того, может быть возбуждено уголовное дело в отношении К. Исаева и других членов фракции. Составляя список, его обманули со словами: "Ты приведешь "Кыргызстан" в парламент, а затем баллотируешься в президенты". По всей видимости, сейчас миссия К. Исаева подходит к концу. Его карта будет бита. Потому что претендентов на должность президента много. Если уже готова какая-то программа, то еще до президентских выборов постараются отстранить от борьбы О. Бабанова, Б. Торобаева и  т.д.

- Не думаете ли вы, что в ближайшее время Т. Сариев будет отправлен в отставку. Если это так, то кто придет на его место?

- Сейчас желающих добиться отставки Т. Сариева очень много. Он подвергается большому давлению со стороны СМИ. Но я думаю, что при рассмотрении кандидата на должность премьера Атамбаев остановился на сдержанных людях. Поэтому прозвучали имена кандидатов - Т. Сариева и К. Боронова, в итоге премьером стал Т. Сариев. Это стойкие политики, которые не увлекаются интригами. Кроме того, К. Боронов - в команде президента. По-моему, Т. Сариев еще долго будет оставаться на должности премьера. Если весной премьер сменится, то на его место придет кто-то из окружения президента. Потому что до конца своего срока президент не будет рассматривать кандидатов в премьеры из других партий.

Источник: газета "Майдан.kg" №1 от 27.01.2016 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/47220/ Ссылка на материал: