Туйгунаалы Абдраимов, председатель ЦИК: "Пускай журналисты не обижаются на меня, но многие работают по заказу!"

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Туйгун мырза далек от того, чтобы пиарить себя. Журналистам тяжело уговорить его дать интервью. Он выше популизма. Подает голос только тогда, когда возникают вопросы, проблемы, связанные с его работой. Потом все налаживается. До этого звучали различные разговоры о ЦИК, критика, поэтому наш собеседник решил поговорить с нами после отпуска. По природе этот человек ненавидит притворяться, подхалимствовать. Он активен и энергичен. Беседовать с ним легко, интересно.

- Туйгунаалы Дуйшеналиевич, среди общественности прозвучали нелестные отзывы о ЦИК. Говорят, все это время вы были в отпуске?..

- Я ушел в отпуск 5 января. 26 января вышел на работу. С 5 по 16 января был в Китае... Вчера был издан указ президента, в 27 местах пройдут выборы в местные кенеши. Что касается городов, то выборы пройдут в Оше, Майлы-Суу, Токмоке, Кемине, Балыкчи, Караколе. Помимо этого состоятся выборы в 21 сельский кенеш. С сегодняшнего дня мы начали готовиться к этим выборам.

- Возникли споры из-за лишения депутатского мандата представителей фракции "Кыргызстан" Эльмиры Жумалиевой и Чолпон Эсенамановой. Правильное ли это было решение, с точки зрения закона?

- Если говорить о законе, то на заседание ЦИК прибыл лидер фракции, заявил, что два депутата добровольно написали заявления. Конечно, члены ЦИК с ним согласились. В последнее время мы часто сталкиваемся с такой практикой, приходит лидер фракции или сами депутаты, говорят: "Поскорее сними с должности депутата". Спрашиваешь о причине, говорят: "Завтра он станет министром или уходит в Совет по отбору судей". В большинстве случаев мы их поддерживаем, чтобы сохранить хорошие отношения с парламентом.

Что касается законности лишения депутатского мандата Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Жумалиевой, то это подтвердил Верховный суд. По закону список кандидатов, утвержденных курултаем, нам приносит представитель партии. У нас не появляется каждый кандидат лично. Позднее мы ведем дела с представителями партии, фракции, а не с каждым депутатом. Есть еще одна особенность закона, говорится, что кандидаты могут быть исключены из указанного списка. А этот список утверждается на курултае партии. После регистрации он становится списком ЦИК. Мы хозяева этого списка. Что касается недавнего исключения депутатов фракции "Республика - Ата Журт", то они были исключены из их списка. Поэтому мы вынесли такое решение, какое просили...

Сейчас в Конституции написано: "Досрочно прекращаются полномочия депутата, ушедшего из фракции по собственному заявлению". Если есть добровольное заявление, решение фракции, то конечно члены ЦИК поддержат лидера фракции.

- Будет ли лишен мандата и Урмат Ишенбеков из упомянутой фракции?

- Урмат Ишенбеков сообщил, что написал письмо во фракцию, заявив, что отзывает свое заявление. Лидер Канат Исаев промолчал. Не знаю, писал Ишенбеков письмо во фракцию или нет, потому что из фракции нам еще не сообщили о том, что Урмат Ишенбеков отозвал свое заявление. Если он действительно написал заявление во фракцию, сказал: "Я отзываю свое заявление", - если фракция его поддержит, то мы рассмотрим вопрос. А если Ишенбеков не отозвал свое заявление, то мы на следующих заседаниях рассмотрим заявление Ишенбекова.

- Эльмира Жумалиева и Чолпон Эсенаманова сказали: "Эти заявления поддельны, мы их не писали". Вы разве не проверили?

- Еще раз повторяю, меня в то время не было. Перед нами заявление, написанное собственноручно, члены ЦИК не являются экспертами или следователями, способными выявить подлинность. У двух депутатов есть право на то, чтобы обратиться в суд. Во многих случаях нас вынуждают участвовать в процессах, к которым мы не имеем отношения. По закону ЦИК не имеет права вмешиваться в дела фракций, партий.

- ЦИК до этого не выдавал мандат Жыргалбеку Саматову из-за двойного гражданства. Но он судился и добился мандата...

- По российскому законодательству только сам гражданин может написать заявление, чтобы узнать - есть ли у него российское гражданство или нет. У нас была копия документа, подтверждающего, что он получил гражданство. Но Россия не поделилась информацией. В суде он доказал, что является гражданином Кыргызстана. Поэтому получил мандат.

- Сложилось негативное общественное мнение, критика усиливается. Разве не могли члены ЦИК отправиться в Жогорку Кенеш, рассказать о сложившейся ситуации?

- Конечно могли. Но никто не будет слушать. Большинство тех, кто кричит в Жогорку Кенеше, сами ранее писали заявления об уходе. Неизвестно - написали заявления до или после выборов, в общем, сейчас там идут внутренние разборки из серии: "Ты не добыл голоса, уйдешь". Наверное именно поэтому они выступили с криками. Об этом говорят сами депутаты. Возможно, члены ЦИК поспешили с решением, я это не отрицаю. Могли бы не торопиться, рассмотреть не спеша. Но в основном решение было законным.

- Говорят: "Заявления были написаны раньше, а дату поставили позже". Если и в будущем поступят такие заявления, то какой будет реакция ЦИК?

- Генпрокуратура изучает дело двух депутатов. Пускай разберутся. Я говорил выше, что мы не вмешиваемся в дела фракций. Стоит так поступить, как нам несдобровать.

- Как прокомментируете разговоры о том, что "ЦИК выставляет на аукцион мандаты, продает"?

- Это заказные материалы, подготовленные с целью клеветы. Какое имеет отношение к мандату ЦИК? Сами видите, несмотря на дороговизну, мы установили урны, ведущие автоматический подсчет, хорошо провели выборы. Мировая общественность дала положительную оценку. А внутри страны много разговоров. Говорят: "Партии брали деньги при составлении списков". Так спрашивайте у партий. Какое к этому имеет отношение ЦИК? Неправильно попусту обвинять ЦИК, говорить, что находящийся в Китае Абдраимов "был здесь". Я был в Китае, а они говорят: "Он что-то получил". Стыдно! Пускай журналисты не обижаются на меня, но многие работают по заказу! Стоит кому-то раскошелиться, как начинают клевету. Даже некоторые депутаты поверили в эти разговоры...

- Народ критикует Жогорку Кенеш, заявляя, что такие действия негативно сказываются на парламентаризме. Что вы на это скажете, как опытный политик?

-  По-моему состав действующего парламента более качественный, нежели состав предыдущего парламента. Парламент на то и парламент, обязательно должны быть споры. С латыни парламент переводится как "говорильня". Этот парламент только начал работу. Всегда будет больше тех людей, которые не прошли в Жогорку Кенеш, а не тех, кто прошли. У них есть свои сторонники. Поэтому звучит критика. Остался ли в Кыргызстане человек, которого не критиковали? Поливают грязью всех, начиная от человека, просто стоящего на улице, заканчивая президентом! Приведите к нам пророка, в один день некоторые газеты начнут его клеветать.

- Стоит ли отрицать, что среди независимых газет есть те, кто стремится к справедливости, переживает за кыргызский народ?

- Ты прав, мы читаем. Но и в независимых газетах есть разные журналисты. Я не думаю, что все журналисты переживают за кыргызский народ. Многие измельчали, продаются за гроши. Ставят под сомнение будущее Кыргызстана, утратили доверие народа. У этой страны нет будущего, если народ и власть не окажут друг другу доверия и не двинутся вперед.

- Сейчас растет доллар, повышаются цены, усиливается экономический кризис. Несмотря на это, правительство поднимает тарифы на свет. Хотело еще отменить льготы для высокогорных районов, но отказалось от этой затеи из-за митинга. Короче говоря, повсеместно сталкиваются с трудностями...

- Вы правы, во всем мире обостряется экономический кризис. Но мне нужно сказать одно, нельзя говорить, что мы плохо живем, что у нас ничего нет. Слава Богу, кыргызский народ живет нормально. В 1973 году один человек в нашем селе купил "Москвич 412", тогда все расшумелись. Сейчас в каждом доме есть машина. Давайте постараемся, чтобы жить еще лучше. Никогда нельзя говорить "ничего нет". В наше время многодетным семьям, если не было отца, правительство выдавало пальто, ботинки. Но эти дети стыдились брать такую помощь. Сейчас уже нет такого стыда. Обеспеченные люди требуют у правительства пособия и льготы. Этим они подрывают будущее народа. Все говорят: "Дай". Нет будущего у народа, который "лежит и пьет". Мы предоставили много льгот жителям высокогорных районов. Но этим пользуются генералы, которые едут в Жыргалан или Чон-Алай, прописываются там. В Жыргалане прописано 6 генералов. А что нам остается делать? Если нам подают такой дурной пример... Правительство не знает, что делать, когда люди выходят за все рамки...

Источник: газета "Азия news" №4 от 28.01.2016 / стр. 1 и 2

  https://www.gezitter.org/interviews/47211/ Ссылка на материал: