Базарбек Сыдыков, скульптор, завкафедрой КГУ им. И. Арабаева: «Неуместно ставить памятник Уркуну на Ата-Бейите»

Автор: Айбек БАЙЫМБЕТОВ
Кок Асаба Кок Асаба
Обратите внимание на дату публикации.

Известно, что в нашей столице имеется два памятника, имеющих важное серьезное значение, о которых народ хорошо знает. Один из них – «Манас Великодушный», другой – «Кожомкул балбан». Автор этих памятников – Сыдыков Базарбек агай, сегодня он дал нам интервью по некоторым интересующим вопросам. К тому же сейчас правительством организуется работа  на конкурсной основе по установлению памятника к 100-летию Уркуна в этом году. Базарбек агай сказал, что участвует в этом конкурсе, остановился на некоторых вопросах.

- В сфере скульптуры началась одна из обращающих на себя внимание народа работ к 100-летию Уркуна. С какой стороны правильней раскрыть и донести до народа историческое значение события?

- В последнее время прошло много обсуждений по даче исторической оценки событиям Уркуна. В итоге мы пришли к мысли, что Уркун в первую очередь правильней расценивать как национально-освободительную борьбу. Я тоже это поддерживаю. Дело в том, что указанное трагическое событие это не просто паническое бегство народа, мы хорошо понимаем, что в его стержне лежит борьба за освобождение. Ведь в выпавшей на долю кыргызов тяжкой ситуации оказание народом мощного сопротивления превратилось в национальную борьбу. Сегодня важно, чтобы устанавливаемый правительством памятник к 100-летию Уркуна включал в себя именно такое значение. Стоит задание - в августе текущего года установить памятник событиям Уркуна на мемориальном комплексе Ата-Бейит.

- Кажется, вроде неправильно устанавливать памятник, посвященный событиям Уркуна на Ата-Бейите по историческим условиям и месту последнего. Как смотрите на это?

- Правильно, не очень уместно устанавливать на Ата-Бейите памятник Уркуну. Причина в том, что историческое значение и масштабы Уркуна обусловливают установку памятника на особом месте. Некогда мэрией было выделено специальное место с участком земли для установки памятника жертвам Уркуна на Южных воротах Бишкека. Может быть, то место было бы подходящим. Но, к сожалению, то место сейчас оспаривается частниками, построили разные кафе, рестораны.

- Как вы постарались раскрыть события Уркуна в своем труде, отданном на конкурс?

- Согласно положению правительства по установке памятника, там не оговаривается показ таких тяжелых явлений, как открытая борьба между русскими и кыргызами, расстрел русскими военными кыргызов. Всего-то дано задание показать событие бегства народа по дороге. По-моему, это неправильно, нам было бы правильней открыто показать и сказать, каким тяжелым и кровавым было событие. Поскольку в положении нет слов о борьбе, то становится сложным раскрыть полное значение памятника. Возможно, вследствие этих причин возникают трудности в отборе работ на сегодняшний конкурс. А моя работа на большом барельефе освещает бегство народа по дороге. Раз место для установки памятника Уркуну определили на Ата-Бейите, то теперь придется ставить памятник Уркуну на том месте.

- Каковы возможности кыргызской скульптуры достичь самостоятельной особенности?

- У нас скульптурное творчество – влияние советской школы. Неплохое, конечно, в искусстве полезны направления всех возможностей. В свое время советская школа, как говорится, была под влиянием Европы и сама влияла. А у нас для формирования своей школы в скульптурном творчестве тоже нужно время. С одной стороны, мы кочевой народ, касательно памятников, строя большие каменные изваяния «балбал», сразу подошли к реалистическому искусству. Но сейчас у нас находится у истоков пути искусство кыргызского ваяния, обладающего особым стилем, раскрывающего национальные культурные особенности.

Источник: газета «Кок асаба» №2 от 27.01.2016/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/47182/ Ссылка на материал: