Омурбек Абдырахманов, экс-депутат: "Разумная и понимающая демократию власть в случае кризиса начинает сокращения с себя"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Можно ли сказать, что власть отозвала льготы для высокогорных районов только потому, что испугалась народных недовольств в Нарыне?

- Сейчас, в условиях кризиса, опасно отменять привилегии для горных районов. И без того жизнь населения усложняется, а отмена льгот только вызовет недовольства среди народа. Не стоит забывать, что революции в Кыргызстане возникли из-за отмены материальных и социальных льгот, повышения тарифов на электроэнергию.

- Этим митингом народ "перечит" власти? Не думаете ли вы, что начатый в Нарыне митинг может быть перехвачен в других регионах?

- Народ начинает "перечить", когда засовывает свою руку в карман народа... Если правительство не откажется от своей инициативы, то нарынчан могут поддержать жители горных регионов юга.

- Власть перепугалась собирающихся людей, какие законопроекты еще могут быть отозваны?

- Разумная и понимающая демократию власть в случае кризиса начинает сокращения с себя. А у нас больше всех бюджетные средства тратят президент, правительство, парламент и другие государственные органы. В то же время зарплата чиновников низкая, поэтому они зарабатывают за счет коррупции. Если власть не пойдет на радикальные реформы, коррупция будет только усиливаться. Нашему президенту Атамбаеву, премьер-министру Сариеву нужно вывесить у себя в кабинете надпись: "Если хочешь перемен - начни с себя"... Но нынешняя власть неспособна провести реформы...

Источник: газета "Майдан.kg" №1 от 27.01.2016 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/47174/ Ссылка на материал: