Райкан Алканов, общественный деятель: "Не получили по заслугам девушки, которые нанесли 17 ножевых ранений и ограбили мой дом"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

25 октября 2014 года в Кыргызстане была распространена тревожная новость. Известный бизнесмен, меценат Райкан Алканов стал жертвой нападения, его ударили топором, нанесли ножевые ранения. Конечно, в то время была распространена двузначная информация, не было достоверных данных. Некоторые СМИ даже очерняли пострадавшего. Сегодня же мы беседуем с пострадавшим, чтобы узнать о произошедшем от него лично. Интересно, что совершившие тяжкое преступление получили легкое наказание, а некоторые из них даже были оправданы. Аксакал верно служил кыргызскому народу, обеспечил работой многих людей, пополнял казну миллионами, занимался благотворительностью. Почему все его заслуги не были учтены? Вопросов полно. Еще во многом нужно разобраться...

- Райкан аксакал, начнем разговор с девушек, которые ударили вас топором, нанесли ножевые ранения. Что с ними стало? Чем все закончилось?

- Напавшие на меня кровожадные девушки хотели любыми способами получить у меня деньги. Они воспользовались моей добротой. Их нападение стало неожиданностью, такое даже не могло присниться. Раз ты задал вопрос, расскажу с самого начала. Жестоко напавшие на меня девушки - сестры. Когда их сестра оканчивала 10-й класс, появилась информация, что ее собираются умыкнуть, устроить свадьбу. Моя жена решила помочь ей, укрыла в доме. Ребята, которые хотели ее умыкнуть начали поддаваться эмоциям, окружили наш дом. Тогда я из Бишкека позвонил тогдашнему губернатору Таласской области Койсун Курманалиевой, рассказал о сложившейся ситуации, попросил направить туда милицию. Тогда ситуация разрядилась, а подвергнувшаяся умыканию девушка по имени Сайкал переехала в Бишкек, начала работать в моем подчинении. Она даже поступила в вуз, я оплачивал контракт. В основном помогала по дому. Ни в чем не нуждалась в студенческие годы. Создал все условия, оказывал помощь. Окончив учебу, она решила выйти замуж за своего парня. У двух ее сестер и мамы не было своего дома. Они в основном жили в чужом доме в Таласе, охраняли. Решив оказать им помощь, я выделил им 1 млн сомов, чтобы построить дом в селе. Оказывал и другую помощь. 1 ноября 2014 года Сайкал должна была выйти замуж, ее джигит должен был забрать ее из дома. 25 октября 2014 года я приехал в Талас. Тогда мама Сайкал сказала: "Жених уже приехал, хочет забрать невесту. Приезжайте, помогите, нужно зарезать овцу". До этого Сайкал брала у меня деньги со словами: "Одолжите 1000 долларов, деньги нужны на той. После свадьбы верну". Просила поучаствовать на свадьбе. Так как и ее мама просила у меня оказать помощь, я решил, что не буду просить вернуть те 1000 долларов. У меня не было возможности пойти на той. Потому что 28 октября я должен был отправиться в Германию, где мне прооперируют ногу. Старшая сестра Сайкал в то время болела, просила у меня полмиллиона. Я отдал ей 50 тысяч на лекарства. Это только то, что я помню. Оказывал мелкую помощь, когда они просили...

- В тот злополучный день они успели ограбить вас?

- Хотя и в последний раз я давал деньги, они не были довольны. Украли деньги из моего кошелька, куртку моей дочери стоимостью в 800 долларов... Как будто у меня было дурное предчувствие, спрятал в душевой кабинке у себя в доме 150 тысяч сомов, которые я отнес на 70-летие Таласской области. Когда я заснул, они по привычке начали обшаривать мои карманы, но не нашли деньги. Тогда решили напасть на меня, с ножом и топором. Нельзя передать словами то состояние, в котором я оказался. Как будто я купался в крови. Сначала как хищница Динара Нурманбетова напала с ножом, а Гульнара Амангельди кызы с топором. Я упал с дивана. Так и не смог встать. Нанесли 17 колотых ран. Все это время они мне говорили: "Где деньги, где?" Тогда я сказал, что они над душевой кабинкой. Они поставили стол, достали деньги, неспешно считали их, хотя я был весь в крови и при смерти. В них нет ничего человеческого, нет совести.

- Значит, они планировали убить человека?

- Конечно. Позднее начал расспрашивать про них, выяснилось, что они торговали своим телом. Я был в Бишкеке, поэтому откуда мог знать, чем они занимались в Таласе? После нападения сестра сказала: "Бью, потому что ты изнасиловал сестренку в 12 лет". Разве можно так нагло врать? После этого газеты начали писать, что Алканов пытался изнасиловать этих девушек, которые начали защищаться. Девушки хотели показать меня виновным, озвучивали фантазии, которые не придут в голову человеку. Мне больше делать нечего, кроме того, чтобы насиловать 12-летнюю девушку? Я всегда им помогал, даже отстроил дом, так зачем мне их насиловать? Даже врать же нужно в меру, не так ли? Я 15 дней был в коме. После их "сказок", не соответствующих действительности, дело рассматривали судьи Таласского городского суда. Они приговорили Гульнару Амангельди кызы к 14 годам лишения свободы. А Динара Нурманбетова и Бегайым Турарбекова были осуждены на 7 лет. Стоит отметить, что Гульнара Амангельди кызы и Динара Нурманбетова напали вместе, соответственно, наказание должно было быть одинаковым. После такого решения Таласского городского суда стороны подали апелляцию в вышестоящую инстанцию - в Таласский областной суд. Областной суд сократил срок с 14 лет до 12, мало того, в соответствии с законом об амнистии вдвое сократил срок Гульнары с 12 до 6 лет и оправдал двух девушек, приговоренных к 7 годам. Как это? Если Гульнара напала с топором, сестренка Динара напала с ножом. Преступление соразмерно. Как Динару оправдали? Удивительное обстоятельство, не так ли?

- Но ведь не стоит удивляться, когда речь идет о наших бессовестных судьях...

- К сожалению, это так. Упомянутые сестры забрали 150 тысяч сомов, часы за 5 тысяч долларов и дорогое кольцо. Помимо покушения на жизнь человека, они причастны к грабежу. А судьи Таласского областного суда дали им легкое наказание, разве это справедливо? Мне больше 80 лет, поэтому мне тяжело смириться с такой несправедливостью. Поэтому хочу обратиться в Верховный суд. Требую, чтобы оставили в силе решение городского суда, приговорившего к годам Гульнару Амангельди кызы, к такому же сроку нужно приговорить Динару Нурманбетову. Еще одно важное обстоятельство - преступление совершено 25 октября 2014 года, а точка в этом деле не поставлена до сих пор. Я ехал на судебные процессы в Таласе из Бишкека, в сопровождении 15 человек. Постоянно судебные процессы откладывались, иногда мы ездили туда понапрасну. После таких ранений, да еще и в моем возрасте мне нелегко дается дорога, два перевала. Из-за того нападения был нанесен непоправимый вред моему здоровью.

Источник: газета "Азия news" №3 от 21.01.2016 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/47082/ Ссылка на материал: