Садык Шер-Нияз, депутат ЖК: «То ли я не могу научиться политике, то ли не хочу, в общем, не захотелось стать политиком»

Автор: Жазайым АЙДЕКОВА
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Указом нашего президента Алмазбека Атамбаева нынешний год объявлен «Годом истории и культуры», что обрадовало всех работников культуры. Стало согревающим душу делом, что во главе с руководителями правительства все сообща приступили к работе с целью поднять искусство. В Жогорку Кенеше мы побеседовали с депутатом 6-го созыва Садыком Шер-Ниязом о работе этого комитета, предстоящих планах. Также подчеркнем, что коллектив нашей газеты присвоил звание «Лучший времени» Садыку мырзе за его внесенный до этого большой вклад в мастерство айтыш, развитие сферы кино. Дело в том, что Садык мырза съемками фильма «Курманжан датка» тоже проложил тропинку кыргызским историческим фильмам, показал всему земному шару, что это за нация «кыргызы», создал общественный фонд «Айтыш», посредством этого реально совершил много трудов.

«Признаю, я настоящий депутат, а не политик»

- Если отвечу на свой же вопрос «смогу ли стать политиком?», то признаю в итоге «я настоящий депутат, а не политик». В нашем обществе при упоминании о депутате представляется образ политика, такое установилось понятие. Для становления политиком надо участвовать в политических процессах. Говоря простым языком, надо быть осведомленным о разных политических делах, заниматься такими вопросами как: Кто будет президентом или премьером? Кто в какое министерство пойдет? Как изменится это политическое направление? Как надо проводить политическую работу в той стороне? Надо анализировать это. Я далек от такой политики. То ли не могу научиться, то ли не захотел научиться, в общем, мне и не захотелось стать политиком. Иногда о происходящих вокруг меня политических делах узнаю самым последним из депутатов, или слышу по телевидению, радио или в интернете.

А настоящая содержательная работа депутата это написание законов, основанных на взаимоотношениях граждан в обществе друг с другом, обеспечивающих и включающих  политические, культурные, экономические продвижения вперед. Наша самая главная обязанность в этом. Для меня самого тоже эта сторона больше привлекательна.

На меня возложена большая ответственность под названием Комитет ЖК по социальным вопросам, образованию и науки, культуры, здравоохранению.

В комитете по социальным вопросам, образованию и науке, культуры, здравоохранению  зарегистрировано 4 министерства, 3 агентства. Работа этого комитета чрезвычайно ответственная и хлопотная. Выправление их законов, работ, необходимость определения направления министерств не допускают напрасной траты времени на пустые вещи.

С приходом в Жогорку Кенеш работы больше чем волос у меня на голове. Как только перешагнул порог этого места, сразу началось рассмотрение быстро меняющихся законов в социальной сфере, здравоохранении, в той же сфере культуры. Например, по вступлению в Таможенный союз, или по росту новых технологий, скандальные дела по пенсиям, пособиям, земельным долям, вопросы в сфере науки и образования. Поскольку я сам работник культуры, то рассматриваем обеспечение, страхование этой сферы, и тому подобные многочисленные запутанные вопросы, которые до этого не решались, рассмотрение законов при их реализации. Могу назвать их одной из моих первых выполняемых работ. И сейчас работаю над ними.

Сколько лет не обращалось внимания на культуру, результаты этого мы видим сейчас

- Насилие над маленькими детьми в государстве, увеличение тех же педофилов, рост гендерного вопроса, усиление воровства, появление различных болезней, ежедневное увеличение количества бездомных, а также множество других переполняющих вокруг нас вопросов. При глубоком исследовании на основе анализов международных организаций, событий в прессе, замечается, что все это является следствием духовного обнищания людей. Неспроста наш президент объявил нынешний год «Годом истории и культуры». Сколько лет мы не уделяли внимание культуре, отталкивали в сторону, и сейчас эти моменты становятся проблемой для нашего общества. А ведь культура питает внутренний мир человека хорошими вещами, призывает к хорошей жизни, мы только теперь понимаем это.

Самому младшему из родившихся детей примерно в 1990-ых годах сейчас 17 лет, старшему 27 лет. Они с детства не знали, что такое культура, выросли в атмосфере общества «как достичь богатства и власти». Подошел момент этого поколения, обеднение сознания в обществе в части культуры проявляется в них. Сколько лет на культуру не смотрели, результаты этого общество видит как раз сейчас. Столько лет мы изо всех сил старались поднять экономику, но не заметили, что человеку нанесен большой урон с другой стороны. Поэтому мы должны опереться на бессмертную, нетленную, не теряющую цену, страдающую культуру.

В этом году 15 лет общественному фонду «Айтыш», основанному в голодное время

- Я всегда говорю, что вопрос «не потеряем ли мы свое государство?» всегда должен вселять опасение как нависший над головой дамоклов меч. Взглянем на историю народов вокруг нас. Бесследно исчезли, уйдя в никуда как вода в песок великие народы Ногой, Нойгут, Наган, Найман, Кыпчак, многие огромные государства. Самое главное в сохранении государства – должны сохраняться культура и язык.

С  целью сохранения своего языка мы создали фонд «Айтыш» в голодные времена, ни на что не глядя. С тех пор прошло 15 лет, из этого фонда проросло много ветвей. Среди них растут многие культурные ветви: наши великолепные акыны, «Калемгер адабий клубу», фильм-киностудия «Айтыш», кинофестиваль «Кыргызстан кыска мераждуу фильмдердин олкосу», и многие аналогичные. Наш патриотичный братишка Кылыч Исамамбетов из желания внести клад в культуру оказал спонсорство, с целью развития литературы Мирлан Самыйкожо организовал специальный конкурс рассказов. Вышли новые имена, что свидетельствует о продвижении литературы вперед. Также каждый шестой день вместе с театральным коллективом проводим внеплановые встречи, обсуждаем вопрос: как мы сможем оживить и развить наши театры? Надеюсь, и есть большая уверенность, что как развили сферу кино, так разовьем и театр.

Источник: газета «Асман плюс» №1 от 21.01.2016/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/47062/ Ссылка на материал: