Кемел Ашыралиев, общественный деятель: «Надо отделять власть от богатства…»

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

У поговорившего с Кемелем аксакалом человека тоска развеивается. Всю жизнь он провел верхом на коне, объезжал села, преодолевал расстояния, ходил в центре кипящей общественной жизни, наряду с этим не забывал анализировать международные события. Серьезные мысли этого чудака-человека слушаешь сосредоточенно. В любое время он только и высказывает острые как нож, горькие как перец слова и честную критику. Тогда, в один из холодных зимних дней предлагаем читателям поучительную беседу нашего наставника.

- Кемел агай, кажется, что этот парламент 6-го созыва изначально сел криво в седло. Партлидеры меняют как носовой платок мандаты, отнимают у одного, вручают другому, однопартийцы вывалялись в дерьме, судятся. Да вообще, сможем ли мы построить настоящую парламентскую власть с таким парламентом?

- Ээ, как говорится, о чем мы говорим, начало этой ситуации восходит к годам получения Кыргызстаном независимости, когда мы сами построили заправляющую нами чрезмерную демократию. После развала советской власти, господствовавшей благодаря порядку и сильной партийной системе, Кыргызстан наподобие вышедшей из русла реки разлился по сторонам, разбросался. Государством управляют не порядком, законом, умом, а жадностью и силой денег. Это началось с Акаева, продолжается до сих пор. Я ведь постоянно говорю, что мы не будем развиваться до тех пор, пока не отделим деньги и власть друг от друга, пока денежные не будут заниматься своим предпринимательством, а безденежные, но умные управлять государством. Вот и я с советского времени ходил во главе исполнительной власти, не пустился следом за богатством и властью. У меня были полные возможности обогатиться за счет страны и народа. Поступи я бессовестно, стал бы первым олигархом Кыргызстана. Вот все мое богатство – квартира в центре, где сидим с тобой вдвоем. А сколько имеется у названных бывшими министрами, сегодняшними депутатами санаториев на Иссык-Куле, домов в городе, гектаров земель, торговых центров, базаров! Следовательно, если они болели и заботились о народе, то я готов отрезать себе нос. Приведу пример, не было богатства у Сталина, руководившего СССР, приведшего к победе во Второй мировой войне. Не было богатства у Дэн Сяопиня, который привел к процветанию Китай. У Махатмы Ганди, вытащившего из болота Индию, кроме штанов ничего не было. Не было богатства, кроме книги у Ата-Тюрка, сделавшего Турцию могучей. Он даже не построил себе дом, жил с мыслью «моя семья – турецкий народ». Тот самый Нельсон Мандела в Африке всю жизнь прожил в одной одежде. А есть ли у нас такие национальные лидеры, положившие жизнь за свой простой народ? Суть в этом, поэтому во власти сидят отдавшие жизнь богатству, страна не поднимается, вкратце, общество не очищается.

- Те же богатые депутаты говорят, что богатства заработали честным трудом, не жалея собственных сил и трудов?

- Будут говорить. Ой, среди них от силы 1% или 0,5% немного начали свой бизнес, или были мигрантами за границей, работали в чужом народе, приехали денежными. А остальные-то сплошь здесь разбогатели, раньше сидели во власти, разбогатели исключительно за счет народа, получали доходы, пока этажами не разжирела коррупция. Что они такого существенного совершат, будучи депутатами, министрами? Ты знаешь, сидя в своих креслах они заняты такими мыслями «где вечером отдохнуть, в дом какой жены пойти», потом думают о своих бизнесах «как мне мало заплатить налогов, в каком месте заработать деньги». Еще одна причина, по которой плохое качество нашего парламента – приход депутатом по квоте. У других стран кроме нас нет такого «гениального» изобретения. Итак, в нашем парламенте сидят: ранее сидевшие во власти и разбогатевшие за счет народа; бессовестные ненасытные на власть и богатство; или женщины с богатыми мужьями или отцами; или из другой нации «Коркмазовы», не думающие кроме богатства о другом, а затем кое-какая молодежь с недостаточным опытом. В принципе мы забываем, что ум не в возрасте, а в голове. А иначе, приди в маленькую страну такая рвущаяся армия сплошь из 120 патриотов с чистыми руками и пройденным путем, прошедшие через народное сито, опытные в работе, сразу бы все изменилось. Народ пошел бы за ними, а их авторитет и значимость выросли бы.

По вышеуказанным причинам у нас только название «парламентская страна», но содержанием не отвечают этому, не могут изначально все решить, сегодня приносят присягу, получают мандат, завтра у них снова его отбирают, не вылезают из шумных скандалов. Потом народ раздражается «как они продвинут нас вперед?» Все это проистекает из поспешного принятия Конституции. Эту Конституцию рано или поздно обязательно надо изменить.

- Да, это правда, они надоели народу. Но на выборах снова выбирают их, обманываются? Когда народ честно выполнит свой выбор?

- Ты же знаешь проворного ягненка, этот хитрый ягненок потихоньку следит, находит овец с большим выменем, незаметно подкрадывается, прилаживается и удовлетворенно высасывает молоко из вымени. Люди только перешли на этот способ, будь то айыл окмоту или аким, в общем, лишь бы были выборы, в накладе не останутся. В особенности депутаты наподобие овец с большим выменем, разбрасываются деньгами, концертами, умасливанием, празднованием. Причины такого положения, во-первых, в психологии всего народа «это же не те деньги, что заработаны тяжелым трудом на земле, с кетменем, трудовым потом. Они – сосущие наше благосостояние, заработавшие грязные деньги, если мы их возьмем, то они сами виноваты». Во-вторых, Акаев давал прямое политическое указание «берите, что дают кандидаты в депутаты, а дальше сами думайте», уже в начале независимости испортил народ. В-третьих, партию, говорящую «не бери», побеждает бедность.

- Тогда что нам делать теперь? Если народ обманывается, наверное, сама власть должна перейти к очищению?

- Эх, ведь наша власть, политика не может пойти на это. А ведь после бегства Аскара Акаева нам можно было очистить власть, и тогда мы не очистились. В особенности, когда поздней ушел Курманбек Бакиев, надо было разок очиститься, к сожалению, и тогда не смогли пойти на очищение. Причина в том, что каждые последующие приходящие к власти сами падают, спотыкаются о грабли прежней власти. Они сами становятся такими: приватизируют хотя бы один-два завода, проглатывают миллионы. Затем хотел бы очистить политику, власть, так самому придется уходить с ними. Так, он хотел бы кого-то выгнать из эшелона власти, а тот поставит вопрос: «Я-то ладно, уйду, а ты откуда разбогател?» Копает под ним, распространяет в народе. Вот почему не могут пойти на это, одного-двух зачищают, поднимают закон о люстрации, большинство не поддерживает, и все остается по-прежнему. Оттого у власти нет авторитета.

Возьмем упомянутый тобой сегодняшний парламент. Кто сидит? У них нет даже желания увидеть, услышать народ. У некоторых облик настолько черный, не чувствуют никакой моральной, правовой ответственности, сидят как ни в чем не бывало. Изображают видом, будто теперь перевернут горы, совершат дела, от которых изменится жизнь народа. Вот, зачем снова приходят во власть те, которые при власти Акаева, Бакиева перебывали на всех должностях, в те времена были одной из двух величин, кроме вреда не принесли народу никакой пользы, думают только о своем благополучии, отправили страну в политическую кому?! О них еще есть много слов с фактами.

- Теперь снова перейдем к главному вопросу о торгах с мандатами. Можно ли было лидерам этих 5 партий немного одуматься, половину депутатов взять из богачей, а половину из представителей простого народа, и хорошо работать?

- Они за счет тех богачей заняли места в политике, обогащают сами себя политическими торгами. Они смотрят в зависимости от денег каждого, включают в первую пятерку, десятку, в пятнадцать, в соответствии с вложенными деньгами привыкли давать мандат или должность. Они попросту говоря – политические игроки. Привыкли к этому, эти их игры, страсть к дурману власти не уйдут, разве что лягут вместе с ними в могилу. Теперь этот недуг охватил и молодых лидеров, вызывает сильное сожаление, что и они вместо очищения, правильной дороги подвергаются этой старой болезни. Все это в точности соответствует кыргызскому выражению «что птенец увидит в гнезде, сделает то же самое, когда полетит».

- Следовательно, получается, что вышедшее из рук богачей парламента правительство тоже не разовьет нас?

- У нас кадровый отбор ушел вместе с развалом Союза. Продававшие носки на базарах сидят в айыл окмоту, акимом или еще в других больших креслах. В нашей стране «бизнесмен» стал универсальной профессией. У тебя есть бизнес – ты можешь стать депутатом и министром тоже, без сучка и задоринки проскочишь легко на государственные ответственные должности. Но у бизнесменов от власти есть одно чувствительное место – они никогда не смеют говорить сверху вниз с теми, кто привел их самих во власть, нет влияния. Просто так копошится, якобы работая в той сфере, проводит время в заботах о себе.

P.S. В следующих номерах газеты мы предоставим место мыслям Кемела Ашыралиева о влиянии Китая, России на страну, обстоятельствах в сельском хозяйстве, неровностях правительства, местной власти с названием, но без содержания, и о множестве других серьезных вопросов.

Источник: газета «De факто» №2 от 22.01.2016/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/47060/ Ссылка на материал: