Сабыр Муканбетов, общественный деятель: "Омурбек Бабанов ревниво относится к тому, как растет рейтинг Канатбека Исаева, ему это неприятно"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызы - интересный народ. Мы умеем сделать скандал из ничего, устроить политическое шоу. Например, депутаты фракции "Кыргызстан" Эльмира Жумалиева и Чолпон Эсенаманова не сумели набрать достаточно голосов, поэтому по внутреннему соглашению они должны были сдать свои мандаты, уступить место другим кандидатам, добившимся успеха. К сожалению, они подняли шумиху, спорят, хотя ЦИК лишил их мандата. Давайте поразмыслим на эту тему.

- Сабыр байке, наверное, вы слышали о борьбе за мандаты в Жогорку Кенеше. Прокомментируйте этот вопрос...

- О наличии такой проблемы мы узнали уже в пятом созыве. Это касается всех шести фракций действующего парламента. Если помните, ближе к парламентским выборам депутаты пятого созыва выступили с инициативой внесения изменений в избирательный кодекс. В соответствии с инициативой должны были быть внедрены региональные квоты. Другими словами, каждая партия должна была составить региональные списки - для каждой области и двух городов - Оша и Бишкека. На деле этот список состоял бы не из 120, а из 200 кандидатов, в списке каждой партии было бы девять параграфов. Было бы девять "десяток". В каждом регионе развернулась бы отдельная борьба, каждый получил бы мандат в зависимости от добытых голосов. Если бы было внесено это изменение, то не было бы таких скандалов. К сожалению, верхушка власти не поддержала эту инициативу. Если бы местные лидеры начали бы подсчитывать свои голоса, то тяжелее было бы сфальсифицировать результаты, "украсть" голоса. Сейчас пострадавшие фракции столкнулись с проблемами потому, что в свое время не проявили принципиальность в упомянутом вопросе.

- Центризбирком на основании решения фракции "Кыргызстан" лишил мандата депутатов Эльмиру Жумалиеву и Чолпон Эсенаманову. Не прошло и недели, как районный суд отклонил решение ЦИК, восстановил их мандаты. Народ считает, что "идут торги за мандаты", что из-за этого портится репутация ЖК. Что вы думаете об этих событиях?

- Все участвовавшие в выборах партии, кандидаты знали о том, что законы у нас сырые, поэтому составили "джентльменское соглашение". Заранее договорились, что каждый будет претендовать на мандат в зависимости от количества набранных голосов. Клялись, даже своими детьми, делали аудио-видеозаписи, писали заявления, где не была указана дата. В соответствии с этими обещаниями, кандидаты обязались уступить место тем, кто наберет больше голосов, хотя находиться позади списка. Они собственноручно написали заявления, которые адресовались Центризбиркому, согласились с тем, что они могут быть высланы задним числом. Выборы подошли к концу. Занимавшие передовые места стали депутатами. Началось противостояние тех, кто внес большую сумму денег и тех, кто добыл много голосов. Все они требуют выполнения предвыборных обещаний. Хотя партии "Республика - Ата Журт", "Онугуу", "Бир Бол", "Ата Мекен" решили вопросы до выдачи мандатов, этот вопрос по-прежнему остается главной проблемой всех фракций.

Необходимость в написании предварительных заявлений возникла из-за сырости закона. Все обязаны выполнить "джентльменское соглашение". Но тех женщин нельзя упрекнуть в том, что они нарушили "слово мужика", потому что они женщины. Нельзя винить и Канатбека Исаева, который был инициатором составления такого "соглашения". Если бы он был так же хитер, как Текебаев, он нашел бы подход к двум женщинам, как Текебаев нашел к Жоомарту Оторбаеву, объяснил бы им все и уговорил. К тому же в последнее время этот вопрос получил политический окрас, стало понятно, кто кого и для чего поддерживает. Пользуется случаем Омурбек Бабанов, который ревниво относится к тому, как растет рейтинг Канатбека Исаева, ведь ему это неприятно. Очевидно, что он поднимает тему Таласа, заставляет излишне чирикать НТС, занимается клеветой. Отмалчиваются и сторонники Каната, которые ждут следующего шага фаворита...

Источник: газета "Азия news" №3 от 21.01.2016 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/47047/ Ссылка на материал: