Дастан Мусталиев, сын экс-депутата Садыра Жапарова: «Для меня почетно, но опасно быть сыном такого политика, как мой отец»

Автор: Жазайым АЙДЕКОВА
Асман плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Наверное, нам всем интересно знать, что скажут дети общеизвестных кыргызских личностей о своих отцах и личной жизни. Также мы все знаем о Садыре Жапарове, который в последние дни находится за рубежом из-за политических гонений но, несмотря на нахождение вдали от родины, переживает за кыргызский народ. Мы побеседовали с его сыном Дастаном о том, чем занимается сейчас этот политик, и какой он отец семейства. Начнем сначала.

- Дастан, ты какой по счету сын у отца?

- Нас 4 детей. Старший дома я, мне 23 года, после меня 19-летний братишка Рустам, получает образование в Польше. Следующий 11-летний братишка Нурдоолот и 10-летняя сестренка Жанайым, оба учатся в Турции. Сам я сейчас получаю образование, кроме того занимаюсь личными делами.

- В обществе говорится «из-за политических гонений находится за границей». Насколько это правдиво?

- Из-за отцовского дела мы сильно пострадали. В отсутствии отца домой входили названные «криминальной сферой» люди и было много запугиваний «говорите, где ваш отец!» Потом посадили сестренку отца Райкуль эже, вызывали отца сторговаться. Но отец не согласился, наконец, тетю сами отпустили. В общем, от подобных происшествий устали, с другой стороны опасались, пришлось выехать из страны. Сейчас мы живем в городе Гирне Кипра.

- Вы не подали в суд на незаконно задержавших Райкуль эже?

- Время, когда не только мы, но и все общество перестало верить судебной системе. Ведь ясно как день, что у нас закон работает только против поднявших головы патриотов граждан, желающих работать для народа.

Мы все видим, знаем, что в Кыргызстане судьи работают по приказу власти, поэтому от обращения к ним толку не было бы.

- Это гордость – быть сыном патриота политика?

- Да, горжусь за отца, могу назвать себя счастливым, потому что он всегда только говорит «мой народ, моя земля». С одной стороны опасно быть сыном такого человека, как мой отец. Живешь с опасением «что может произойти завтра?»

- Ты пробовал просить отца уйти из политики после такой угрожающей опасной жизни?

- Да, тогда мой отец сидел в тюрьме. В те времена у всех нас было много дней, заставлявших болеть душу. В то время я проходил военную службу в воинской части. В один день отпросился у командира, с бабушками и дедушками, нашей семьей мы пошли в тюрьму повидаться с отцом. Тогда мы все просили его «брось политику…». Но на нашу просьбу отец упрямо не согласился: «Не уйду из политики, я до конца дойду за справедливость».

- Как смотрели на нахождение твоего отца в тюрьме твои друзья-товарищи, вообще люди из твоего окружения?

- Это правда, человек узнает кто есть кто, когда приходят трудности. Тогда меня сильно удивило, что общавшиеся с отцом, здоровавшиеся люди из политики резко отвернулись и ушли. Я тогда узнал, что такое двуличие, несправедливость. Я говорил, что после окончания юридического факультета университета буду работать по этой специальности. Если на то пошло, все мои мечты «в будущем буду следователем» оборвались тогда. Потому что у нас вовсе нет справедливости, следователи выживают кое-как, зарабатывают на хлеб, навешивая клевету на других, оказывается, они так живут. По этой причине отказался. Зато я благодарен людям в своем окружении, особенно друзьям, с которыми вместе служил в армии, говоря военным языком» «однокашникам». Они не глядели на меня неприязненным взглядом, напротив, поддерживали хорошими словами.

- Какие события предстают перед глазами, когда оглядываешься назад?

- Не о политике отца, а о себе расскажу одну историю. Я нес военную службу в Национальной гвардии в воинской части «Эдельвейс». Мы охраняли резиденцию. Однажды как обычно я заступил на 5-ый пост для несения службы. Через нашу часть проезжали гости, едущие в резиденцию. А большие люди должны были проезжать через 2-ой пост. В тот день не работал шлагбаум на посту, через который проезжали большие люди, и все большие люди должны были проезжать через наш. То ли об этом забыли, в общем, никто нам об этом не напоминал. Согласно нашему постановлению, должны проезжать по специально выданному списку. Мы не имели права никого пропускать без списка, утвержденного наверху. Это одна из точно исполняемых мной в армии обязанностей и ответственности. В ту ночь примерно в 23 часа на машине с госномером KG003 приехал вице-премьер-министр Жоомарт Оторбаев. Было заметно, что он выпил немного спиртных напитков. Постучал в дверь, сказал: «Открой дверь!». Я сказал: «Мне такой приказ не поступал, не открою». Он: «Ты не знаешь меня?! Я Жоомарт Оторбаев», - говорит. Я: «Нет». Он: «Ты что, телевизор не смотришь?». Я: «Я служу в армии, нам нельзя смотреть телевизор». Рассердился на меня: «Ты что, дикарь? Я уволю тебя из армии». Я попросил у него прощения, но про себя улыбнулся слову народного служащего воину в армии «уволю». Итак, желая четко выполнить воинский долг, не пускал Жоомарта Оторбаева и держал его на улице 15 минут. После того как кончил ругать меня, расспрашивать вплоть до того, кто отец и мать, он позвонил руководителю СГО. Тот руководитель сказал мне «пропусти», после этого я открыл дверь. До сих пор со смехом вспоминаю, как сильно разозленный Жоомарт Кайыпович среди ночи заставил поехать в офис СГО и писать объяснительную записку.

- У тебя есть мысль продолжить дорогу отца и стать политиком?

- По-моему, одного политика достаточно из одной семьи. Если двое или больше, то считаю, превратится в «клановое управление».

- По поводу выпущенной книги о политике всякий высказывает разные мнения. Ты присоединяешься к словам «написано без фактов»?

- Все сказанное отцом выходит правильным. Неверующим покажет время.

- Какой он отец дома? Как воспитывает сыновей, детей?

- Мальчику чрезвычайно нужно отцовское воспитание, полагаю, что сына должен воспитывать отец. Отец к своим детям добросердечен и в то же время строг. Были даже случаи, когда мы озорничали, а он побил. В детстве я побаивался его и разговаривал через маму. А сейчас веду работу, делясь мыслями, советуясь с отцом.

- Мы слышим разговоры, что он, оказывается, пойдет на президентские выборы…

- В обществе много людей, поддерживающих отца. По этой причине пойдет на президентские выборы. К тому же у отца есть много хороших проектов для государства. Мне приходилось слышать его такие планы как возвращение Кыргызстану его богатств, очищение судебной системы. Иногда шутит «если стану президентом, сделаю своему кыргызскому народу из золота вплоть до плошки для собаки в его дворе». Я тоже верю отцу, представляю отца сидящим на президентском троне.

Источник: газета «Асман плюс» №1 от 21.01.2016/стр.2

  https://www.gezitter.org/interviews/47006/ Ссылка на материал: