Бактыбек Кудайбергенов, полпред правительства в Чуйской области: "На должность меня назначил Темир Аргембаевич, а не Абдраимов"

Автор: Калыгул Бейшекеев
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

Чуйская область придает много сил экономике страны, но по сравнению с другими областями, здесь губернаторы сменяются часто, почти ежегодно. Наш собеседник оказался на нынешней должности 6 месяцев назад. Это опытный кадр, вышел из комсомольской шинели. Интервью позволит вам оценить его потенциал...

- Бактыбек мырза, был упразднен институт губернаторства, превращен в представительство. Тогда экс-губернаторы забеспокоились, заявив: "Сейчас у полпредов правительства нет других полномочий, кроме получения зарплаты. Они сидят, словно сторожи области". Может ли глава области в нынешней ситуации сделать что-то существенное?

- Такие разговоры не имеют оснований. Неважно, кто управляет областью - полпред или губернатор. На сегодняшний день у полпредов правительства достаточно полномочий, не сказать, что у них их нет. Хотя мы и не назначаем глав айыл окмоту, у нас есть возможность координировать их работу. До этого я работал на различных должностях в районной администрации и более 3 лет проработал как аким. Я знаю, как работают главы айыл окмоту и руководители районов. Точнее, я не человек со стороны. Вместо этого мог бы задать другой вопрос: "В каком положении оказались руководители районов и областей после введения двухступенчатого бюджета?" Беседа на эту тему была бы актуальней. Сейчас нет бюджета на уровне области. Работает двухступенчатый бюджет. В 2007 году был принят такой закон. В 2009 году восстановили трехступенчатый бюджет. С 2012 года у нас вновь двухступенчатый бюджет.

- Были проданы некоторые сельскохозяйственные земли вокруг Бишкека в Чуйской области, но купившие по 4 сотки простые соотечественники не могут узаконить земли для строительства домов. Хватит ли у вас полномочий главы области, чтобы постараться помочь соотечественникам с трансформацией земель?

- Ты поставил ребром правильный и актуальный вопрос! На территории нашей области некоторые землевладельцы из Аламединского и Сокулукского районов разделили свои земли на части по 4-5 соток, продали их. На упомянутых землях сельскохозяйственного значения отстроили свои дома простые люди, купившие себе участки. А некоторые не могут построить. К нам поступают сотни обращений, с просьбой легализовать такие участки. Сами знаете, пока эти земли не легализованы, жители таких новостроек не могут встать на учет, чтобы ходить в больницу или отправлять детей в школу. Во многих домах, отстроенных на сельскохозяйственных землях Сокулукского района есть свет. Сотрудники районного РЭС правильно восприняли просьбу народа, обеспечивают их электроэнергией за плату. Депутаты Жогорку Кенеша поднимают вопрос о трансформации сельскохозяйственных земель в Чуйской области по просьбе тысяч простых людей. Трансформация и легализация сельскохозяйственных земель - вопрос, который должен решаться на правительственном уровне. Наверное правительство рассмотрит этот вопрос. Что касается вопросов, которые решаются на местном уровне, проблем с ними у нас нет. Соответствующие службы в рамках закона рассматривают вопросы и решают их.

- Поговаривают, что ваш земляк, председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов сыграл существенную роль в том, что вы стали губернатором Чуйской области, хотя до этого были акимом Иссык-Атинского района.

- Я не отрицаю, что Туйгунаалы Абдраимов является моим земляком, уважаемым братом. Окончив вуз по направлению госуправление, в 1986 году я трудоустроился в районный комсомольский комитет. С тех пор я проработал на различных должностях. В одно время мне доводилось работать с небезызвестным акимом Иссык-Атинского района Болотом Кененбаевым, накопить опыт. Вряд ли председатель ЦИК мог повлиять на процесс назначения главы области. Меня назначили по указу главы правительства Темира Аргембаевича.

Источник: газета "Азия news" №2 от 14.01.16 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/46875/ Ссылка на материал: