Сабыр Муканбетов, общественный деятель: «Если бы кыргызская власть не примкнула к России, то превратилась бы в Сирию»

Автор: Бегимай БАКАШЕВА
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

- Сабыр агай, поговорим с вами об обостряющемся в последнее время международном положении. Вызывающая угрозу миру проблема терроризма постепенно, в конце концов, вроде превратилась в противостояние огромных государств. Много лет не прекращающаяся война на Ближнем Востоке в конце становится противоборством США и России, НАТО и ОДКБ. Может ли, продолжаясь так, ситуация выйти из-под контроля и начаться глобальная война? Мировое сообщество признает ИГИЛ как проклятие человечества, сравнило с фашизмом. Как же так, видя, зная это, вместо совместных действий каждый гребет жар под себя?

- Большинство мощных крупных государств с целью обеспечения собственной безопасности вынуждены держать сильные армии. Затем для вооружения этой армии строятся военно-промышленные комплексы, в этой отрасли днем и ночью работают миллионы людей, производят вооружение, тем кормятся. Когда склады вооружения переполняются, линия останавливается, появляется безработица, это превращается в большую проблему. Полно государств, зарабатывающих невероятно большие доходы от продажи оружия. Для бесперебойной работы конвейеров и освобождения складов надо стрелять боеприпасами, ракетами, бомбить и взрывать. А для этого должны летать самолеты, ходить судна, корабли. Говоря одним словом, война самый рентабельный бизнес. Хотя говорить так очень цинично, но такова правда. Выиграет тот, кто силен в этом бизнесе. Процесс поглощения слабого сильным появился не сегодня, этот закон идет со времен зарождения человечества. Поэтому история человечества переполнена войнами. При зарождении фашизма на него тоже не обращали достаточного внимания, сделали целью отстаивание своих интересов, выпустили ситуацию из-под контроля, а когда стало поздно, спохватились, объединились, было истреблено около 47 млн человек, едва остановили. И сейчас не придают большого значения ИГИЛ, каждое государство, блоки идут за своими интересами. Арабы, русские, американцы создают отдельные коалиции, не могут прийти к одному мнению. Но с обострением ситуации вроде одумаются. Сейчас все зависит от позиции США и России. Две крупные ядерные державы знают, что в глобальной войне победителя не будет. Поэтому есть надежда, что опомнятся, не начнут большую войну. А они всегда конкурируют. Организуют локальные столкновения, будто бы без своего прямого участия, меряются силами, стараются поставить друг друга на колени.

- Что должны делать такие маленькие государства как Кыргызстан? Какова их роль?

- У похожих на нас маленьких государств, конечно, мало влияние на геополитику. В мирное время мы должны жить со всеми государствами в согласии и дружеских взаимоотношениях. Но в такое как сейчас время противостояния сложно стоять посредине между двумя сторонами и тянуть самостоятельную песню. Раскрылись планы переноса пламени войны с Ближнего Востока в Среднюю Азию, стало известно вплоть до источника финансирования. В такой ситуации, чтоб избежать положения Ливии, Сирии, надо примкнуть к одному из двух схватившихся великанов. По-моему, кыргызская власть сделала правильный шаг, вступив в ЕАЭС, составленный соседями.

- В кыргызской общественности непрерывно поднимается разговор о геополитике, одна сторона поддерживает Россию, другие Запад, Турцию, США, так и загомонили. Мы знаем, вы поддерживаете Россию. Почему аргументы другой стороны недействительны, по-вашему?

- Наши предки притеснялись джунгарами, Кокандом, поздней, пока не захватил Китай, решили присоединиться к России, они приняли очень правильное решение. Конечно, примерно за 200 лет нашей совместной жизни с русскими не все было как хотелось бы. Национально-освободительное движение 1916 года – Уркун - остался черным пятном на страницах истории. Но мы же не можем отрицать, что хорошего было еще больше. Мы стали вести оседлый образ жизни, построены города, дороги, заводы, фабрики, мы достигли 100% среднего образования. Веяниями перестройки русских распалась великая империя СССР, мы достигли независимости, получили государственность. Выражение «если дружишь с русским, носи с собой бердыш-ай балта» было сказано в те трагические годы, когда горела душа. Россия сейчас вмещает в своих объятиях около полумиллиона кыргызов, которые там кормятся. Не умея жить в согласии с соседями, правильно ли искать счастье вдали? В целом наш народ одобряет, поддерживает решение наших глав государства быть вместе с Россией (ЕАЭС). Лишь единицы, крайне мало ненавидящих русских, брызгающих пеной изо рта. Мне они не нравятся.

- В первые годы независимости и русские, и мы были с Западом в хороших отношениях, совершали ведь демократические реформы? Почему ситуация усложнилась и мы стали противниками? Ведь получается, что противоборство начали русские. Что скажете на это?

- Переругивающиеся на двух берегах это слишком впечатленные пропагандой. Раньше в СССР не было свободы слова, конечно, сказанное Западом нам нравилось как бальзам для ушей, все любили. По сказанному им мы отказались от коммунистической идеологии, плановой экономики, ввели частную собственность, ступили на путь демократии. Мы не сожалеем об этом, все еще на этом направлении. Но, к сожалению, прожив 70 лет в тисках тоталитарного режима, став манкуртами, советский народ не смог усвоить законы нового времени, не мог привыкнуть к требованиям, мучился, не умея улучшить экономику, жизнь, только сейчас начинает приходить в себя, прибираться. Между тем пришедшие к власти ветром свободы либералы с помощью западных консультантов держали Ельцина в постоянном похмельном состоянии, распродали государственные богатства, разбогатели и едва не разграбили. Будто этого мало, (Запад) не сдержал обещаний, передвигал НАТО на Восток, начал давить. Вот тогда вскрылись их истинные цели.

«Мы, капиталисты, боимся вашей идеи «во всем мире построим коммунизм, все отберем, распределим». Откажитесь от своих идей, идите по пути демократии, мы поможем, вместе будем развиваться» - эти сказанные слова были просто словами. Стало ясно, их основная цель – ослабить и уничтожить, захватить Сибирь, отобрать ресурсы. Сами объявили, раскрылись их планы, доктрины. И что же оставалось делать русским? Они ведь скажут «чем умереть лежа, лучше застрелить и умереть».

- Поддерживающие Запад, США характеризуют русских как агрессоров, захватчиков. Говорят, что с  вступлением в Таможенный союз мы лишились независимости, экономика не развивается, жизнь народа ухудшается. Как быть с тем, что жизнь подтверждает сказанное ими?

- Да, сказали: «Россия это только Ярославская область и окрестности Москвы, а саха, чукчей, татар, башкир и других русские захватили. Всем свободу!». Заставляют так говорить, они поют песни тех, кто говорит «раздробить, измельчить, а потом растащить и съесть». Тогда что, из Китая с тысячей  национальностей надо сделать много тысяч государств? Если так на этнической основе распустим Ближний Восток, Европу, то сколько тысяч государств будет? Это разговоры болтунов. На объективных исторических основах сформировались государства, снова распускались, снова создавались. Сильные государства проводили колониальную политику, присоединяли к себе неразвитые земли с дикими народами, государства расширялись. Проиграв в войне, теряли земли, потом снова строили. С ледникового периода сильный захватывал слабого. Кыргызы тоже в 9-11 веках захватили большие территории, строили каганат. В настоящее время нет ничего из этого, слабость. Если б мы сейчас были сильными, мы тоже проводили бы такую политику расширения земель. Поэтому нельзя кого-то обвинять, а надо принять как исторический факт имеющихся сейчас государств. Другого выхода нет.

Это правда, с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз цены выросли, обесценилась стоимость национальных денег, экономическое положение ухудшается. Однако, представьте себе, что было бы, если б мы не вошли? Закрылся бы для нас рынок ЕАЭС с 150 миллионами человек. И куда продашь? Афганистану, Китаю? Хочешь так сказать, но у нас нет ничего на экспорт. Оо-ой, зато стоит базар! Производи конкурентные товары, экспортируй! Не сегодня, так завтра, научись, старайся, вывози на экспорт, подумав над любой сложной проблемой, можно решить.

В общем, сегодня одобряющие Запад поют по инерции прежние песни. Как артисты с узким репертуаром, тянут заученное. А пропаганда Запада не такая как раньше. Ничего не подтверждается из сказанного им, вылезает ложь, Запад позорится. К тому же там введена цензура еще хуже чем в Союзе, медиамагнаты давят, редакционная политика под сильным идеологическим контролем. По сравнению с ними пропаганда у России сильней. Потому что она говорит горькую правду и нашла свою дорогу. Только недавно отметил 10-летие канал «АрТи» (Раша Тудей) говорящий на 4-х языках. Канал вырвался вперед по количеству зрителей, покорил мир, приводит к сердечному приступу западных идеологов. Видя это, понять не хватает мозгов и тянут: «Он сегиз жа-аш», и что делать? Наверное, надо оставить в покое, осталось всего 3-4 таких человека.

Источник: газета «Азия news» №2 от 14.01.2016/стр.4

  https://www.gezitter.org/interviews/46869/ Ссылка на материал: