Уркуну – 100 лет

Автор: Айбек БАЙЫМБЕТОВ
Кок Асаба Кок Асаба
Обратите внимание на дату публикации.

Самым значительным событием нынешнего года является 100-летие событий Уркуна. Хотя снятие кинофильма об этом произошедшем историческом событии и его показ является обязанностью государства, но радует, что инициируется на общественном уровне. Наши сегодняшние герои – продюсер и режиссер фильма «Уркун», мы встретились с ними, поговорили о новом снимающемся сегодня фильме.

Мухтар Атаналиев, продюсер фильма «Уркун»: «Наше главное стремление – показать борьбу за выживание»

- Что подтолкнуло вас к съемкам фильма об историческом событии?

М. Атаналиев: - На самом деле, в общем-то, нет связи между поднятием событий Уркуна и поминовением его 100-летия. Мы, как интересующиеся прошлой историей и культурой кыргызского народа люди, подумали о месте нашей духовной и материальной культуры в сегодняшней жизни и в будущем, и прикладываем к этому свои творческие силы. По моему мнению, народ должен прийти к правильному направлению. Как мы познаем самих себя, не зная собственного пройденного пути? В течение 4-5 лет мы создались отдельной творческой группой, находились в поиске по указанному вопросу, действуем по мере своих сил. А тема Уркуна это не тот вопрос, на который можно закрывать глаза. Уркун был событием, требующим безусловно серьезного внимания в повестке дня упомянутых нами действий. Можем сказать, что мы подошли к этому постепенно. Дело в том, что наша творческая группа не могла не работать над данной темой в качестве продолжения предыдущих работ. Всего-то время и час снятия этого фильма совпали именно с этим годом 100-летия Уркуна.

- Какова ваша личная позиция в снимаемом фильме?

М. Атаналиев: - Уркун – общенациональная трагедия. Горе, выпавшее на долю всего народа. Это борьба за национальное освобождение. По-моему, еще не дана до конца полноценная историческая оценка этому событию. До сего дня не озвучиваются точные однозначные данные. Но мы тоже воспринимаем это как большинство народа национально-освободительной борьбой кыргызов. По этой причине, возможно, есть место кинофильму для полноценного исследования, прихода к определенному выводу. Мы далеки от утверждения, что «свернем горы» этим фильмом, всего-то пожелание, чтоб посмотрела особенно молодежь, прочувствовала страницы прошедшей истории, задумалась.

Медин Учукеев, режиссер фильма «Уркун»: «Я вырос, с детства слыша о событиях Уркуна»

М. Учукеев: - Для нас тема Уркуна важна не только из-за вышеуказанного 100-летия. Эта тема для меня была актуальной со студенческих лет. И до этого, трудясь в сфере кино, у меня была мечта снять фильм по сказанному вопросу. Эта тема 9 лет гнездится и лелеется у меня в груди, зреет. В связи с тем, что я сам вырос в Джеты-Огузском районе Иссык-Куля, в нашей жизни часто говорилось о событиях Уркуна, наверное, еще по этой причине был большой интерес. В моем детстве дедушки, сельские аксакалы рассказывали много о резне 1916 года. Думаю, такие услышанные вещи не могут не оказать сильного воздействия. Как выше сказал Мухтар агай, работа над съемками фильма продолжалась и дошла до 2016 года. В списке фильмов для съемок на исторические темы у нас был и Уркун.

- Кратко расскажите о фильме?

М. Атаналиев: - Мы далеки от намерения включить в снимаемый фильм все связанные с Уркуном события. Как вы сами знаете, это чрезвычайно большая тема. Невозможно полностью объять ход исторического события. Иначе получится документальный фильм. А мы поставили целью в полнометражном художественном фильме взять судьбу одной семьи, на ее примере показать общую трагедию. Трагические события вокруг этой семьи вовлекают в себя их друзей-врагов, родственников, вплоть до сельского народа. В основном событии – мучения и страдания одной семьи, бегство в Китай, дорожные муки. Наше главное устремление – показать эти печальные горестные дни, борьбу за выживание.

М. Учукеев: - Мы думаем, наверняка будет правильно раскрыть национальную трагедию на примере одной семьи. Ведь тогдашнее состояние ее внутреннего мира и страдания могли бы осветить положение целого народа.

- Насколько исторически объективен сценарий фильма?

М. Атаналиев: - Конечно, это серьезный вопрос. Наша творческая группа после написания сценария обратилась к историкам, литераторам, писателям, общественным деятелям, соответствующим людям, посоветовались, сделали дополнения и поправки. Ознакомились с исторической информацией в архиве. Мы просмотрели также написанные по этому вопросу монографии.

М. Учукеев: - Еще одно очень важное, что надо принять во внимание. Крайне необходимо знать сознание и мировоззрение народа во время Уркуна. Вообще нельзя смотреть сегодняшним взглядом.

- Каким будет бюджет кинофильма?

М. Атаналиев: - Если говорить, что деньги нужны только для снятия фильма, возможно, требуемые средства не нашлись бы. До этого мы старались, чтоб большинство продюсируемых мной фильмов были содержательными в идейном отношении. По моему мнению, если не будет основного идейного содержания при донесении фильма к народу, он будет пресным. По этой причине, беря именно с этой точки зрения, работа пошла положительно благодаря нашим патриотичным смелым джигитам, думающим о будущем кыргызов,  их пониманию решения вопроса нашей работы по съемкам фильма.  Этот фильм снимается при поддержке международного общественного фонда «Саякбай манасчы». Наш патриотичный джигит Нурбек Айбашев понял и поддержал без объяснений необходимость съемок фильма об Уркуне. Бюджет фильма составляет 228 тысяч долларов.

М. Учукеев: - Для съемок исторического фильма эта сумма не очень большая. Но могу сказать, что рассчитана реально по ценам Кыргызстана. Могу сказать, что на основе этих средств можно отснять по всей возможности качественный фильм. Самый первый интерес нашей группы – снять фильм на хорошем уровне.

- На какое время затянется процесс съемок?

М. Учукеев: - До этого выполнены связанные со съемками работы в течение целого года. Теперь, надеемся, съемки фильма начнутся в январе этого года и дойдут до осени.

М. Атаналиев: - Мы всегда открыты к сотрудничеству. Мы с радостью примем все дополнения, советы и различную поддержку. Наши двери открыты всем нашим единомышленникам. Мы считаем, будет очень хорошо, если в народное дело подключится и сам народ.

Источник: газета «Кок асаба» №1 от 13.01.2016/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/46797/ Ссылка на материал: