И. Омуркулов: "Закон о запрете праворульных машин будет отменен"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В очередном выпуске передачи "Кабар даамында" шло обсуждение по кругу следующих вопросов: По какой причине не ставится точка в вопросе введения запрета на праворульные авто? Каковы положительные и отрицательные последствия для общества? На вопросы отвечали депутат фракции СДПК Жогорку Кенеша, председатель профильного комитета ЖК по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству Иса Омуркулов и правозащитник Акин Токталиев.

- На прошлой неделе законопроект о запрете праворульных автомобилей и эвакуации транспортных средств повторно рассматривался в Жогорку Кенеше. По каким причинам депутаты возвращаются к закону, который должен был вступить в силу с 1 января текущего года?

- Этот закон был принят депутатами 5 созыва. Закон предусматривает запрет на оказание коммерческих услуг праворульными машинами. Но в Административном кодексе отсутствовали меры наказания за нарушение этого закона. После того как МВД внес соответствующие поправки, мы начали работать с законом. Закон должен был вступить в силу с 1 января 2016 года. Первым рассмотрел документ наш комитет. Мы отвергли этот закон, потому что в нем отсутствуют четко разработанные механизмы, он недоработан. Отсутствуют критерии по услугам праворульных автомобилей, что соответственно создаст проблемы как для водителей, так и для Дорожно-патрульной службы. Согласно процедурам, закон должен пройти 1-е чтение. Если говорить в целом, то нельзя было разрешать ввоз в страну праворульных машин.  Некорректно заявлять, что праворульные автомобили служат причиной роста ДТП в стране, потому что статистика указывает, что аварии с их участием составляют 30% от общего числа ДТП.

- Если закон недоработан, что тогда являлось причиной его поспешного принятия? В обществе звучало мнение, что этот закон лоббирует некие интересы России...

- К сожалению, я не могу отвечать за депутатов прошлого созыва. Но у нас при принятии закона есть ряд пробелов. Например, после принятия закона правительство может постановлением или каким-либо положением свести на нет значение принятого парламентом закона. Работает не закон, а правительственное постановление или положение. Если законопроект был бы представлен с приложенными статьями Административного кодекса о штрафных санкциях, то, возможно, парламентарии приняли бы обратное решение. Лично я против того, чтобы этот закон действовал, потому что он на практике не будет работать. Есть и социальная сторона вопроса: сегодня тысячи граждан выживают за счет частного извоза, десятки тысяч автомобилей куплены в кредит. Мы должны подумать об этом. Противоречия и несовершенство этого закона очевидны. Наш комитет сказал, что нельзя допускать принятия этого закона. Но есть процедуры регламента, согласно которым исполнение этого закона надо отодвинуть на два года, пока не будут определены четкие механизмы исполнения закона. Без них в конце концов закон себя изживет, потому что он не будет работать практически.

Основной вопрос заключается в том, что неважно, какие автомобили: праворульные или леворульные, - все должны соблюдать правила дорожного движения. Сегодня процветает практика покупки водительских удостоверений. Население перевозят водители с малым стажем вождения. По этим причинам растет число ДТП. Мы разговаривали по поводу закона с представителями МВД. Пока закон не будет усовершенствован, к водителям не будут применяться меры воздействия. Когда работа над законом будет завершена, он будет опубликован в СМИ. До этого времени я призываю граждан не тревожиться. Не следовало принимать этот закон, теперь он или должен работать, или его надо отменить. Депутатам при принятии законов следует придерживаться принципа: "Семь раз отмерь – один раз отрежь".

Источник: maralfm.kg