Юлия Руцкая: «Коррупция в Кыргызстане сильно развилась»

Автор: Сурат ЖЫЛКЫЧИЕВ
Азия news Азия news
30 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Наша газета присваивает Юлии Руцкой звание «Лучшей певицы года». До этого наша девушка певица потрясающе исполняла множество кыргызских песен: «Жамгыр токту», «Аппак суйуу», «Кызыл гуль», «Жолугарым билгемин», «Отунуч», «Куттурбо», и еще полным-полно песен на русском, английском языках, была победительницей многих конкурсов. На пороге Нового года она поделилась своими предстоящими планами.

- Юлия, стать победителем звания «Лучший певец года» для тебя неожиданная гордость, большая ответственность или большое счастье?

- В первую очередь я радуюсь, что завоевала такое звание. Значит, неожиданная гордость. Во-вторых, расцениваю это как результат трудов в творческой среде более чем за 10 лет, а также становления победителем международных конкурсов. Это огромное счастье. Конечно, осознаю это как свою большую ответственность.

- Твои поклонники знают о наличии у тебя музыкального образования?

- Возможно, знают, а может быть, не знают, тем не менее сказать об этом мой долг. В отрочестве я получила образование в учебном заведении имени П. Шубина по  отделению фортепиано, окончила его с красным дипломом. Поздней во время учебы в АУЦА народный артист СССР Хусейн Мухтаров агай глубоко оценил мое певческое творчество, заметил, предлагал стать певицей. Недавно я окончила также с красным дипломом Национальную консерваторию имени К. Молдобасанова по отделению «эстрадный певец, солист».

- У певцов ведь бывает рабочий диапазон голоса?

- Об этом хорошо знают имеющие музыкальное образование. Когда только пришла в певческое творчество, мастера сказали: «твой голос, оказывается, лирическое сопрано», вместе с тем определили рабочий диапазон. Он начинается с ноты соль малой октавы и до ноты фа второй октавы…

- У нас некоторые певцы мечтают участвовать в конкурсах, испытать свою силу, а некоторые хотят сделать карьеру в шоу-бизнесе. А ты на какой стороне?

- До сих пор я показываю себя на обеих сторонах. В благоприятный момент усиленно готовлюсь к международным конкурсам, добиваясь успехов, а иногда стремлюсь заняться написанием интересного клипа в шоу-бизнесе.

- Ты участвовала во многих конкурсах. Были ли моменты, когда из-за коррупционных действий твой труд не оценивался в полной мере?

- Коррупция есть во всех местах. В особенности сильно развилась в Кыргызстане. В каких-то случаях меня приглашают «будьте жюри конкурса». Тогда на мой телефон приходят СМС в смысле «поддержите мою дочь, мы не обидим вас». В моменты негодования я выхожу на сцену и довольно резко говорю: «Уважаемые поклонники-толкачи конкурса, очень прошу вас, не пишите СМС». По правде говоря, такие негативные явления не для меня. Талант не должен цениться посредством денег, он должен достойно цениться творчеством. А если сказать о себе, много лет назад я завоевала первое место в конкурсе «Давайте петь кыргызские песни». После этого пригласили на телепроект «Две звезды». По общереспубликанскому опросу и решением группы жюри мы с партнером Болотом Осмоновым агаем вырвались вперед. Но при подведении итогов КТРК не оценила по достоинству наши таланты под предлогом в смысле «победитель должен быть кыргызом». Я очень сильно обиделась. Огорчилась «почему конкурс должен вести работу по такому критерию?». Какое место не возьми, будь то Америка или многонациональная Россия, таланты оцениваются согласно мастерству, творчеству исполнителя, независимо от национальности, социального положения, религиозных взглядов. Не будем ходить далеко, возьмем нашего земляка Кайрата Примбердиева. Он вышел в финал большого конкурса «Главная сцена», организованного главным каналом громадной России. Для наших кыргызстанцев это большое достижение и является образцом правильного выбора талантов. А я в какую бы страну не поехала, в каких бы конкурсах и фестивалях не участвовала, везде дают правильную оценку в соответствии с моими качествами. На больших конкурсах международного масштаба в Молдове и Македонии я завоевала Гран-при без всяких продюсеров, гримеров, костюмеров, а на свои средства, основываясь на собственных силах. Я до сих пор могу сказать с гордостью об этом.

- Поделись мыслями о будущих творческих планах?

- Скажу краешек секрета вашей газете. Только недавно я сняла клип. На песню по-кыргызски. Выйдет с Нового года. Пока буду верить, что эта песня найдет приют в сердцах поклонников и станет им хорошим подарком. Планов много…

Источник: газета «Азия ньюс» №52 от 24.12.2015/стр.21

  https://www.gezitter.org/interviews/46601/ Ссылка на материал: