Поступающие доходы от месторождений возьмут под открытый контроль

Автор: Алтын БУЛАТ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
28 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В дальнейшем должны быть открытыми поступающие государственные доходы от добытых полезных ископаемых из природных ресурсов. Такую инициативу подняла рабочая группа под названием «Инициатива открытости горнодобывающей отрасли Кыргызстана» (ИОГОК).

Указанная инициатива была внесена в "Национальную стратегию устойчивого развития КР на 2013-2017 годы" для усовершенствования управления горнодобывающего сектора и отчетности. В течение этого периода такие актуальные темы как контроль деятельности горнодобывающих компаний при участии широкой общественности, развитие местных сообществ вместе с той отраслью, защита окружающей среды, развитие инвестиционного климата, снижение уровня коррупции, их открытое обсуждение и оценка вошли в работы, подлежащие исполнению. Итак, памятуя о названых вопросах, 23 декабря представители ИОГОК провели растянувшееся на два дня специальное национальное собрание. На собрание приглашены региональные активы и представители горнодобывающих компаний. Специалисты проинформировали об исполнении работ, обозначенных в свое время по указанному направлению. Заместитель министра экономики сказал, что горнодобывающая отрасль страны использует мировые передовые методы, отметил в своем выступлении заинтересованность в обеспечении открытости также правительства КР.

Туратбек Жунушалиев, заместитель министра экономики:

- Принят ряд радикальных мер для обеспечения открытости в горнодобывающей отрасли. Мы отказались от старых советских административных шагов. Начали применять мировой передовой опыт. Государственное регулирование добычи месторождений проводится открыто и прозрачно. Мы не должны останавливаться на этом. Сейчас завершено рассмотрение стратегии горнодобывающей отрасли.

Судя по сказанной информации, в стране имеется 460 компаний, получивших лицензии на добычу месторождений. Но более 100 из них сегодня платят налоги только по 10 тысяч сомов. Тем не менее если опираться на заявление директора Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Уланбека Рыскулова, сейчас более 170 горнодобытчиков представляют отчеты в соответствии со стандартом открытости деятельности в горной добыче. Сообщается о поддержке указанной инициативы для достижения 100% открытости.

Уланбек Рыскулов, директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам КР:

- В законе о недрах Кыргызстана включен пункт о стандарте открытой деятельности. Многие компании представляют отчет на его основе. Но в законе говорится, что их надо исполнять по своему желанию. При нежелании компаний их никто не может принуждать отчитываться. Поэтому мы планируем обязать их по закону.

Как известно, поступающие от горнодобывающей промышленности доходы считаются важным источником пополнения бюджета. Благодаря ИОГОК горнодобывающая отрасль стала первой, объявившей информацию о собственном вкладе в бюджет страны.

Этот проект рассматривался в профильных комитетах Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Но не был выставлен на общественное обсуждение. Инициаторы объясняют причину этого тем, что проект не затрагивает интересы граждан и юридических сторон и не проверяет их предпринимательскую деятельность. Конечно, хотя не вмешивается во внутренние интересы, но явно требуется финансовая отчетность горнодобытчиков. Поэтому председатель комитета по недропользованию ЖК остановился на том, что добились не выдавать 300-сомовые лицензии, как  ранее практиковалось, охарактеризовал это истоком начавшихся работ.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК:

- Скоро мы собираемся внести еще изменения в закон о недропользовании. В дальнейшем, если получат лицензию и не выполнят никакой работы более чем за 3 года, лицензия аннулируется. Вот с прошлого года не выдаем лицензии как раньше путем прямых переговоров, мы перешли к выдаче лицензий посредством конкурса, аукциона. И до этого я сам лично был инициатором, и мы таким путем добились внесения в бюджеты местных властей 200 млн сомов. Вследствие таких действий наши же бывшие чиновники, имеющие доли в некоторых компаниях, политизируют горнодобывающую отрасль. Все они стали провокаторами. Агитируют те или иные компании, стараются изо всех сил ставить подножки. Но мы в любом случае должны стараться не допускать таких провокационных акций, проводить работы по правильному разъяснению народу. Да мы и выполняем такие работы. Ведь мы должны жить в развитой стране с растущей экономикой. Конечно, и Москва строилась не один день. Постепенно все вот так улучшится и пойдет по своему пути.

Кстати, с целью дальнейшей реализации принципов ИОГОК в стране Всемирный банк поддержал финансирование процесса ИОГОК. Грантовое соглашение одобрено приказом правительства КР  №301-б от 2 июля 2015 года, подписано 6 июля 2015 года Министерством финансов. Как отмечают специалисты, этот законопроект отвечает всем социальным, экономическим, правовым, правозащитным, гендерным и экологическим требованиям, также соответствует законам Кыргызской Республики.

Кроме секретариата ИОГОК такие национальные собрания проводят Министерство экономики КР, Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР при финансировании Всемирного банка.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №38 от 25.12.2015/стр.14

  https://www.gezitter.org/interviews/46521/ Ссылка на материал: