Чолпон Орозобекова: «Россия не сможет запугать Турцию газом»

Автор: Шайырбек ЭРКИН уулу, «Азаттык»
ПолитКлиника ПолитКлиника
25 декабря 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Прошел месяц с тех пор, как Турция сбила российский военный самолет, после чего ухудшились отношения между двумя странами. С того времени Москва и Анкара обвиняют друг друга, противостояние продолжается. На годовой пресс-конференции Путина в четверг он повторил прежние обвинения, сказал о невозможности нахождения общего языка с Турцией и как бы дал понять, что в ближайшее время отношения не смягчатся. Об этом противостоянии Россия-Турция и его влиянии на Кыргызстан поделилась мыслями с «Азаттыком» Чолпон Орозобекова – кыргызская журналистка, окончившая магистратуру по международной безопасности и конфликтологии университета Женевы, занимающаяся в этом же городе сферой международных отношений.

- Можно ли было предотвратить противостояние Турции с Россией? По вашему мнению, что лежит за сбитым русским самолетом?

- За противостоянием Турции и России лежит много обстоятельств. Во-первых, со времени начала Россией операции в Сирии она несколько раз вторгалась в воздушное пространство Турции, или же были случаи чрезмерного приближения к нему. В октябре после таких явлений НАТО дало предупреждение перед общественностью, заявив, что это крайне опасный шаг. Услышав это предупреждение, России следовало вести себя чрезвычайно осторожно. Ей также нельзя было забывать, что Турция – мощный член НАТО, да еще по вооруженным силам занимающая второе место после США, самое главное, она очень скрупулезно следит за ситуацией в Сирии, является заинтересованной стороной. В то же время Турции тоже не следовало сбивать самолет, прежде всего, было бы правильным выпроводить  его со своей территории, а после данного события все доказательства представить всему международному сообществу, выложить их перед русским правительством, и после этого дать последнее предупреждение.

Это происшествие еще больше усугубило напряженность между Россией и членами НАТО. Есть одно обстоятельство, между Россией и Турцией лежит еще одна трещина – сирийский вопрос. Какова главная цель операции Путина в Сирии? Она вторглась в Сирию ради сохранения Асада. Ее цель не уничтожение террористической группы «Исламское государство», а помочь режиму Асада. Ну а цель Турции в Сирии категорически расходится с этим. Эрдоган ставит целью уход Асада, установление другой власти. Турцию заставляет задуматься активизация курдов в Сирии. Итак, событие с самолетом происходит в то время, когда Турция в последнее время недовольна операцией Путина в Сирии.

- Чем теперь закончится это противостояние? Обе стороны не сдают своих позиций, стоят твердо.

- Да, Турция как суверенное государство охраняет свое воздушное пространство. Русский президент досиня уперся, говоря «пусть Турция просит прощения». Пока неизвестно, чем кончится это противостояние. Несколько дней назад на годовой пресс-конференции русского президента он высказался грубо в адрес Турции. Это категорически противоречит международной дипломатии. Вызывает сожаление, что глава государства допускает такое. Сейчас надо убрать эмоции, остановить устные перепалки и перейти к конкретным шагам. Правильную мысль высказал казахский президент Нурсултан Назарбаев. Если обе стороны не верят друг другу, тогда надо создать международную комиссию по расследованию маршрута русского самолета, который был сбит. Ситуация только обострится от закрытия дипломатического канала и побития камнями посольства, никто не выиграет. Вначале и Путин, и Эрдоган сделали поспешные заявления, поддались эмоциям. Сейчас обеим  сторонам в равной мере надо открыть путь дипломатическим способам, начать переговоры.

- По данному событию президент Кыргызстана только на днях подал голос, призвал помириться обе стороны. До этого некоторые критиковали кыргызскую власть за отмалчивание.

- Оба государства являются самыми близкими партнерами Кыргызстана. Здесь нет иного выхода, кроме как призывать к сдержанности и примирению. Поскольку и Турция, и Россия очень близкие партнеры нашего государства, я посчитала очень правильным шаг кыргызской власти, крайне внимательно наблюдавшей, а затем призвавшей их к примирению. Напротив, если б Кыргызстан поддержал какую-то одну сторону, и испортил отношения с другим государством-партнером, это было бы огорчительно. Мы сейчас должны думать о национальных интересах. С обоими государствами равно у нас имеется экономическое, военное, культурное сотрудничество, эти проекты важны для нас.

- Какое воздействие может оказать на Кыргызстан противоборство двух государств?

- От этого противостояния Кыргызстан и государства Центральной Азии начали страдать не очень сильно, но все равно, хоть в косвенной форме. Большинство товаров, которые импортируются к нам из Турции, поставляются транспортом через территорию России. С началом данного конфликта Россия не пропускает их через границу, множество автомашин остались на дороге. Теперь появились варианты объезда территории России, но это обходится дорого. Меняют маршруты, но платят дорого до 2 тысяч долларов за каждую машину. Следовательно, доехав до нас, цены на эти товары вырастут еще больше. Правительству нельзя не начать переговоры с Россией и решить этот вопрос. Раз последняя точка прибытия – Кыргызстан, то надо было пропустить их (машины). Еще одно тревожит, но мы надеемся, что в рамках Евразийского союза не будут приняты решения против Турции, или наносящие ущерб экономическим отношениям с ней. На днях глава русского правительства Медведев сказал «мы обсудим с государствами, входящими в Евразийский союз, грузовые перевозки». Россия не должна оказывать превосходства и навязывать нам решения в своих интересах. Даже войдя в Евразийский союз, мы должны поставить превыше всего собственные национальные интересы и твердо стоять на отстаивании своих интересов.

- Русский президент сказал: «Турция еще много раз пожалеет за сбитый самолет». Но в экономическом отношении обе стороны, наверное, окончательно не прервали взаимосвязи?

- Если мы оглянемся назад на историю, то эти две страны пережили в общей сложности более 10 разных войн. Но в последние годы очень сильно улучшили свои отношения, довели до высшей точки экономическое и военное сотрудничество. Беря с экономической стороны, Россия и Турция взаимосвязаны друг с другом, невозможно разом оборвать связи. Например, Турция это сильно нуждающаяся в газе страна. Половину электроэнергии получает из природного газа. Регион Мармара, включающий 11 больших городов Турции как Стамбул, Бурса полностью живут на русском газе. Поэтому потребность Турции в газе очень велика. Россия обеспечивает 60% потребности в газе турецких сородичей. Это чрезвычайно большой объем. Турция знает об этом, поэтому крайне аккуратно сохраняла отношения с Россией. Она не присоединилась к санкциям, которые ввели против России США и Евросоюз, она не поддержала ни одну санкцию. Путин на самом деле должен ценить это. Сейчас у России на международной арене мало друзей, много врагов. Поэтому если она не сохранит отношения с такими склоняющимися к ней странами, как Турция, то ее международная изоляция еще больше усилится, а русская экономика еще больше ухудшится.

- Россия ведь ввела экономические санкции против Турции. На этом остановится, или Путин может пойти еще на какие-то шаги?

- Прежде всего, взглянем на эти санкции. Россия прекратила чартерные рейсы, запретила продажу туристических путевок в Турцию. Также нельзя с нового года принимать на работу турецких граждан. Упраздняется безвизовый режим. Поставлен заслон поступающей из Турции плодоовощной и ряда иной продукции. Россия может приобретать плодоовощную продукцию у нас или других соседних государств. Но пока этот вопрос урегулируется, цены могут вырасти. Подавляющая часть работающих в России турецких компаний – строители. Их сейчас притеснять нельзя, иначе кто завершит строительство к мировому чемпионату 2018 года? Вкратце эти экономические санкции принесут большие убытки не только Турции, но и самой России. Из Турции не пропускают запчасти, начали страдать русские заводы. Начнут расти цены. Сейчас сотни грузовых автомашин стоят на границе, даже едущие импортом в Кыргызстан, Казахстан товары не пропускаются на территорию России. В конце концов, все это становится мучительным бедствием только для простого народа. Касательно заданного вами вопроса «на какие еще меры может пойти русская сторона?». Сейчас остаются только соглашения в энергетической сфере.

- Тем не менее Россия, наверное, не пойдет на радикальные шаги и не перекроет газ?

- Россия не может прекратить соглашения по газу и нефти с Турцией, или сократить объем газа. Во-первых, у каждого международного соглашения есть свои условия. Предусмотрены большие штрафы даже за малейшее запаздывание. Однако высказываются опасения, что русский президент может не посчитаться с таким порядком. Все-таки сейчас не та ситуация, чтобы Россия пошла на такие риски. От газовой войны пострадает сама Россия. Евросоюз продлевает свои санкции против России еще на полгода. Экономическое положение России и без того тяжелое. В случае прекращения подачи газа в Турцию нанесет большой удар по своей экономике. Турция ежегодно своевременно выплачивает 9 млрд долларов за газ, она отличный клиент. Кто даст Москве эти средства?! Также Турция является основным транзитным путем для поставок русского газа в Евросоюз. После резкого ухудшения отношений с Украиной обострился вопрос о нахождении путей доставки газа международным клиентам. Россия сейчас не сможет устроить неудобства Турции по газу.

- А есть ли сейчас  у турецкой стороны условия не брать газ у России, найти другие альтернативы?

- Да, у Турции по сравнению с Россией есть альтернативные возможности. Глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу приезжал 4 декабря в Баку. Тогда он резко выступил: «Россия не сможет поставить нас на колени своими санкциями». Во время этого визита он встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, они договорились ускорить строительство газопровода ТАНАТ, не оставляя на 2018 год. Вполне возможно, что азербайджанский газ в течение двух лет по газопроводу ТАНАТ через Турцию дойдет до Евросоюза. Таким образом, для государств Европы открывается путь получать газ через Турцию из Азербайджана и Туркменистана. Помимо газопровода ТАНАТ, например, обсуждается строительство Транскаспийского газопровода для поставок туркменского газа через Турцию в Европу. Эрдоган 12 декабря приезжал также в Туркменистан, этот вопрос скорей всего обязательно обсуждался. Но сейчас Турция не может сразу отказаться от русского газа. Для строительства указанных газопроводов и их полной готовности потребуется время в 2-3 года. После конфликта с Россией Турция задумалась, теперь она усиленно приступит к ускоренному завершению этих газопроводов. К  тому же, если Турция запустит в работу вышеуказанные газопроводы, то будет с газом не только она сама, но получит большие доходы от его транзита.

- Какой теперь будет судьба газопровода, который собирались построить вместе Турция с Россией?

- По плану «Газпрома» должны были вместе с Турцией завершить в 2018 году строительство газопровода «Турецкий поток», пропускать газ не через Украину, а через Турцию до границы Греции, а затем свободно продавать Европе. Но после резкого ухудшения отношений с Турцией неизвестно, будет или нет построен этот газопровод. Пока на Украине не произошел кризис, и Путин не отобрал Крым, все вошедшие в Евросоюз государства были заинтересованы в совместном строительстве газопровода «Турецкий поток». Соглашение было подписано в 2007 году, именно к этому времени, то есть, к 2015 году он давно бы вступил в работу. После конфликта с Крымом Евросоюз отказался от этого проекта. Входящие в Евросоюз государства 30% потребляемого газа импортируют из России. Они тоже хотят бесперебойно получать газ. Особенно такие государства, как Сербия, Греция, Болгария и Хорватия, с большой надеждой ждали этот проект, но были вынуждены подчиниться решению Евросоюза.

Источник: газета «ПолитКлиника» №46 от 24.12.2015/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/46476/ Ссылка на материал: