Несмотря на относительную молодость нашего собеседника, он довольно много потрудился, особенно во внешней политике Кыргызстана. Не будем перечислять его другие должности, скажем, что около 5 лет работал на посольской должности в США, считающихся самым мощным государством на планете. Мы побеседовали с ним по вопросам: какую политику должно проводить наше государство, как воспользоваться возможностями за пределами страны и по другим серьезным вопросам.
- Муктар мырза, сегодня на планете складывается много сложных ситуаций в связи с кризисом в Сирии. Какой внешней политики в такой момент необходимо держаться нашему государству?
- В любой ситуации нашей стране необходимо проводить политику верховенства интересов своего государства. Каким бы ни был момент, нам нужна многофакторная внешняя политика. Конечно, нас окружают крупные государства, наш самый основной стратегический партнер Россия. С одного бока совсем близко стоит Талибан, названный самым опасным, стоит и Афганистан. В таких условиях крайне необходимый фактор - соглашения с Россией о военной обороне. Следующий вопрос – от 500 тысяч до 1 миллиона наших соотечественников ходят в этой стране трудовыми мигрантами. Значит, для их нормальной жизни и работы в России должны быть хорошие отношения между двумя странами. В то же время Кыргызстану надо удерживать свои положительные отношения и со странами Запада. Возможно, наших соотечественников там не так много как в России, но по ссылкам на различные подсчеты примерно 100 тысяч представителей нашей нации находятся в развитых западных странах. Большинство их в США, Германии, Италии и других государствах. Кроме того, нам следует научиться у развитых западных стран жизни в рамках закона. Это привело бы к резкому сокращению коррупции. Еще одно обстоятельство. Мы должны постараться получить с Запада развитые производственные технологии, чтоб ввести их в свое производство.
- Для решительного подъема экономики Кыргызстана чрезвычайно необходимы иностранные инвестиции. Как вы считаете, каковы на сегодняшний день возможности у нашей страны в данном направлении?
Материалы на тему
- — Почему-то нет благоденствия, которое обещали со вступлением в союз
- — Марат Казакпаев, политолог: «Арабские государства интересуются сельским хозяйством Кыргызстана»
- — Султанов: Повышение США учетной ставки не окажет на нас существенного влияния
- — Вложенные Китаем инвестиции в Кыргызстан превысили 2 млрд долларов
Метки
- Мы знаем, что на привлечение иностранных инвестиций оказали негативное воздействие произошедшие революции в последние 2005-2010 годы. В этом тоже есть правда. Но в то же время есть и положительные стороны этих событий. Ведь наши инвесторы вопреки тем событиям продолжили свою работу, это хорошее обстоятельство. Следовательно, это подразумевает, что какие бы события у нас не произошли, они не могут стать помехой инвестициям. От кого на сегодняшний день могут поступить инвестиции? Самый основной инвестор это находящиеся за рубежом наши граждане, они там не просто так трудятся, а большая часть достигла успехов. Кроме того, они уже завязали связи с предпринимателями тех стран. Еще один пример. Наши соотечественники хорошо понимают положение в Кыргызстане, по сравнению с иностранными гражданами могут вести работу. Я верю, что в ближайшие 10 лет находящиеся за границей кыргызы привлекут не только средние и малые, но и крупные инвестиции. На увеличение инвестиций может оказать положительное влияние и наше вступление в ЕАЭС. Ведь пространство рынка расширяется, поэтому нам надо со знанием воспользоваться этим.
- Вы дали большую оценку возможностям мигрантов, но если в данный момент мы посмотрим прямо в глаза правде, то получившая за рубежом образование молодежь не привлекается к значимым государственным должностям, о чем много говорится. Как быть с этим?
- Правильно говорите. Это очень сложный процесс. Получивший заграницей знания и опыт молодой парень хочет работать в государственной структуре и вложить полученные знания в свою страну. Однако большинство их не имеют такой возможности. Для взятия на должности молодых носителей таких передовых идей руководитель того или иного министерства или государственного предприятия должен быть реформатором. Ведь у нас все еще бытуют другие пути назначения на должности по родственным связям. Однако я не сомневаюсь, что многие специалисты высокого уровня начнут привлекаться на должности, потому что увеличится открытый отбор, явно будет видно, кто есть кто. Вот они реализацией новых идей смогут потащить экономику страны вперед. Мне хочется обозначить еще один вопрос. Наши граждане за рубежом вносят очень большой вклад в экономику. В некоторые годы в Кыргызстан переводятся чрезвычайно большие суммы денег в 2 млрд долларов США. Значит, от государства тоже требуется другое отношение к мигрантам.
- Как бы вы оценили будущее Кыргызстана?
- В этом вопросе я придерживаюсь оптимистичного взгляда, так, считаю, что до 2020 годов экономика Кыргызстана намного больше разовьется. Ведь в стране появилась самая большая группа предпринимателей, которые пережили на себе самые разные трудности. На сегодняшний день именно эти предприниматели заложили фундамент дальнейшего развития. Подтвердилось, что никто и никакое событие не может стать препятствием для предпринимателей. Такие процессы уже прошли развитые страны планеты. Кыргызстан тоже идет по той дороге. Поэтому я верю в будущее Кыргызстана!